«Алые паруса» перестанут быть золотыми








Освободившиеся от электоральной суеты гражданские активисты ищут новые места приложения своих усилий. Одной из таких точек стал петербургский проект «Праздник без коррупции». Волонтёрам предлагают присоединиться к осуществлению гражданского контроля над расходованием бюджетных средств, выделенных на проведение городских праздников. Уже в эти выходные они приступят к делу на праздновании Дня города.
Монополия ушла, а скандалы остались
Эта тема в Петербурге всегда носила пикантный характер. Во время губернаторства Валентины Матвиенко и вице-губернаторства Аллы Маниловой подряды на проведение абсолютного большинства торжеств доставались Международному центру фестивалей и праздников под руководством Марины Фокиной. Центр получал солидные суммы из городского бюджета, причём не по результатам конкурсов, а по целевым субсидиям из бюджета. Так, в 2011 году на празднование Дня Победы ушло 110 млн рублей.
Сейчас же, когда власть в городе сменилась, Центр лишился монополии. Для поиска подрядчиков стали всё-таки устраивать конкурсы. Правда, и эта затея отметилась уже рядом скандалов. Конкурс на проведение Дня Победы провалился. Как сообщили в комитете по культуре, компании-конкурсанты предоставили в заявках недостоверные сведения. А на петербургский праздник «Алые паруса» город потратит 20 млн рублей, несмотря на заявление вице-губернатора Василия Кичеджи, что бюджет больше не будет финансировать уличные торжества.
Волонтёры и эксперты оценят размах праздника
«Праздник без коррупции» – волонтёрский проект. Всем желающим предлагается заполнить форму на сайте организатора и получить удостоверение и редакционное задание до 1 октября. Вооружившись фото- и видеоаппаратурой, волонтёры изучат размер и количество сцен, звуковых, осветительных приборов, марки звукорежиссёрского пульта и даже униформу работников. Отснятые материалы проанализируют эксперты. При необходимости результаты направят в органы, контролирующие использование бюджетных средств.
Организаторы отмечают, что не гонятся за скандалами и компроматом, а лишь хотят проконтролировать подрядчиков, ведь коррупция существует не только в высших эшелонах власти, но и пронизывает всю цепочку, порой вплоть до последнего монтёра.
Спасёт ли фотосъёмка от коррупции?
Между тем на инициативу уже благосклонно отреагировал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
– Присылайте информацию, – написал он у себя в «Твиттере». – Если она будет объективной и содержательной, обязательно проверим и сделаем соответствующие выводы.
Отреагировали на кампанию и другие персоны, так или иначе связанные с городскими праздниками.
– Я не слышала про этот проект раньше, – сказала «Общественному контролю» Вера Бирон, заместитель директора Музея Ф.М. Достоевского по науке. – Но, по-моему, замечательная акция. Если наблюдатели проследят за всеми этими фейерверками и разберутся, какая часть средств ушла в другую сторону, будет превосходно. А если они придут к нам на день Достоевского, то сразу поймут, что мы работаем фактически бесплатно.
– Отношусь к этому как к очередной популистской идее, – заявила модельер Елена Бадмаева, чьи дефиле не раз бывали частью городских торжеств. – Считаю, что мы имеем куда более серьёзные задачи, нуждающиеся в реализации.
– А в чём будет заключаться этот контроль? – спросила корреспондента «Общественного контроля» заместитель председателя комитета по культуре Марина Журавлёва. – Вот они снимут своё видео. Что дальше? Самого наблюдения мы не боимся. У нас ведь тоже идёт мощный контроль над праздниками. Любое мероприятие согласуется с большим количеством служб: с МЧС, полицией, ГИБДД и здравоохранением. Мы контролируем количество сцен и другие подобные вопросы. Ради бога, пусть волонтёры снимают, пусть выходят на праздники. Это хорошее времяпрепровождение. Там ведь в основном участвует молодёжь? Я была бы рада, если бы и мой ребёнок занялся подобным делом. Вообще, сам факт такой гражданской ответственности и то, что людей интересует формирование городского бюджета, меня радует. Весь вопрос в том, как с помощью этого проекта добиться улучшения ситуации? Реально поможет только чёткое формулирование целей и задач.
- Определен график выходных дней на новый год и майские праздники в 2022 году
- Утвержден четырехлетний план по борьбе с российской коррупцией
- 61 тысяча рублей – минимум для нормальной жизни
- Пенсия в России в 2024 году будет больше 20000 рублей
- В России планируют повысить налоги на 400 миллиардов рублей
