Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Лучший досуг - это самовар, чай и русские народные песни

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform У Артура Гавриленко густая окладистая борода, благодаря которой он выделяется в любой толпе. С такими раньше ходили мужчины на Руси, в наши дни такое - редкость. В глазах - спокойная мудрость и основательность - как у человека, прожившего долгую жизнь. А ему всего 35 лет

Артур уже 5 лет занимается традиционной русской культурой, фольклором и старается увлечь ими и других. За короткое время ему удалось заинтересовать и приобщить к исконно русскому образу жизни большое количество людей. Он делает это даже на праздниках, когда учит всех желающих русским народным играм и танцам.

- Как у вас появился интерес к фольклору? Ведь это, казалось бы, нетипичное занятие для молодого мужчины…

- Собираясь с друзьями, мы часто пели русские народные песни. Они по-настоящему мудрые, красивые, глубокие. Постепенно из интереса к пению выросла потребность изучать фольклор. Вместе с товарищами съездили в несколько фольклорных экспедиций - собирали частушки, наигрыши, песни в Псковской и Архангельской областях, Беларуси, Кижах. Когда мы общались со старожилами, нам открылся удивительный пласт народной культуры, которая передается из поколения в поколение. Интересно, что бабушки, в отличие от специалистов-фольклористов, не всегда могут объяснить, почему вышивают особым образом или делают какие-то движения, танцуя. Они всегда так делали. И их предки так делали. Так принято. И именно это и есть настоящая ценность, которую нужно постараться сберечь и передать потомкам. Это непростая задача, тем более в условиях городской культуры XXI века.

- Как повлияли на вас встречи с людьми старшего поколения?

- Мы поняли, что петь русские народные песни в узком кругу друзей - слишком мало. Ведь молодежь сегодня - это в основном городские жители. История нашей страны такова, что многие не имеют представления, кем были их предки. Я, к примеру, знаю, что мои деды и прадеды были донскими и кубанскими казаками. Я воспитывался на рассказах об их прошлом. Мне хотелось походить на них, стать достойным человеком, чтобы не посрамить свой род.

Но ведь среди моих сверстников много таких, кто не знает истории ни своей семьи, ни, тем более, русской народной культуры. Не зря говорят, что люди без прошлого - это люди без будущего. Связь поколений, уважение традиций - это очень важно. Мы с единомышленниками стали участвовать в различных праздниках, проводить русские конкурсы, устраивать народные забавы. Душа радовалась, когда мы видели, с каким интересом городские жители впервые пили чай из настоящего самовара или играли в «Ремешок».

- А что это за игра - «Ремешок»? Впервые слышу…

- Суть игры состоит в том, чтобы догнать товарища и слегка шлепнуть его ремешком. Интересно, что эта русская народная игра легла в основу аристократической салонной игры «Розочка». Правила похожие. Только дворяне, догнав кого-либо, прикасались к нему цветком. И это не единственная аналогия. Изучение русской культуры позволило сделать вывод, что многие игры дворянской культуры имеют глубокие народные корни. Аристократия лишь слегка их трансформировала, чтобы сделать более утонченными.

То же самое можно сказать и о танцах. Казалось бы: народные плясы и танцы, которые были на балах, - это что-то полярное. Но нет. Корни аристократических танцев тоже зачастую можно найти в русских народных плясах. Все это - часть русской культуры. Наше прошлое, которое нужно знать. Мы, к слову, смогли заинтересовать народной культурой достаточно большое количество молодых парней и девушек. Собираемся вместе на вечерины, пьем чай из самоваров, танцуем народные танцы, играем в исконно русские игры. Словом, веселимся. Вот это - здоровый досуг.

- То есть интерес к народной культуре меняет людей? Кругом столько соблазнов: клубы, тусовки. А люди в XXI веке осознанно выбирают чай из самовара и русские народные песни. Удивительно!

- На самом деле в этом нет ничего удивительного. Человек всегда меняется, когда попадает в ту или иную среду. Если, к примеру, увлекается туризмом или спортом, значит, участвует в каких-то соревнованиях, появляются интересы, направленные на ведение здорового образа жизни, достижение результатов. У нас - то же самое. Заинтересовавшись прошлым, погрузившись в эту атмосферу, люди все больше и больше заполняют все грани своей жизни традициями русской культуры. Это касается и отношений в семье, и воспитания детей, и кулинарных предпочтений и много другого. Женщины, к примеру, узнают, что есть много исконно русских блюд, прекрасных рецептов. И это - здоровая пища, которая к тому же еще и очень вкусная. Ведь готовить на Руси не было рутинной обязанностью.

- Неужели в век, когда большой популярностью пользуются суши и пицца, находятся люди, которые готовы от этого отказаться?

- Не надо думать так категорично. Да, мы изучаем фольклор. Стараемся придерживаться традиций исконно русской культуры. Но это не значит, что мы какие-то особенные. И с негодованием будем отказываться от пиццы. Нет, мы ничего никому не навязываем и не стараемся доказать. Наши предки тоже пробовали различные яства, но при этом не забывали свои, русские блюда. И именно им отдавали предпочтение. Мы стараемся употреблять в пищу экологически чистые продукты. Если покупаем картошку или мед - то чаще всего у знакомых, чтобы быть уверенными: в них нет химикатов. Эта потребность идет изнутри. И если женщины начинают кормить домочадцев русскими блюдами, приготовленными по старинным рецептам из экологически чистых продуктов, то уже и не хочется чего-то другого. Ведь они гораздо вкуснее и полезнее.

- На вечерины, праздники и чаепития приверженцы русских традиций приходят в народных костюмах. Где вы их берете?

- Шьем сами. И в этом тоже нет ничего особенного. Раньше девочки с 7 лет могли раскроить и сшить сарафан. Это, к слову, несложно. Но наши костюмы отличаются от так называемого «сувенирного фольклора» с картонными кокошниками, в которых выступают народные коллективы. Мы шьем такую одежду, в которой ходили наши предки. Приятно смотреть на женщин и девушек в сарафанах: сразу видно - это будущая мать, хозяйка. В сарафанах все женщины - красавицы! Но костюмы мы надеваем только на праздники или когда собираемся на чаепития или вечерки. А в повседневной жизни носим то же самое, что и все. Интересно, что женщины и девушки в джинсах производят совсем иное впечатление, чем в сарафанах. Их образы сразу стираются, блекнут. Теряется индивидуальность. Современная одежда не может ее подчеркнуть так, как русские народные костюмы.

- Но ведь прошлого не вернуть. Сейчас XXI век. У каждого времени - своя мода. Или не так?

- Так. Но женщины должны оставаться женщинами. Одеваться женственно. Готовить, воспитывать детей, хранить домашний очаг. Мужчины должны быть мужчинами, оплотом семьи. Мужчины на Руси всегда много работали. И это правильно. Такова русская традиция. Таковы наши исконные русские ценности. Главное - внутренне содержание, которое должно базироваться на глубоком понимании основ исконно русской культуры и традиции. Русский народ всегда славился своей мудростью. Поэтому нам есть чему научиться у предков. 

Фото Дениса Тарасова/OK-inform

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии