Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.32
Евро 100.28
Юань 1.3

Невиновного незаконно осудили. Что делать?

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org В юридической практике довольно часто всплывает такое понятие, как «незаконно осужденный». Как правило, под этим термином подразумеваются сфабрикованные уголовные дела, в которых обвиняются лица, не совершавшие преступлений. Для того чтобы доказать свою невиновность, осужденным требуются хорошие адвокаты, большие денежные траты и долгие годы упорного труда

В редакцию ОK-inform обратилась жительница Петербурга. Ее пять раз незаконно осудили за преступления другого человека. Для этого злоумышленнице было достаточно лишь назвать в правоохранительных органах чужое имя.

Здравствуйте. Меня зовут Бакунова Екатерина.

Со мной случилась совершенно удивительная история. Меня обвинили в нескольких преступлениях, которые я не совершала. Всему виной безответственность и невнимательность правоохранительных органов. Начиная с 2005 года, моя соседка по дому Володина Анна Викторовна совершила несколько мелких преступлений, в основном это были кражи. Когда ее задерживали полицейские, она представлялась моим именем, указывала мой адрес. Этого оказалось достаточно, чтобы возбудить уголовные дела. Паспорт она не предъявила ни разу: ни в полицейских участках, ни на допросе у следователей, ни в суде. Ее преступная деятельность и обвинения в мой адрес поломали мне жизнь. Сначала я лишилась работы и уже два года не могу найти новую. Каждый раз, проверяя мою историю, служба безопасности компании узнает о том, что я была судима, и мне отказывают в приеме на работу. На почве стресса я потеряла ребенка, будучи беременной. Потом врачи поставили диагноз - бесплодие. Больше семи лет я пыталась самостоятельно разобраться в этом непростом деле, вернуть свое доброе честное имя. Однако, совершив однажды цепочку ошибок, правоохранители старались ее скрыть, а не исправить. Первые положительные результаты появились только тогда, когда я обратилась за помощью к адвокату, и вместе с ним по суду мы начали восстанавливать мою репутацию. Толчок дали и наши многочисленные письма во все инстанции, начиная с заявлений в  городскую прокуратуру и к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и заканчивая обращением в приемную президента РФ Владимира Путина. Мое письмо - крик души. Подскажите, как в современном обществе возможно такое? Почему наши правоохранительные органы столь халатно относятся к своим обязанностям? Почему за вопиющую безалаберность стражи порядка не несут ответственности?

Пострадавшую Екатерину Бакунову проконсультировал адвокат коллегии адвокатов «Партнер» Алексей Коротков. Этот случай адвокат называет «юридическим нонсенсом», т.к. по закону, прежде  чем обвинить человека в преступлении, в первую очередь на основании документов устанавливается его личность.

- Каким образом должна проходить процедура установления личности подозреваемого или обвиняемого?

- Проверка личности привлекаемого к уголовной ответственности проходит в несколько этапов. Когда уголовное дело еще не возбуждено, личность устанавливается сотрудниками правоохранительных органов в рамках предварительного расследования. После паспорт предъявляется при общении со следователем или дознавателем. Минимум 4-5 раз обвиняемый приходит к следователю, и каждый раз должна устанавливаться его личность. Подозреваемый обязан предъявлять паспорт во время допроса, уведомления о подозрении в совершении преступления, ознакомления с экспертизами, уведомления об окончании следственных действий, ознакомления с материалами уголовного дела. После проверки материалов дела прокуратурой их направляют в суд. Затем в суде устанавливается личность обвиняемого, проверяется явка лиц. Как правило, на основании паспорта.

- Какие еще документы, кроме паспорта, являются действительными для установления личности обвиняемого?

- У нас есть перечень документов, которые считаются удостоверениями личности. Это паспорт, паспорт моряка, военный билет.  На основании водительских прав или, скажем, студенческого билета не должны устанавливать личность.

- Может гражданин устно представиться в суде, не предъявляя паспорт?

- Нет. Без документа обвиняемого приставы даже в зал не допустят. В суде несколько сотрудников проверяют удостоверение личности: прокурор (государственный обвинитель), секретарь судебного заседания, защитник (адвокат).

- Какие шаги необходимо предпринять гражданину, если он узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело и он обвиняется в преступлении, которое не совершал?

- Первое, что должен сделать человек, незаконно обвиняемый в каком-то преступлении, - уточнить дату его совершения. Вспомнить, где он был в этот день, в это время. У человека должно быть алиби. Если он, к примеру, находился в банке, то должны остаться какие-то чеки, квитанции с указанием времени его пребывания там. В крайнем случае такие чеки можно восстановить. Необходимо также узнать как можно больше про само возбужденное уголовное дело: когда оно возбуждено, кем, сколько эпизодов. Нужно собрать информацию о возбужденном уголовном деле.

Второе: обвиняемому необходимо ознакомиться с материалами дела в присутствии своего адвоката. Нужно внимательно изучить постановление о возбуждении уголовного дела, объяснения, протоколы допросов. Если подозреваемый находится в уголовном розыске, это сложнее. Необходимо как можно быстрее доказать, что невиновный непричастен к этому делу. В любом случае, если лицо, которое в действительности причастно к преступлению,  что-то подписывало, - значит, есть образцы почерка. Опровергнуть обвинение могут образцы почерка оговоренного. Можно попросить назначить почерковедческую экспертизу.

Необходимо также добиться проведения очной ставки ложнообвиняемого со следователем. Тогда сразу же станет ясно, виделись они раньше или нет.

- Что делать нашей читательнице Екатерине, если она узнала, что уже осуждена по пяти уголовным  делам?

- В настоящий момент Екатерина ставит перед собой цель взыскать деньги за моральный вред с Министерства финансов. В России за вред, причиненный государственными органами, отвечает казна РФ. Суды и ГУВД, допустившие нарушения, ответчиками  не будут.

По сведениям информационного центра,  Екатерина Бакунова судима пять раз. Ей предстоит пройти несколько процедур, т.к. в отношении нее возбуждено несколько уголовных дел. В случае с приговором суда необходимо требовать от прокуратуры, чтобы она вынесла заключение об отмене этого приговора при новых обстоятельствах. Соответственно, при новых обстоятельствах Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит заключение об отмене приговора и разъяснит право на реабилитацию. Затем пострадавшей следует обратиться в Петроградский районный суд на предмет взыскания компенсации за моральный ущерб, причиненный действиями должностных лиц государственных органов.  Другие уголовные дела были прекращены на стадии предварительного расследования. Здесь осуществляется право на реабилитацию.

- Что такое право на реабилитацию?

Есть реабилитирующее основание прекращения уголовного дела либо уголовного преследования. Если преступление не было совершено, то расследование прекращается и уголовное дело закрывается. Если преступление фактически было совершено, но другим лицом, то в отношении невиновного прекращается уголовное преследование.

Реабилитирующее основание позволяет впоследствии потребовать с государственной казны возмещение ущерба за нанесение морального вреда.

- Как оговоренному восстановить свою репутацию?

- Первостепенная задача - снять все обвинения с незаконно осужденного. После чего по суду внести изменения в ИЦ  ГУВД (информационный центр ГУ МВД России по Санкт- Петербургу). К этой базе имеют доступ только сотрудники правоохранительных органов, когда привлекают некую личность к уголовной ответственности, когда устанавливают какие-то данные. Это - закрытая база. Справку о том, что у тебя нет судимостей, можно получить по запросу.

- Может ли пострадавший рассчитывать на какую- либо компенсацию?

Для того, чтобы получить материальную компенсацию, необходимо доказать степень моральных страданий человека. В случае Екатерины судья рассмотрит исковое заявление о моральном вреде, причиненном другим судьей.

Пробелы в законе

К сожалению, в России не существует практики материального взыскания с должностных лиц  за нарушения и ошибки в их трудовой деятельности. Ни судьи, ни следователи, ни сотрудники полиции не несут наказания. Все компенсации выплачиваются из казны Министерства финансов. Правоохранители могут лишь получить дисциплинарное взыскание в виде выговора от руководства. Возможно, именно полная безнаказанность ведет к халатному отношению правоохранителей при выполнении своих обязанностей. В устных беседах юристы сходятся во мнении, что необходимо восполнить этот пробел в законодательстве и внести такую практику. Однако на сегодняшний день все остается по-прежнему.

Статистика

Согласно данным Генпрокуратуры РФ, за последние три года в нашей стране незаконно задержали или арестовали более 4,6 тысяч человек. К уголовной ответственности неправомерно привлекли более 14 тысяч человек.

Согласно статистике, количество арестованных каждый год снижается по причине изменения судебной практики. Под стражу стали реже попадать граждане, подозреваемые в преступлениях легкой и средней тяжести. 

 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии