Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.12
Евро 70.6
Юань 9.04

Петербургские пирамиды, или Велодорожки без мигрантов

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Что находится на вершине пирамиды потребностей петербуржцев? Ответ на этот вопрос «Общественный контроль» продолжает искать уже  без малого  два года в рамках эксклюзивного проекта «Человек города»

Журналисты электронной газеты «Общественный контроль» решили, что никакой контроль, каким бы общественным он ни был, невозможен без  понимания реальных нужд и чаяний, надежд и страхов петербуржцев.  Так родился проект «Человек города», призванный ответить нам на вопрос о нас самих же: «Чего же мы все-таки хотим?» 

Каждому жителю города мы задавали один и тот же вопрос: «Какой приказ вы отдали бы правительству города, будь у вас такая возможность?» 

Каждому жителю города мы задавали один и тот же вопрос: «Какой приказ вы отдали бы правительству города, будь у вас такая возможность?» Мы надеемся, что наши респонденты были честны с журналистами и с собой и теперь реальные потребности петербуржцев станут нам чуть яснее.  Настала пора подвести итоги.

Для удобства восприятия мы разделили ответы всех участников по возрастным категориям.

Молодые: европейские ценности (до 25 лет)

Девушки этой категории очаровывают своей европейской просвещенностью, в ответах на сакральный вопрос  звучат «сортировка и переработка мусора», «благоустройство зеленых зон», «велодорожки». Уже затем  идут более насущные проблемы, с которыми петербургские юные леди сталкиваются, героически закрыв глаза на отсутствие велодорожек: неконтролируемое количество трудовых мигрантов, небольшая и неудобная  для крупного города сеть станций метро, да и стипендия маловата для старейшего университета страны.

Чувствуется, что молодые петербурженки испытывают острую тягу к  вселенской справедливости: предлагают правительству разработать программу по поддержке социально незащищенных слоев населения: ветеранов, инвалидов, студентов и многодетных семей. Разговоры родителей на кухне, несомненно, дали свои плоды.

Из необычных инициатив нашим фотографам запомнились создание системы школьных автобусов  и «хорошая музыка из уличных ларьков - например, джаз».

Многих молодых людей волнует старая архитектура, требующая постоянной поддержки со стороны властей, - надеемся, это всерьез. В то же время  уверенно требовал создания велодорожек  среди прочих даже художник-иконописец Виталий - чувствуется, что велосипеды завладели умами петербуржцев.

Часто в ответах фигурировали старая знакомая проблема нелегальных мигрантов и естественная для данной возрастной категории коррупция в вузах вкупе с низкими стипендиями. 

Требовали  петербуржцы и поддержки молодых специалистов, желательно  жильем, но можно и  рабочими местами, а также поощрения компаний, готовых эти рабочие места предоставлять.

Из необычного:  предложение переделать сайт администрации города,  легализовать уличных артистов, а также наделить молодежь землей для организации и ведения фермерского хозяйства.

Книгоиздатель Никита предлагает разработать программу выявления гениев в раннем детстве и их специального обучения. А что, вполне актуальное требование  для скромного города на Неве.

Зрелые: стремление к порядку  (25-45 лет)

Мужчины этой возрастной категории уже реже говорят о велодорожках, но все еще активно радеют за чистоту  и сохранность исторических зданий. Очевидно, велосипед одиноко пылится на балконе, а появление семьи потребовало приобретения автомобиля. Вот тут-то и началось!

Петербуржцы от 25 до 45 лет искренне возмущены колейностью  новых дорог, традиционными пробками в центре города и неэффективной организацией дорожного движения, в связи с чем  смело предлагают обновить весь состав ГИБДД.

Из запомнившегося: ввести налог на бездетность и устранить нечестность. Повар Дмитрий очень хочет, чтобы люди жили в мире с собой, хотя признает, что правительство тут помочь не может.

В то же время программист Александр требует вернуть советскую власть, а философ Алексей просто скромно просит 83 тысячи долларов, потом все же смущается и предлагает более рациональный ответ - запретить въезд в город на авто.

Дамы вышеозначенной возрастной категории используют более модный термин, «благоустройство», и поясняют: «Чистота в городе должны быть круглый год, а не только перед праздниками!» Волнуются женщины и за безопасность дворов и хорошее освещение в парадных.  Хотелось бы, конечно, и доступное жилье, но думать об этом особенно не приходится  - помощь родителям, а бывает, и их содержание бьет по кошельку петербуржца средних лет. Многие респондентки предлагают создать отдельные программы поддержки ветеранов и пенсионеров, повысить им пенсию.

Проблемы, связанные с содержанием детей и уходом за ними, также выходят на первый план:  беспокоит отсутствие досуга для маленьких петербуржцев, недостаточные декретные выплаты для их мам  и отсутствие мест для прогулок.

Необычным нам показалось только предложение отправить бомжей в сумасшедший дом, но мы уверены, что оно было сделано в сердцах и автор не является сторонником жестких мер.

Насущные вопросы о дорогах и озеленение (45-60 лет)

Для женщин от 45 до 60 лет фокус основных потребностей смещается в сторону детей и внуков.

Все чаще в ответах на наш вопрос звучали  предложения по благоустройству детских площадок, расширению зеленых зон. Женщины настойчиво требовали оперативно избавляться от строительного мусора, строить и расширять  развлекательные и оздоровительные центры для молодежи.

Более остро в этой возрастной категории ощущается горожанками нехватка  социальных льгот, вследствие чего возникает естественное желание усилить контроль расходования бюджетных средств и наладить постоянную обратную связь между чиновниками и горожанами.

Из необычного можно отметить жизнерадостное предложение предпринимателя Елены выкрасить все серые дома в яркие цвета.

Мужчин от 45 до 65 волнует в большей степени озеленение территорий, своевременная уборка мусора, благоустройство дворов.

Очевидно, в связи с частыми поездками на дачу и за город  категория дорожных проблем становится доминирующей: петербургские мужчины, сурово сдвинув брови, требуют достроить наконец Западный скоростной диаметр, ограничить въезд в центр и эффективно организовать движение, разгрузив  центр от пробок, а также закончить бесконечное дорожное строительство, которым прикрывается «освоение  бюджетных денег».

Необычным нам показалось предложение инженера-наладчика Андрея опустить все газоны и клумбы чуть-чуть ниже уровня тротуара, тогда грязь и пыль не будут находиться на дорогах и проезжих частях. «И город сразу станет чище!» Может, стоит попробовать?

Однако неординарность первого предложения превзошел Сергей, назвавшийся продавцом воздуха, который требует ежедневно выдавать молодежи  по упаковке жвачки, а пожилым жителям города  -  по 1000 долларов.

Консерватизм и забота о ближнем (от 65)

В данной возрастной категории  требования социальных льгот становятся настойчивее: петербургских дам от 65 раздражают платный вход в музеи для пенсионеров, недостаточные  пенсионные выплаты. Хочется ездить на общественном транспорте бесплатно и чтоб вернули скамейки на набережной Лейтенанта Шмидта - а то даже не присесть, ей-богу!

Не забывают женщины и о ближних: правительству предлагается  выделить деньги для решения проблем бездомных детей и животных, а также неизменно требуется поддержка молодым семьям. Лучше - жильем.

На протяжении всей жизни не оставляет петербуржцев вопрос о трагичном состоянии исторической части города. Вот и в данной возрастной категории  наши фотографы частенько слышали требование отремонтировать старые дома и решить проблемы нерасселенных коммуналок. Интеллигентность до мозга костей, что тут скажешь.

Из необычного: женщины сурово пожелали правительству отправиться в отставку всем составом и очистить лес от упавших деревьев.

У мужчин старшего возраста мнения делятся 50 на 50: с одной стороны, уже знакомое предложение отправить все правительство в отставку, а с другой - поддерживать контакт с горожанами  через СМИ и быть ближе к народу. Петербуржцев старшего возраста серьезно заботит сохранение российских традиций.

К примеру, художник Евгений Александрович наравне с бесплатным проездом для беременных  требует  возвращения раздельного образования. Звучат предложения и о возрождении гигантов промышленности, ну - и поднять пенсию, в конце концов!

Из необычного:

Иовлев Борис Вениаминович, сотрудник лаборатории психологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, считает  необходимым создание новой идеологии  для воспитания духовности и преодоления «морального Армагеддона». Нужно отойти от двойных стандартов и перестать все измерять рыночными отношениями.

Чувствуется, что даже самым суровым жителям северной столицы  не хватает тепла.

Мы постарались ответить на вопрос, чего же не хватает жителям Петербурга. Вместе с нами на него уже ответили  625 горожан, в том числе Артемий Троицкий, Виталий Милонов, Анатолий Вассерман, Иван Краско, Лев Каплан.

 Как оказалось, больше всего за последние два года нас заботили нелегальные мигранты, велодорожки и состояние архитектурного наследия в историческом центре города. Налицо удивительное сочетание стремления к прогрессивности с  почти патриархальным консерватизмом, столь естественное для чинного петербуржца.

А что думаете вы?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика