Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

Русская весна и клоуны

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Первомайская демонстрация в Петербурге собрала почти 40 тысяч человек. Единороссы, эсеры, коммунисты, национал-сталинисты, либералы и гомосексуалисты потребовали увеличить зарплаты, остановить миграцию и оставить в покое Украину. Ежегодное дефиле политических сил города прошло почти без происшествий

Утром 1 мая участники демонстрации традиционно строились напротив гостиницы «Октябрьская» на Лиговском проспекте. Не менее традиционно почетное место во главе шествия Смольный отвел «Единой России» и Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). Справедливости ради стоит отметить, что и колонна у них была самая многочисленная: с бело-сине-красными шариками, барабанщицами, черлидершами и губернатором Петербурга Георгием Полтавченко во главе. «Красным мелом я рисую смело мир, труд, май!» - надрывалась из колонок украинская группа «Крем'L». «Мир, труд, май!» - исступленно вторила им колонна «Молодой гвардии «Единой России». Из этого ряда выбивались требования некоторых профсоюзников остановить трудовую миграцию. За единороссами и ЛФП выстроились прокремлевские националисты из партии «Родина».

В 11.00 демонстрация началась - и колонны двинулись по Невскому проспекту. «Русский трезвый - значит, богатырь!» - скандировали немногочисленные активисты «Русской пробежки». «Работу - рабочим, землю - крестьянам, лаборатории - ученым, знания - студентам!» - творчески обрабатывали лозунги большевиков члены КПРФ с портретом печального премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и надписью «Он устал». Вероятно, отправить Медведева в отставку были бы не прочь и дольщики жилого комплекса «Охта-Модерн», которые шли отдельной колонной с плакатом «Достройте дом, пока мы живы».

Три десятка сторонников «Славянской общины» несли портреты Сталина и черно-желто-белые имперские флаги, не задумываясь, что за эту символику при Иосифе Виссарионовиче им в лучшем случае дали бы 10 лет без права переписки.

«Жулики и воры - все политики!» - кричали анархисты-антифашисты. «Нет у нас иной судьбы, кроме классовой борьбы!» - соглашались с ними активисты «Российского социалистического движения» и «Левого фронта». Небольшую группу ЛГБТ-активистов возглавляла девушка в костюме непонятной голубой зверушки. На удивление многочисленная колонна «зеленых» с собачками на поводках скандировала: «Мы не носим мех и кожу, жизнь животных нам дороже!» При этом во главе ее почему-то шел мужчина в меховой шапке.

Сторонники незарегистрированной партии «Другая Россия» с «лимонками» на красных флагах поддерживали «русскую весну» баннером «Крым - Донбасс - Одесса - Харьков». За ними шел одинокий основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански со знаменем своей организации.

Вдоль проезжей части Невского и Лиговского проспектов стояли сотрудники МВД и дружинники, которые должны были препятствовать пешеходам, желающим сойти туда с тротуара. «Мне нас*ать, что вам сказали, - напирал бородатый мужчина на старшего прапорщика полиции. - Почему я не могу Невский перейти? Из-за этих клоунов?» Страж порядка стоически выдержал натиск, и прохожий ушел искать брешь в оцеплении в другом месте.

Националисты традиционно раскололись и построились отдельными группами. На сей раз их ссорил не только вопрос, чья организация главнее, но и отношение к ситуации на Украине: одни отторжение Крыма и «русскую весну» поддерживали, другие - нет.

Ближе к концу шествия построились активисты «Справедливой России» с духовым оркестром, которые раньше маршировали почти сразу за единороссами.

За ними шли либералы («Партия прогресса», РПР-ПАРНАС, «Гражданская платформа», незарегистрированная «Партия 5 декабря» и движение «Весна») с транспарантом «Силы добра». Замыкали демонстрацию гомосексуалисты с радужными знаменами и флагом Амстердама. Эти две группы фактически единственные в открытую выступили против действий Кремля на Украине. Колонну ЛГБТ возглавлял человек в красном платье и с огромной головой, в профиль отчетливо напоминавшей президента РФ Владимира Путина, которую венчала корона. Рядом несли поясняющий плакат: «Королева бензоколонки». К гомосексуалистам примкнули партия «Яблоко» и «ингерманландские регионалисты», которые выступают за отделение Петербурга и Ленинградской области от России. Перед геями задом наперед двигалась дама бальзаковского возраста, непрестанно кричавшая: «Позор!» Противница однополой любви шла так не меньше километра, но не охрипла и, похоже, ни разу не упала.

Конечных точек демонстрации было три. Единороссы с ЛФП пришли на Дворцовую площадь, КПРФ и националисты - на Исаакиевскую, а эсеры, геи и либералы - на Марсово поле. Митинги стали проводить не все манифестанты, некоторые, дойдя до конца маршрута, просто разошлись. Полтавченко заверил петербуржцев, что город является лидером по развитию промышленности и привлечению инвестиций. «Вашим трудом пополняется бюджет Санкт-Петербурга», - поздравил он трудящихся. Первый секретарь горкома КПРФ Ольга Архипова заявила, что взятки в Петербурге растут куда быстрее зарплат и пенсий. Сейчас, по ее словам, средняя мзда чиновникам составляет 145 тысяч рублей. А политолог Георг Габриэлян, выступавший на митинге ЛГБТ, в ужасе сообщил: «Пользуясь ситуацией на Украине, коллективный Путин хочет поиметь нас!» Но собравшиеся не сильно испугались. «Планета Земля без...» - попытался завести толпу лидер группы «СП Бабай» Михаил Новицкий. «Путина», - вяло ответили ему.

Едва ли не единственная драка произошла на митинге гомосексуалистов. Один из организаторов акции, Всеволод Нелаев вырвал у длинноволосого бородача плакат «Либерасты, не позорьте Россию». Тот стал сопротивляться, но комбатантов быстро разняла полиция. По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, всего в демонстрации приняли участие 37 тысяч человек. Задержан был только один - за мелкое хулиганство.


Фото Дениса Тарасова

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика