Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Год на колесах

 Фото из личного архива Александра Лозбенева Фото из личного архива Александра Лозбенева Петербуржец Александр Лозбенев 12 месяцев решил провести на двух колесах - полностью отказаться от использования личного или общественного транспорта, предпочтя им велосипед. Спустя три недели после старта эксперимента он поделился с OK-inform ожиданиями и прогнозами на «Велогод»

- Сколько километров в день вы преодолеваете на велосипеде?

- В день проезжаю от 10 и до 25 километров. Иногда больше.

- По каким маршрутам ездите? Или все-таки «катаетесь»?

- Даже не знаю, «езжу» или «катаюсь», пусть каждый это называет по-своему. Обычный маршрут - либо от проспекта Энгельса до Казанской улицы (которая рядом в центре, а не в Красногвардейском районе, ибо в Петербурге две Казанские улицы - прим. OK-inform), либо до Сампсониевского проспекта, где у меня вторая работа. А еще очень люблю маршрут от Сестрорецка до Петербурга.

- Передвигаться на велосипеде по городу - это труд или все-таки удовольствие?

- Иногда это труд, но редко, если честно. Чаще все-таки - удовольствие и счастье. Хотя интересно, что я отвечу вам не в мае, а поздней осенью или зимой…

- Изменился ли ваш образ жизни в связи со стартом «Велогода»?

- Образ жизни определенно изменился. Встаю несколько раньше, чтобы проверить велосипед, подтянуть гайки, которые ослабли (со временем это случается). Изменился и рацион питания: ем сейчас в основном рис, овощи и фрукты, для меня это оптимальное меню. Стал следить за тем, на что я трачу время и распределять его рациональнее…

- Какие проблемные места в городе с точки зрения велосипедиста вы можете обозначить?

- Одно сплошное проблемное место - центр города… Сами понимаете:  много машин, много людей, все спешат, нервничают. Так что там передвигаюсь особенно аккуратно, ведь всякое случается.

- Культура вождения в Петербурге, откровенно говоря, хромает. Велосипедистов и прочих «роллеров» называют «хрустами». По-вашему, уважают ли велосипедиста на «большой» дороге?

- Уважают. Да, водители у нас в большинстве своем ребята понимающие и осознают то, что проще велосипедиста иногда пропустить, чем потом оказывать ему первую помощь. Водители уважают тех велосипедистов, кто показывает рукой, куда собирается повернуть, или предупреждает, если хочет остановиться. Уважение, я считаю, нужно заслужить.

- Год - отрезок весьма солидный, и всякое может случиться. Из-за чего вы готовы прервать ваш эксперимент?

- Наверное, эксперимент могу прервать только из-за тяжелой простуды, другой болезни или травме. В остальных случаях, которые я рассматривал, продолжать эксперимент возможно. Значит, буду ездить.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика