Орден мужества - посмертно

Вчера в Главном управлении МЧС России по Ленобласти простились с майором внутренней службы Дмитрием Тихомировым, погибшем при исполнении

Дмитрий Тихомиров не дожил до своего 39 дня рождения чуть больше недели. 24 февраля начальник дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ прибыл в поселок Кобрино Гатчинского района. Там полыхал деревянный жилой дом барачного типа. Дмитрий Тихомиров руководил тушением этого пожара, организовал эвакуацию жильцов и лично спас несколько людей (всего из горящего здания тогда были выведены 33 человека). При проведении дальнейшей разведки после эвакуации погорельцев из опасной зоны произошло обрушение перекрытия второго и первого этажей здания. Майор Тихомиров успел вытолкнуть из дома своего коллегу, а сам оказался под завалом.

Друг и коллега погибшего Владимир Чумаков говорит, что Дмитрий всегда приходил на помощь, а если возникали какие-то вопросы, то он всегда давал дельные советы, был, что называется, генератором идей.

- В работе Дмитрий был очень требовательным, неукоснительно следовал инструкциям и правилам, которые - и Дима тому живой пример - написаны кровью, - говорит Владимир Чумаков. – Если Дима выходил на пожар, мы знали, что все будет выполнено четко, правильно, без потерь. Но это оперативная работа, и даже такие профессионалы, как Дима, не застрахованы от несчастных случаев.  

У Дмитрия было много друзей, он был душой компании и, как говорят все, кто его знал, Человеком с большой буквы. Он был преданным болельщиком футбольного клуба «Зенит». 27 февраля проститься с Дмитрием пришли не только родные и коллеги-спасатели, но и зенитовские фанаты. В их руках были белые розы.

За отвагу и героизм, проявленные при спасении людей на пожаре, майор внутренней службы Дмитрий Тихомиров представлен к награждению государственной наградой - Орденом мужества - посмертно.            

Мы теряем своих боевых товарищей даже в мирное время. Потому что профессия пожарного входит в тройку самых опасных профессий в мире. Человек, который ее выбирает, достоин безмерного уважения.

- Дима прожил очень короткую, но яркую жизнь, - сказал на панихиде начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Шамсутдин Дагиров. - В ряды пожарных Дмитрий Тихомиров вступил в 1998 году. На его счету сотни пожаров, тушением которых он непосредственно руководил, и множество спасенных человеческих жизней. К сожалению, мы теряем своих боевых товарищей даже в мирное время. Потому что профессия пожарного входит в тройку самых опасных профессий в мире. Человек, который ее выбирает, достоин безмерного уважения. Ему приходится рисковать собственной жизнью ради жизней других. И иногда этот риск приводит к таким печальным последствиям. Я обещаю, что буду хранить память Дмитрия Тихомирова и поддерживать его семью. 

Без отца остались четверо детей. Младшему – 8 месяцев. Генерал-полковник внутренней службы Дагиров сообщил, что семье Дмитрия Тихомирова в ближайшее время будет предоставлен весь социальный пакет, предусмотренный законодательством, в том числе и единовременная выплата в размере 3 млн рублей. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос об обеспечении семьи погибшего при исполнении сотрудника МЧС жильем. Жена Дмитрия Тихомирова, кстати, тоже работает в МЧС.   

- Невозможно подобрать слова к сегодняшнему траурному мероприятию, - сказал на панихиде начальник главного управления МЧС России по Ленобласти генерал-майор внутренней службы Максим Бирюков. - Человеческая жизнь бесценна. Гибель Дмитрия Тихомирова – это наша общая потеря. От нас ушел профессионал, который, если брался за тушение пожара, то делал это быстро и грамотно. От нас ушел хороший друг, прекрасный человек, отличный семьянин, муж, отец. Светлая память ему и царствие небесное.     

Дмитрий Тихомиров похоронен на Кузьмоловском кладбище.

Справка ОК-inform

Недавние случаи трагической гибели пожарных при исполнении

9 января 2012 года в Омске при ликвидации пожара в пятиэтажном доме на улице Магистральная погиб помощник начальника караула 6-й пожарной части города Александр Кожемякин. Когда пожарные приехали на место происшествия, из подвала пятиэтажки шел густой черный дым, площадь возгорания составляла 240 метров. Из дома были эвакуированы 30 человек, из них восемь детей. Работа по ликвидации пожара осложнялась не только высокой температурой и плотным задымлением, но и сложной планировкой подвального помещения. Выполнив боевую задачу, звено газодымозащитной службы возвращалось из подвального помещения наружу, заканчивался воздух в баллонах. В пяти метрах от выхода старший прапорщик внутренней службы Александр Кожемякин запутался в металлической проволоке. Попытки самостоятельно и с помощью звена освободиться ни к чему не привели. Кожемякин был эвакуирован из подвала вторым звеном газодымозащитников, передан работникам скорой помощи и вскоре скончался, не приходя в сознание. У него остались жена и двое малолетних детей.

15 января 2012 года в Мурманске в  результате пожара на 1-м этаже ремонтной мастерской мурманской судоверфи на улице Траловая погиб сотрудник  МЧС. Когда спасатель проводил разведку здания, произошел взрыв газового баллона. 27-летний Геннадий Жуков скончался на месте от полученных травм. У него остались жена и маленькая дочка.

16 июня 2012 года на северо-востоке Москвы в ходе тушения крупного пожара на  в 1-м Рижском переулке погиб командир отделения 23-й пожарной части 27-летний Артем Обломов, у него остались молодая жена и новорожденная дочь.

Причиной трагедии стало обрушение кровли и деревянных перекрытий горящего дома. К несчастью, Артем Обломов получил несовместимые с жизнью травмы и скончался в машине «скорой помощи».

27 октября 2012 года в Перми разгорелся пожар в двухэтажном деревянном жилом доме на улице Революции. Когда на место прибыли пожарные, им сообщили, что на втором этаже могут быть люди. Командир отделения 110-й пожарной части 34-летний Сергей Кобелев отправился на разведку в полыхающее здание. Предварительно пожарные обесточили здание, обрезав электрический ввод диэлектрическими ножницами. Однако, как выяснилось позже, ток в дом был подведен еще по двум самовольно проложенным кабелям. Именно это и стало причиной гибели спасателя. Он получил удар током и потерял сознание, получил ожоги и погиб. Также впоследствии в ходе тушения загоревшейся квартиры был обнаружен труп 38-летней женщины.

21 января 2013 года на юге Москвы в районе улицы Дорожной случился пожар, который унес жизнь сотрудника МЧС. Погиб пожарный из 32 части 25 отряда Федеральной противопожарной службы столицы Владимир Гордеев.

Огонь возник в подвале одноэтажного здания магазина «Авоська», а площадь пожара составила порядка 20 квадратных метров. В ходе ликвидации последствий пожара, 42-летний брандмейстер потерял ориентацию в плотном дыму и не смог покинуть помещение. Пока он пытался выбраться, в его баллоне закончился кислород, и он задохнулся.

Материалы по теме

Последняя пятница дома №13 (видео).

Когда на сборы – одна минута.

В Центральном районе учились нейтрализовывать бомбу.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама