Петербуржцы распределили бюджет

Большинство жителей Петербурга уверены: расходовать бюджет нужно на транспортную инфраструктуру. Такие результаты получил социологический центр «Мегаполис», когда спрашивал у жителей Петербурга, на что стоит тратить городскую казну? OK-inform проанализировал результаты, которые получили социологи.
Первое место – дороги и транспорт
Горожане считают, что кроме ремонта плохих дорог, нужно решать проблему пробок. Их нужно устранять любыми способами. Сюда же вошла и плохая работа наземного транспорта.
Как говорит Татьяна Протасенко, руководитель социологического центра «Мегаполис», в последнее время повышается мобильность населения. Потому и нужно улучшать качество дорог и транспортного обслуживания.
- Раньше тысячи людей работали дома, поэтому проблема транспорта была не так актуальна, - поделилась интересным наблюдением Протасенко. - Сейчас же работодатель считает, что эффективность работы зависит от нахождения сотрудника на рабочем месте. Практически все компании перешли на постоянный график.
Второе место – качество жизни
На втором месте - проблема уровня жизни. Петербуржцев возмущает неадекватный рост цен, и они не понимают, с чем это связано. В первую очередь это касается ЖКХ. В прошлом году коммунальщики занимали почетное первое место в аналогичном опросе. В этом году уступили место транспорту. Эксперты связывают это, в основном, с тем, что люди стали сами контролировать сферу ЖКХ. И только из-за этого чуть улучшилась ситуация.
- Люди считают, что ЖКХ - это «черная дыра», и сколько денег туда не вкладывай, толку никакого не будет, поэтому эту сферу берут на себя, - говорит Татьяна Протасенко. - Горожане отмечают, что нет ни положительной динамики в сфере ЖКХ, ни ухудшений.
Проблема жилья по-прежнему остается актуальной для Петербурга. Расселение коммунальных квартир, доступность покупки собственных квадратных метров – люди считают, что в этом вопросе город им почти не помогает.
Интересно, что вопрос уборки города опустился на несколько строчек. То ли люди считают, что Петербург стал чище, то ли смирились с ситуацией.
Третье место - мигранты
Увеличился поток мигрантов. Из-за этого, фактически, в городе стало куда больше жителей, чем пару лет назад.
Еще год назад проблема миграционного потока с трудом попадала в пятерку вопросов, которые нужно решать, по мнению петербуржцев, в первую очередь. В этом году мигранты уже среди лидеров.
По словам Протасенко, горожан беспокоит не столько количество мигрантов, сколько качество их поведения. Причем, в разных районах города – разное отношение в проблеме.
- Как показали опросы, больше всего мигрантов сосредоточено в Московском районе, а вот во Фрунзенском районе наиболее вероятны конфликты между самим мигрантами, - рассказала Протасенко.
И, кстати, ощущения горожан небеспочвенны. Именно в Купчино в последнее время были массовые драки гастарбайтеров.
Четвертое место – медицина
В прошлом году медицина вошла в тройку лидеров. В этом году опустилась на пару позиций.
Однако это не значит, что проблема ушла. Просто она отодвинулась на второй план на фоне остальных, более насущных. Так, по словам Татьяны Протасенко, людей продолжает волновать качество работы районных поликлиник. Также многим непонятны нововведения в работе «скорой помощи».
Детская проблема, устройство детей в детсады, уровень образования и оснащения в школах - все это также волнует горожан и входит в пятерку злободневных тем, на которые они выделяли бы больше бюджетных средства.
Коррупция оказалось где-то далеко
Коррупции существует, но, по мнению петербуржцев, мало влияет на их повседневную жизнь.
Впрочем, как рассказала Татьяна Протасенко, эта проблема никогда не входила в десятку самых злободневных вопросов, которые волновали жителей Петербурга.
- Причем, по моему мнению, чем больше будут говорить о том, что воруют чиновники, тем меньше народ будет на это реагировать, - говорит она. - Вал обличений, который прошел в последнее время, люди воспринимают как антикоррупционное шоу. Все понимают, что это никак не воздействует на причины коррупции и не пресекает ее корни.
Весна наступила
Эксперт отметила, что отношение к проблемам носит сезонный характер. Разница настроений горожан весной и зимой очень велика.
- Самые депрессивно-пессимистичные оценки имеют место быть в январе, после праздников, - рассказала эксперт. - Особенно хорошие оценки бывают в сентябре, когда люди выходят из отпусков. Это тоже нужно учитывать. Именно поэтому все предоставленные данные составлялись по нескольким опросам, проведенным в разное время.