Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 73.19
Евро 86.86
Юань 1.13

В Петербурге стартует правозащитный кинофестиваль

Четвертый раз в городе на Неве пройдет кинофестиваль документальных фильмов о правах человека под названием «32 мая». Начнется он сегодня, 6 мая, с показа картины «Игры Путина»

Это документальное кино, снятое израильским режиссером Александром Гентелевым, рассказывает о коррупции, правонарушениях и экологическом вреде, связанным с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи. Показывать «Игры Путина» будут в 18.00 в офисе партии «Яблоко» на Шпалерной, 13. В 19.45 там же начнется дискуссия с Сашей Клайном, продюсером фильма «Игры Путина», и Майком Лернером, одним из режиссеров фильма «Показательный процесс: История Pussy Riot». Вести ее будет журналист Андрей Сошников. А в 21.00 все желающие смогут посмотреть фильм о судебном процессе над участницами панк-молебна.

- Изначально фестиваль планировалось открыть 5 мая и проводить на многофункциональной театрально-концертной площадке «Скороход», что на Московском, 107, корпус 5, - говорит соорганизатор фестиваля «32 мая» Максим Иванцов. - Однако нам пришлось изменить месторасположение.

Дело в том, что накануне открытия правозащитного фестиваля его организаторов пригласили в отдел полиции Московского района, где потребовали показать документы, подтверждающие право устраивать кинопоказы.

- У нас спросили прокатное удостоверение, хотя по закону оно не требуется при организации фестивалей, - объясняет Максим Иванцов. - Затем нас попросили предъявить доказательства регистрации фестиваля в Министерстве культуры. Но эти требования являются безосновательными, поскольку не прописаны в российских законах для международных фестивалей, на которых демонстрируются фильмы иностранного производства. Тогда полиция инициировала пожарную проверку в «Скороходе», которая выявила нарушения безопасности, из-за которых фестиваль чуть было не отменился, если бы мы не смогли найти новую площадку для его проведения.

Первый день фестиваля «32 мая» организаторам пришлось перенести с 5-го на 6 мая, сделав его более насыщенным. Два других дня правозащитного кино остались без изменений.

7 мая, в 19.00, на Шпалерной, 13, покажут фильм о ЛГБТ-подростках «Дорога святого Валентина», после чего состоится дискуссия, которую проведет один из ведущих тренеров по правам человека, юрист Аркадий Гутников.

8 мая, в 19.00, начнется показ документального кино «Правосудие в Венгрии», которое расскажет о процессе над неонацистами. После показа пройдет беседа с режиссером фильма Эстер Хайду и с одним из ведущих специалистов по этнической группе рома Стефанией Кулаевой. В этот же день, в 22.00, будет показан фильм «Мама, папа, я - мусульманка».

Все показы - бесплатные.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика