В Калининском районе задержан мошенник, «разменивавший» игрушечные деньги

Полицейскими задержан безработный, который подозревается в серии мошенничеств с использованием сувенирных купюр так называемого «банка приколов».

В 21 отдел полиции УМВД России по Калининскому району Петербурга поступило заявление от 72-летней пенсионерки о том, в почтовом отделении на Светлановском проспекте к ней подошел неизвестный мужчина и попросил разменять 5-тысячную купюру, что она и сделала. После ухода неизвестного женщина пригляделась к банкноте и поняла, что стала жертвой мошенничества, поскольку на лицевой стороне купюры была надпись «билет банка приколов».

В результате целой операции по поиску злоумышленника задержан подозреваемый — 37-летний безработный местный житель, ранее судимый за совершение аналогичных преступлений. При личном досмотре у задержанного изъято 9 сувенирных купюр, все достоинством по 5 тысяч рублей. Также установлено, что злоумышленник занимался обманом доверчивых жителей города около полугода, и это был его основной заработок. В основном деньги тратились на покупку наркотиков.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 2 (мошенничество с причинением значительного ущерба). Подозреваемый содержится под стражей.

Граждан, также пострадавших от действий этого человека, просьба обращаться в полицию по телефонам: 545-21-02 и 540-02-02.

Добавим, петербуржцам, в первую очередь пожилым и имеющим слабое зрение, уже не в первый раз достаются фантики вместо купюр или «билеты банка приколов». Полгода назад в Петродворцовом районе несколько пожилых людей утверждали, что фантики им выдали вообще в отделении крупнейшего банка страны. Организация тогда провела служебную проверку, прокуратура возбудила уголовное дело. Но чем оно закончилось, неясно.

В надзорном органе рекомендовали людям с плохим зрением быть внимательней при получении денег в банках, магазинах, и стараться посещать такие места в сопровождении более молодых родственников или хороших знакомых. Разменивать деньги незнакомым людям не стоит.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова