Евро 99.71
Юань 1.27

Детский модельный бизнес: никаких кнопок в туфли!

Фото из архива Дарьи Шебиной Фото из архива Дарьи Шебиной Еще в конце марта по инициативе депутата Виталия Милонова в Петербурге были запрещены все конкурсы красоты для детей младше 16  лет. Депутат уверен, что подобные мероприятия - «безнравственная оценка внешности» и приводят к нарушениям психики у детей

Но, несмотря на запрет детских конкурсов красоты во многих городах и странах, во всем мире существуют агентства и школы для юных моделей. Ведь не пустые же курточки и шапочки снимать, например, для рекламы магазина одежды? Что такое детский модельный бизнес и есть ли он в Петербурге - об этом ОК-inform беседует с директором одного из немногих в Петербурге модельных агентств, работающих с детьми от 5 лет, Дарьей Шебиной.

- Интересно знать ваше мнение об отмене конкурсов красоты среди детей…

- Меня очень часто спрашивают, стоит ли отдавать ребенка в модельное агентство и как это влияет на психику. Я считаю, что это вопрос баланса. Когда родители начинают наращивать ребенку ресницы и лепить из девочки куклу, я - против. Но такого, честно скажу, не видела ни разу в жизни. Во всем можно найти крайности. В спорте пьют химические коктейли, наращивают, чего-то себе вкалывают. Что же теперь - спорт запретить? В любом случае людей не удержать от крайностей. Можно запретить детский конкурс красоты, но если мамочка настолько безумна, что делает ребенку ногти, волосы, камни в зубы вставляет, то, к сожалению, конкурс - это не единственная  для нее возможность реализовать свои идеи.

Конечно, такие конкурсы - это бизнес: участие в них всегда платное. Нас, кстати, приглашали участвовать, но мы отказываемся, потому что не можем нести ответственности за добросовестность организаторов. Хотя мне кажется, такие конкурсы могли бы остаться в другой форме. Ведь все дети хорошенькие по-своему. А вот умение держать себя на сцене, говорить, отвечать на вопросы, что-то сымпровизировать… Вот в таком виде конкурсы - хороши, когда оцениваются разные факторы, а не только внешность.

- Вы считаете, что большую опасность для детей предоставляют родители, желающие сделать из них звезд? А как вы отсеиваете таких родителей, когда набираете группу маленьких детей для обучения в агентстве?

- Когда родители приходят и приводят ребенка, мы всегда спрашиваем у него: а хочет ли он сам заниматься? И только получив положительный ответ, продолжаем дальнейшее общение. Например, в возрасте 13-15 у детей могут быть такие отношения с родителями, что на этот вопрос они ответят честно только в личной беседе, без присутствия мамы и папы.

- В каком возрасте родители приводят к вам своих чад?

- Обычно - лет в пять, если видят, что малыш любит позировать, фотографироваться. Но мне почти каждый день звонят родители и говорят: «Нам годик, нам два…». Конечно, таким приходится отказывать. Я даже не могу понять, что можно делать с ребенком в 3 года в модельном бизнесе? Наверное, родители думают, что здесь как в балете: чем раньше, тем лучше.

- А есть ли у родителей какие-то опасения за психику детей? Они не задают вам вопросов на эту тему?

- Когда приводят пятилетних ребятишек, ничего не боятся. Спрашивают только о том, будет ли возможность выступать, сниматься. Мы же предоставляем детишек для показов детской одежды в магазины, для съемок в рекламе, для съемок каталогов. Иногда бывают неожиданные заказы. Недавно две наши девочки снимались для рекламы кондитерской фабрики, торты ели.

А самый главный страх у родителей детей постарше. Они боятся, что обучение в агентстве может отразиться на учебе. Я всегда отвечаю, что это только хобби, это не работа. Хотя, конечно, за все съемки дети, точнее - их родители, получают деньги.

- Ну, фактически это уже работа. Дети меняются за время обучения? Становятся серьезнее?

- Некоторые - да. Девочки становятся такими целеустремленными кокетками, активными, артистичными. Занятия идут год, а под конец у нас проходит выпускной показ. И вот в день примерки платьев у нас такие страсти бывают, девочки так переживают!

Я училась в Школе русской драмы. И как актриса могу с уверенностью сказать, что у детей развиваются актерские способности. Для детей, которые мечтают стать актерами, обучение в такой школе - это однозначно хорошо. Но тут опять же главное не переборщить. Если мама слишком увлечена, постоянно повторяет что-нибудь вроде: «Ты моя принцесса!», может случиться перекос.

Дети постарше тоже становятся серьезнее, у них расширяется круг знакомств. Открывается сразу путь во множество интересных профессий - телеведущий, актер, дизайнер, модельер.

- Насколько дорого обучение в агентствах и чем оправдана цена?

- Стоит это не больше, чем обычный кружок. Нормальное агентство - это примерно 4 000 рублей в месяц. Ну, может, чуть дороже, учитывая, что нужно делать фотографии. Если обучение стоит 35 тысяч рублей, родителям стоит задуматься. Я видела много таких агентств, которые, собрав куш, закрывались через три месяца. На мой взгляд, в городе сейчас есть десяток школ с адекватными ценами, школ, которые не обманут. Но дело в том, что только в пяти из них у ребенка будет шанс участвовать в мероприятиях, показах, фотосессиях.

- А как проходит обучение самых маленьких, пятилетних детей?

- У нас учат походке, подиумному шагу. Но это не то вышагивание с каменным лицом, конечно же! Все проходит в игровой форме, дети выходят с предметами, учатся показывать какие-то детали. Еще в обучение входят хореография, постановка осанки, постановка корпуса, пластика, актерское мастерство, фототренинги. Конечно, мы рассказываем об истории моды. Повторюсь, здесь все проходит как игра, и если у нас урок про индийский национальный костюм, то преподаватель обязательно себе точечку на лбу рисует…

- А о косметике рассказываете?

- Что вы, нет, конечно! Представляете, в 5 лет рассказать ребенку о косметике!  О косметике говорим только с девочками 13-14 лет. Потому что они в этом возрасте уже участвуют в съемках. И им просто необходимо уметь самим подготовиться к кастингу.

- И все-таки правда ли, что модельный бизнес  - это агрессивная среда и даже маленький ребенок здесь получает такую «инъекцию соперничества»?

- Я бы не назвала это агрессией. Высока конкуренция - да. Но что же в этом агрессивного? Ты приходишь, тебя выбирают или не выбирают. Мы готовим детишек к неудачам. Делаем так, чтобы они не принимали их как собственные минусы и недостатки. А агрессии тут даже у взрослых нет. Когда я приходила в модельный бизнес, мне тоже говорили, что это так жестко, так страшно. И многие, кстати, приходят с этим стереотипом. Но на самом деле все не так, как показывают в кино и на телевидении. У меня за всю жизнь не было никаких конфликтных ситуаций, никто не ломал мне каблуки и не подкладывал кнопки в туфли. А я 11 лет в бизнесе как модель.

- Можно вообще говорить о том, что в Петербурге существует детский модельный бизнес?

- Очень маленький рынок. Он есть, безусловно, есть желание родителей, чтобы ребенок в чем-то участвовал. Просто возможностей немного и детей-моделей тоже. Они же так быстро растут, меняются параметры. Этот запрет, который был одобрен, конечно, негативно скажется на развитии отрасли. Конкурсы создавали событийную историю, привлекали магазины. Однако вся эта сфера больше зависит от экономики. Будет больше брендов, значит, будет больше съемок для них и показов одежды.

- Может ли подросток в Петербурге стать богатым и знаменитым, будучи моделью? Ведь именно богатство и известность привлекает многих в эту сферу...

- Нет, ни о каком богатстве говорить не приходится, конечно. Это просто активность, хобби, возможность проявить себя. Никакой карьерной лестницы в Петербурге нет. К счастью, я ни разу не видела, чтобы к нам приходили родители в розовых очках, думающие, что их ребенок станет звездой. Хотя почти все считают, что их ребенок самый красивый. «Вы на нее посмотрите и просто упадете!» - часто говорят мамы. Но нас удивить сложно…

Фото предоставлены модельным агентством «Skymodels»