Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 76.33
Евро 87.02
Юань 1.2

Рост цен на продукты в России в 40 раз выше, чем в Еворпе

По данным Росстата, в первом квартале 2014 года цены на продукты питания в России росли в 40 раз быстрее, чем в европейских странах, и этот процесс не остановить

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, потребительские цены на продукты питания в марте этого года выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4% - с начала года. Рост цен связывают со скачкообразным и слабым курсом рубля и незначительной конкуренцией между производителями в стране.

- Дорожают больше всего те сегменты, где у нас высокая доля импорта, - говорят аналитики. Именно поэтому заметнее всего в продуктовой корзине россиян по сравнению с прошлым месяцем подорожали овощи (на 5,3%), фрукты (на 4,6%), молочные изделия, сыры и яйца (на 2,3%), сахар и кондитерские изделия (2,1%), а также рыба и морепродукты (на 1,3%).

- В большинстве стран Европейского союза в марте 2014 года, напротив, отмечено снижение цен на продукты питания, - сообщает Росстат. - По сравнению с предыдущим месяцем продукты питания наиболее заметно подешевели в Финляндии, Испании, Латвии, Люксембурге, Великобритании, Германии, Словении (на 0,5-0,8%).

По сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольствие в Евросоюзе в марте 2014 года в среднем снизились на 0,3%, а с начала года выросли на 0,1%, то есть продукты в Европе дорожают в 40 раз медленнее, чем в России.

Материалы по теме