Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 70.88
Евро 80.41
Юань 1.01

«Купол» для маленьких театров

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Город стал активнее помогать негосударственным театрам

В жанре пионерского сбора прошло вручение субсидий негосударственным петербургским театрам. Звучали неформальные речи, веселые поздравления, и все гости, собравшиеся в этот день в отеле «Амбассадор», который по традиции выступает в качестве мецената культурных мероприятий, были одарены красными шарфиками в горошек, которые в завязанном виде напоминали пионерские галстуки.

В 2009 году в бюджете Комитета по культуре Санкт-Петербурга появилась строка, которая предусматривает поддержку негосударственных театров. В тот год такая поддержка выразилась в 12 миллионах и распределилась на 15 театров. Потом статьи расходов стабильно росли, другое дело, что порой распределение финансовых средств театрам шло неравномерно. Бывало и так, что львиная часть отдавалась одному театру, а другие оставались ни с чем. Хотя известно, что для существования и дальнейшей работы небольшого театра порой может быть достаточно даже скромной суммы.

В 2013 году 40 театров получили помощь на общую сумму почти в 39 миллионов рублей.

В этом году распределение субсидий прошло наиболее справедливо, как считают многие режиссеры и художественные руководители театров. Все театры, которые подали заявки на новые постановки и возмещение затрат на показ спектаклей в 2014 году, получили помощь, - возможно, не в полном объеме, однако и эта поддержка позволит в значительной степени снять проблемы с выживанием - хотя бы на ближайшие полгода. В этом году помощь была оказана 44 театрам, а сумму по сравнению с прошлым годом увеличили почти в два раза - она составила около 75 миллионов рублей.

- Мы гордимся тем, что нам есть, что и кого поддерживать, - сказал в приветственной речи председатель Комитета по культуре Василий Панкратов. - И очень рады, что в Петербурге есть такая строка в бюджете, ведь она существует далеко не во всех городах России. Мы считаем, что негосударственные театры - это живые, энергичные театры, которые своей неформальной работой и примером служения искусству не за деньги могут подталкивать к новым формам творчества театры государственные.

Эту мысль поддержал и народный артист России Иван Краско, который, правда, назвал негосударственные театры непрофессиональными, в чем, наверно, он не совсем прав. Возможно, Иван Иванович имел в виду то, что режиссеры и актеры, работающие в негосударственных театрах, не живут на доходы от своей деятельности в этих коллективах.

Сегодня в Петербурге более насчитывается 50 негосударственных театров различной организационно-правовой формы собственности. Зрители, конечно, хорошо с ними знакомы и уже не представляют, как без них может проходить театральная жизнь города: это театры «Комик-трест», «Лицедеи», «Такой Театр», «Кукольный формат», «Особняк», Санкт-Петербургский театр «За Черной Речкой», Лаборатория ON.ТЕАТР, АХЕ, Театр Поколений, Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, Театр «Морф», «Этюд-Театр».

В этом году помощь была оказана 44 театрам, а сумму по сравнению с прошлым годом увеличили почти в два раза - она составила около 75 миллионов рублей

Нередко постановки негосударственных театров получают награды - высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит», Национальную театральную премию «Золотая маска». Но даже если они пока не завоевали никаких наград, то сейчас, благодаря явно повысившемуся интересу к негосударственным театрам, изменению приоритетов со стороны Комитета по культуре, есть надежда, что достижений и побед, а также новых ярких постановок в городе станет больше.

- Мы очень рады, что нам дали полмиллиона рублей. Это не покроет всех расходов нашего театра, мы платим очень большую аренду за помещение, - говорит режиссер Театра Поколений Валентин Левицкий. - Но нам уже легче будет сегодня приступить к совместной русско-швейцарской экспериментальной постановке, которая значилась в планах, будет, на что приглашать зарубежных режиссеров.

Раздача субсидий превратилась в неформальное, живое общение представителей негосударственных театров - делились планами, творческими задачами. Возможно, такая поддержка «рублем» и есть начало строительства того «купола» для негосударственных театров, о необходимости которого когда-то давно говорил создатель «Такого театра» Александр Баргман. Дай бог, чтобы этот купол наконец возник в Петербурге.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика