Полтора километра прогулки по центру Петербурга и полсотни нарушений в сфере ЖКХ

Общественники из «Красивого Петербурга» учат горожан бороться с проблемами благоустройства

Для этого активисты движения организуют петербуржцам различные мастер-классы. Последний из них, состоявшийся 24 февраля, наглядно продемонстрировал, что нарушения благоустройства даже в центре города встречаются на каждом шагу, но бороться с ними можно. Главное – было бы желание, а эффективные средства борьбы уже найдены.

Единомышленников и журналистов «Красивый Петербург» собрал у памятника Грибоедову на Пионерской площади. Координатор движения за красивый город Стив Каддинс подготовил список из 23 нарушений в сфере благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, которые чаще всего встречаются зимой, и предложил собравшимся угадать, сколько из них будет выявлено в ходе прогулки до Достоевской, 34, где располагается офис «Наблюдателей Петербурга».

- Ну, может, парочку пропустим, предположил пришедший на мастер-класс молодой человек.

- 25 из 23, а то и больше! парировала девушка. И, забегая вперед, скажем, что она оказалась права.

После этого Стив начал экскурсию по местам позора коммунальщиков и прочих служб, отвечающих за порядок в городе. А Красимир Врански тем временем фотографировал каждое из них, ведь целью этого мастер-класса была не просто демонстрация нарушений благоустройства в Петербурге, но и написание обращений по ним в ответственные службы и органы.

- Если сразу несколько человек пожалуются на гору грязного снега, сваленного на газон в одном конкретном месте, то жилищники быстрее на эти жалобы среагируют и устранят нарушения городской среды, объяснил Красимир.

В сквере перед ТЮЗом активисты зафиксировали горы обледеневшего и пересыпанного опасными реагентами снега, сваленного коммунальщиками с дорог прямо на места будущих газонов, неубранный мусор и непонятно для чего стоящие мусорные баки, припаркованные на пешеходных зонах и газонах автомобили, собак, которых хозяева выгуливают без намордников…

- Интересно, а почему в сквере нет скамеек? – удивился Стив. – Если их убирают на зиму, то где же их тогда хранят? Наверняка перевозка и монтаж уличной мебели стоят денег, бюджетных, то есть наших с вами. Так почему бы скамейки не оставить в парке зимой? Людям ведь удобнее с ними – хоть пару минут, но можно присесть… Надо задать этот вопрос чиновникам.

Особое внимание лидеры «Красивого Петербурга» уделили детской площадке возле ТЮЗа. Она совсем не похожа на те пластиковые китайские, что сейчас стоят в каждом дворе. Все элементы этой площадки выполнены из дерева, имеют необычные формы, не пестрят ненатуральными цветами, но создают ощущение сказочности. Активисты хотят, чтобы их починили. А заодно попросят, чтобы в центральных парках и скверах города оборудовали именно такие – гармонично вписывающиеся в окружающую среду – детские игровые комплексы.

Надписи точечно закрашивают краской, которая диссонирует с основным цветом стен. Да и сами стены оставляют желать лучшего – трещины, отваливающаяся штукатурка, мокрые разводы.

После сквера «Красивый Петербург» показал участникам мастер-класса «творения» уличных художников на фасадах домов в центре города. Надписи точечно закрашивают краской, которая диссонирует с основным цветом стен. Да и сами стены оставляют желать лучшего – трещины, отваливающаяся штукатурка, мокрые разводы.

- У многих домов сломаны водостоки, – объяснил Стив Каддинс. – Это неудобно и опасно не только для жителей дома, но и для проходящих мимо людей. Особенно зимой, когда из-за образовавшегося внутри льда трубы ломаются. Давно существует эффективная техника кабельного отопления водостоков. Почему бы ее не применять повсеместно в Петербурге?

Далее на пути сторонников «Красивого Петербурга» встретились пешеходный переход со стершейся зеброй и без светофора, хотя дорога, которую он пересекает, 6-полосная и весьма оживленная. А еще несанкционированная реклама на фасадах, столбах, водосточных трубах, асфальте, заборах, деревьях – словом, на каждом шагу. Некоторые из рекламных объявлений были нещадно уничтожены активистами, однако бороться с этим явлениям все-таки должны органы исполнительной власти и на постоянной основе.

Автохлам, разбитые тротуары, сломанные газонные ограждения, неправильно установленные дорожные знаки, оголенные провода, сосульки... Последние, кстати, вкупе с припаркованными на тротуарах автомобилями и сломанными ливневыми решетками не дают спокойно ходить по улице Правды.

- Вот на доме висит объявление, что безопасная зона для пешеходов – на расстоянии двух метров от стены здания, потому что с крыши могут упасть сосульки, а с фасада – облицовка, – возмутился Красимир. – Но мы видим, что на расстоянии полутора метров от дома у нас ливневые канавы с проломанной решеткой и торчащей арматурой, по которым пройти просто невозможно. А дальше машины, припаркованные на тротуарах. Где же тогда людям ходить?

Во время прогулки от Пионерской площади до улицы Достоевской активисты обнаружили около 50 нарушений по 30 типам проблем благоустройства, дорожного хозяйства и ЖКХ.

- Если мы напишем обращение, то по закону в течение 30 дней получим ответ, в котором будет сказано, когда нарушение будет устранено. Бывает, что службы его устраняют уже в течение недели после поступления обращения, поскольку это не требует особых затрат. Например, если необходимо огородить яму, раскопанную строителями и оставленную до наступления агротехнического периода начала работ, - добавил Стив, указывая на никак не огороженный ров в тротуаре по улице Правды. Видимо, он был вырыт строителями для проведения работ по замене каких-то коммуникаций, но наступили холода, и дальнейшие действия пришлось свернуть. Теперь этот ров превратился в могилу для мусора. А учитывая, что лента, которая его когда-то опоясывала, порвалась и сейчас бодро развивается на ветру, то в эту могилу теперь могут попасть и люди…

Во время прогулки от Пионерской площади до улицы Достоевской активисты обнаружили около 50 нарушений по 30 типам проблем благоустройства, дорожного хозяйства и ЖКХ. По каждому из них через сайт «Красивого Петербурга» отправлено письмо в управление по обращениям и жалобам правительства Петербурга, откуда информация дойдет до компетентных и уполномоченных в районах и муниципалитетах лиц.

По словам активистов, наших чиновников, полицию и жилищно-коммунальные службы надо все время заставлять работать, сами они выполняют свои обязанности не очень рьяно. Хотя, если бы у них появилась мотивация, возможно, они бы более тщательно следили за порядком и чистотой в городе. К примеру, если бы сотрудники ГИБДД имели какой-то процент от суммы штрафов за парковку на тротуарах и газонах, то они бы охотнее выписывали эти штрафы…

- Тот факт, что нынешний мастер-класс попадет в новости городских и даже федеральных телеканалов, и о нем напишут ведущие СМИ, заставит чиновников исправлять нарушения быстро и качественно. И если мы будем чаще устраивать такие информационные поводы, то и проблем с благоустройством будет меньше. Чем больше людей к нам присоединятся, тем будет лучше. Если мы хотим жить в красивом городе, то мы должны объединяться, – резюмировал итоги прогулки Красимир Врански и пообещал, что проследит, как будет исправлено каждое выявленное 24 февраля нарушение.

Другие материалы о «Красивом Петербурге»

Петербуржцы против ларьков.

«Количество обращений зависит от активности жителей».

«Красивый Петербург» фотопрогулялся.

Красимир Врански раскритиковал петербургских коммунальщиков.

Общественники нашли способ заставить автомобилистов парковаться правильно.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама