Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 76.41
Евро 82.63
Юань 1.08

Откуда взялся заоблачный рейтинг Путина

 Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости Вы когда-нибудь видели нашего президента «живьем»? Нет, не издали, где-нибудь на трибуне или в президиуме, а хотя бы на расстоянии десятка шагов?

Мне это удавалось в жизни раз семь, и вот что я вам скажу: самый интересный персонаж в этой ситуации даже не сам Владимир Владимирович (он точно такой же, как по телевизору показывают, честное слово). Безумно интересно поведение других людей в присутствии президента. Вы не поверите - таких метаморфоз со взрослыми, сознательными людьми, часто даже очень богатыми и известными, вы не увидите больше нигде и никогда.

Люди чуток попроще - чиновники и менеджеры среднего звена - при виде Владимира Путина часто каменеют, покрываются испариной и панически боятся сделать лишнее движение или громко вздохнуть

Пафосные банкиры и надменные главы крупных компаний, всего полминуты назад через губу обсуждавшие биржевой курс нефти и смотревшие сквозь стоящих вокруг журналистов, при появлении ВВП вдруг становятся улыбчивыми, обаятельными и даже застенчивыми людьми. Самые высокие из них, стоя неподалеку от Путина, непроизвольно прогибаются в спине, и так вот и стоят все время общения с президентом.

Люди чуток попроще - чиновники и менеджеры среднего звена - при виде Владимира Путина часто каменеют, покрываются испариной и панически боятся сделать лишнее движение или громко вздохнуть. Зато самый простой народ при виде президента часто приходит в какой-то необъяснимый восторг и начинает радостно орать что-то вроде «Да с чем это Вы к нам, Ладимирладимирыч дарагой! Да мы же тут без вас уже совсем было…»

Социологи, как правило, на таких встречах не присутствуют - они отстраненно изучают общественное мнение в регионах, вдали от самого Путина. Однако и они удивились результатам последнего соцопроса ВЦИОМ на предмет одобрения деятельности президента на своем посту - рейтинг главы государства достиг отметки в 85,9 процента, побив шестилетний рекорд. Политологи называют целый перечень причин этого явления. Многие считают, что росту популярности Путина способствовало развитие украинского кризиса, ставшего для россиян «кривым зеркалом» недавнего прошлого.

- Ситуация на Украине влияет на рейтинг президента напрямую. Потому что те сценарии, которые сейчас реализуются на Украине, - это как раз сценарий, который нам готовила оппозиция. Теперь россияне воочию видят, к чему вели всякие «болотные площади». И, как следствие, оппозиция полностью потеряла их доверие, а у президента теперь есть массовая поддержка, - считает профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин уверен, что «россиянам импонирует решительность Путина» - это то качество, которого катастрофически не хватает подавляющему большинству современных топ-политиков. Действительно, для того чтобы одним ударом разрубить «крымский узел» и вернуть полуостров в состав РФ, требовалась недюжинная сила духа. Рейтинг главы государства достиг отметки в 85,9 процента, побив шестилетний рекордС этим отчасти согласен глава Центра политической информации Алексей Мухин, видящий причину роста рейтинга Путина в полном провале большинства его оппонентов - как в России, так и за рубежом.

- Чем больше они истерически обвиняют Россию и ее лидера во всех возможных грехах и чем больше вводят санкций, тем меньше их авторитет и тем меньше они вызывают симпатий. На этом фоне Путин выглядит все более выгодно, - считает эксперт.

Впрочем, секрет популярности Путина - не только в решительности, но и в глубокой продуманности действий. Если Крым был «взят» Россией в считанные недели, то спровоцировать ее на другой резкий шаг - ввод войск на восток Украины - Западу не удалось до сих пор. И вряд ли удастся впредь. Стоит вспомнить и то, что именно Путин полгода назад, по сути, единолично удержал мир от новой большой войны на Ближнем Востоке - в Сирии.

Путин наглядно показал, что Россия может защитить свои национальные интересы, даже невзирая на мнение самых могущественных держав планеты

В целом аналитики сходятся в том, что Путин за последние два года своего президентства вышел на качественно новый уровень в политике, став лидером по влиятельности в мировых рейтингах. А также наглядно показал, что Россия может защитить свои национальные интересы, даже невзирая на мнение самых могущественных держав планеты.

Кроме того, во внутренней политике Путину удалось мобилизовать огромную часть общественных и политических сил страны вокруг консервативных ценностей, четко сформулировать идею «особого пути» развития России. При этом эксперты подчеркивают: для того, чтобы его политический рейтинг оставался стабильно высоким, Путину еще предстоит решить множество весьма сложных задач.

Например, закончить создание вместе с Белоруссией и Казахстаном Евразийского экономического союза и наладить его работу, найти рецепт ускорения экономического роста России и быстрой модернизации ее инфраструктуры, помочь Украине с наименьшими потерями выйти из нынешнего кризиса, вновь наладить эффективный диалог с Западом и многое, многое другое.

Однако для решения всех этих задач Путину необходимо главное - поддержка собственного народа, которая сейчас выражается не только в рейтингах и процентах, но и в том, что подавляющая часть россиян полностью уверена в правильности действий президента и полностью ему доверяет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика