Особо не разгуляешься

Магазин, тележка, товары Фото: Александр Вильф РИА Новости Магазин, тележка, товары
ОК-inform составил меню из недельного набора продуктов потребительской корзины

В прошлый раз мы подробно рассказали, какие продукты и в каком количестве чиновники предлагают съедать россиянам за неделю, чтобы сохранять здоровье и силы. А сегодня мы попытались составить из этого минимального продуктового набора примерное меню трудоспособного гражданина Российской Федерации. Итак…

Понедельник

Завтрак. Рисовая каша (200 г молока, 58 г риса, 15 г сахара, 2 г соли, 10 г сливочного масла), 2 куска булки (60 г), стакан чая с сахаром (2 г + 10 г).

Обед. Куриный суп с овощами (вода, 100 г мяса птицы, 100 г картофеля, 50 г моркови, 30 г лука, 15 г растительного масла, 5 г соли, 0,5 г перца), свиная котлета (79 г свинины, 30 г лука, 3 г соли, 10 г растительного масла, 0,5 г перца), макароны (80 г), салат (150 г капусты, 50 г моркови, 10 г растительного масла, 10 г сахара, 5 г соли), 3 куска хлеба (75 г), компот (вода, 100 г яблок, 15 г сахара).

Ужин. 1 кусок жареной рыбы (150 г минтая, 50 г муки, 15 г растительного масла, 5 г соли, 0,5 г перца), картофельное пюре (200 г картофеля, 50 г молока, 5 г сливочного масла, 3 г соли), 2 куска хлеба (50 г), кефир (250 г).

Вторник

Завтрак. Вареное яйцо (1 штука), 2 куска булки с маслом и сыром (60 г + 20 г + 44 г), стакан чая с сахаром (2 г + 10 г), яблоко (200 г).

Обед. Борщ со сметаной (вода, 100 г говядины, 100 г картофеля, 100 г капусты, 50 г свеклы, 30 г моркови, 30 г лука, 10 г растительного масла, 3 г соли, 19 г сметаны), салат (50 г огурцов, 50 г помидоров, 5 г растительного масла), плов с курой (50 г риса, 46 г мяса птицы, 30 г моркови, 20 г лука, 3 г соли), 3 куска хлеба (75 г), компот (вода, 100 г яблок, 15 г сахара).

Ужин. Греча с молоком (146 г гречки, 100 г молока, 15 г сахара), 2 куска булки (60 г), кефир (250 г).

Среда

Завтрак. Творожные сырники (269 г творога, 60 г муки, 1 яйцо, 15 г сахара, 19 г маргарина), стакан чая с сахаром (2 г + 10 г).

Обед. Гороховый суп (вода, 100 г свинины, 87 г гороха, 100 г картофеля, 50 г моркови, 20 г лука, 2 г соли, 0,5 перца), отварной картофель с сельдью, луком и растительным маслом (150 г + 19 г + 20 г + 15 г), салат (100 г капусты, 50 г моркови, 10 г растительного масла, 5 г сахара, 2 г соли), 3 куска хлеба (75 г), компот (вода, 100 г яблок, 15 г сахара).

Ужин. Жареная курица (200 г мяса птицы, 30 г растительного масла, 3 г соли, 0,5 г перца), картофельное пюре (200 г картошки, 50 г молока, 5 г сливочного масла, 3 г соли), 2 куска хлеба (50 г), кефир (250 г).

Четверг

Завтрак. Вареное яйцо (1 штука), 2 куска булки с маслом и сыром (60 г + 13 г + 43 г), стакан чая с сахаром (2 г + 10 г), яблоко (200 г).

Обед. Рыбный суп (вода, 100 г минтая, 100 г картофеля, 50 г моркови, 30 г лука, 5 г соли), макароны с мясом (93 г макарон, 100 г говядины, 5 г растительного масла, 5 г соли), салат (100 г капусты, 100 г свеклы, 50 г моркови, 10 г растительного масла, 3 г соли), 3 куска хлеба (75 г), компот (вода, 100 г яблок, 15 г сахара).

Ужин. Тушеные овощи (200 г картофеля, 100 г капусты, 50 г моркови, 50 г лука, 5 г соли, 10 г растительного масла), сметана (19 г), яблочное пюре (200 г яблок, 50 г сахара), кефир (250 г).

Пятница

Завтрак. Омлет (1 яйцо, 50 г молока, 5 г растительного масла, 5 г соли), 2 куска булки (60 г), стакан чая с сахаром (2 г + 10 г).

Обед. Суп из говядины с овощами (вода, 100 г говядины, 200 г картофеля, 50 г капусты, 100 г моркови, 50 г лука, 10 г растительного масла, 5 г соли), куриная котлета (100 г мяса птицы, 30 г лука, 34 г муки, 10 г растительного масла, 3 г соли, 0,5 г перца), отварной картофель (200 г картофеля, 5 г растительного масла, 3 г соли), салат (100 г капусты, 50 г моркови, 3 г соли, 5 г растительного масла), 3 куска хлеба (75 г), компот (вода, 100 г яблок, 15 г сахара).

Ужин. Отварная курица (100 г), картофельно-морковное пюре (150 г картофеля, 139 г моркови, 10 г растительного масла, 5 г соли), 3 куска хлеба (75 г), кефир (250 г).

 

А вот здесь надо сказать «стоп». Видимо, при составлении этого меню мы не очень экономно расходовали некоторые продукты, а другие, наоборот, мало употребляли. В итоге, спустя пять рабочих дней, в нашей недельной потребительской корзине осталось 700 г батона, 1050 г хлеба, 240 г прочих овощей (в нашем меню мы использовали репчатый лук), 200 г сахара, 800 г молока и кефира, 100 г мяса птицы, 96 г минтая, 8 г баранины, 15 г растительного масла, а еще печенюшка весом 19 г, конфетка весом 19 г, щепотка соли и немного специй.

Здесь говорить о разнообразии рациона уже не приходится. Но выходные все-таки пережить можно. Правда, без чая, который до этого мы и так  пили лишь на завтрак, зимой как-то совсем грустно. А от «молочка» уже должно воротить. У кого-то и аллергия на него может быть. Так что хлеб всему голова!    

Да, вот еще что. Если верить составителям российской потребительской корзины, то человек, питающийся таким образом, живет на прожиточный минимум. То есть бедным он не является, поскольку доходы такого человека позволяют ему поддерживать здоровье и жизнедеятельность. А вам слабо?

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама