Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.96
Юань 9.33

В Петербурге отложен суд по «Зеленой карте»

 «Общество защиты прав потребителей страховых и банковских услуг» готово дальше отстаивать свою позицию в деле незаконного отказа одной из страховых компаний потребителю

Во вторник, 29 апреля, в Городском суде Санкт-Петербурга должно было состояться рассмотрение дела «О защите прав потребителей из договоров в сфере торговли, услуг». Однако оно было снято с рассмотрения и отправлено в районный суд.

Предыстория судебного процесса небезынтересна, так как затрагивает права потребителя в сфере страховых услуг. Причем, в случае если правота потребителя (истца) будет подтверждена решением Городского суда Санкт-Петербурга, появится прецедент, согласно которому компании-страховщики должны будут оформлять «Зеленую карту» по международным стандартам.  

Как рассказал корреспонденту OK-inform представитель истца, Андрей Балюлин, руководитель РОО «Общество защиты прав потребителей страховых и банковских услуг», в 2012 году к нему обратился петербуржец Тимошенко И.В., которому страховщики отказали в выдаче «Зеленой карты» сроком на 20 дней.

«Ему предлагали оформить ее либо на 15, либо на 30 дней, что его не устраивало. Мы посчитали, что тем самым страховщики действительно нарушили права гражданина, тем более, что согласно международным правилам установление сроков на оформление «Зеленой карты» только одно – она должна быть оформлена минимум на 15 дней.  Петроградский районный суд удовлетворил наш иск, присудив гражданину компенсацию морального ущерба в размере 10 тысяч рублей и штраф страховой компании 5 тысяч рублей (за нарушение прав потребителей)», - рассказал Андрей Балюлин.

В октябре месяце решение суда вступило в законную силу, но ответчик подал жалобу. Причем сделано это было страховой компанией с нарушением, более, чем через два месяца после окончания срока подачи.

«Вместе с апелляционной жалобой ответчик подал ходатайство о пропущенном сроке, и судьей Петроградского районного суда их просьба была удовлетворена… без вызова сторон. Что, на наш взгляд, неправомерно и мы подали частную жалобу на соответствующее определение суда. Судья райсуда отправила дело в горсуд, но нашу частную жалобу в него не приложила. Естественно, мы указали на это», - пояснил Андрей Балюлин.

Примерно через месяц дело снова будет рассматриваться в районном суде. Необходимо отметить, что Роспотребнадзор выдал заключение по данному делу, в котором указал, что действия страховщика были незаконны.

OK-inform будет следить за развитием событий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика