Дарите цветы – 8 марта и не только

Удивить женщину букетом цветов, особенно в Международный женский день, с каждым годом все сложнее, но мы знаем, как

Ботаники выводят новые сорта, а флористы поражают взгляды прекрасных дам красками и сочетаниями. Роскошный букет, его эстетика и аромат, во многом создает настроение праздника. Об искусстве создания весенних эмоций, нежного признания и памятного подарка на 8 марта, да и просто на каждый день, чтобы сделать своей даме сердца приятно, OK-inform рассказали мужчины - петербургские флористы, отец и сын Владимир и Александр Бермяковы.

Для них 8 марта и дни, предшествующие празднику, особенно горячая пора, но какой бы интенсивной ни была работа, каждой женщине хочется получить особенный букет или аранжировку, как говорят флористы. 

Цветы, как и женщины, должны повиноваться моде, но некоторые тенденции во флористике задерживаются уже лет десять. Прежде всего, это горшечные растения или композиции из луковиц, которые после нескольких недель созерцания, можно пересадить из торфа либо другой почвы в грунт. 

Этой весной в моду вошел рябчик шахматный, рассказывает «дедушка русского букета» Владимир Бермяков, - многолетнее травянистое растение, популярный представитель рода Рябчик семейства Лилейные. Его сын Александр в это время высаживает «короля доски» в грунт на дне коробки. Рябчик прекрасно «уживется» со своими зелеными собратьями.
Бермяков-старший занимается цветами уже около 35 лет. Более 10 лет работал в оранжерее, потом оформлял апартаменты и делал цветочные композиции для статусного петербургского отеля.

В советское время выбор «Что дарить?» применительно к цветам (да и всему остальному) был очевиден. В оранжерейных лавках были гвоздики «классических» цветов, хризантемы, к празднику «выбрасывали» несколько видов роз. Создать что-то удивительное при столь невеликом ассортименте было сложно. То ли дело сейчас, когда цветочные киоски и специализированные фирмы предлагают продукцию на любой вкус и из любого уголка мира.

Но обилие цветов – только половина пути к искусно составленной композиции. Многие флористы получают навыки у европейских коллег (отечественная школа откровенно слаба, если сравнивать с ними), там же закреплять. Так что люди, профессионально занимающиеся составлением цветочных композиций, – «товар» штучный.

Александр Бермяков, несмотря на юный возраст, уже успел завоевать несколько «флористических» регалий, в том числе 2-е место на Кубке России, и может конкурировать с европейскими коллегами. Петербурженкам в канун 8 марта он подарил сразу несколько цветочных композиций. 

Но «подиумная» флористика – удел немногих. Гораздо актуальнее накануне 8 марта и в сам праздничный день советы, как сделать цветочный презент уместным и подольше сохранить букету «жизнь».

Цветы, предназначенные мужчине не должны иметь кричащих сочетаний красок. Классический вариант: белый с красным с обязательной зеленью. Женщинам предпочтительнее дарить яркие композиции. Можно узнать заранее, какие цветы предпочитает избранница.

На 8 марта принято дарить мимозу, тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Эти варианты практически беспроигрышные. Но если у женщины аллергия, мимозу дарить не стоит.
Лучше дарить оригинальный букет из цветов разного цвета и сорта. В современной флористике модна тенденция - меньше распустившихся цветов, больше зелени, листьев и бутонов.

Букет лучше нести завернутым в бумагу, чтобы цветы не повредить. Учитывая мартовский мороз, петербуржцам следует помнить, что после помещения букета из холода в тепло цветы могут почернеть и завять. Критичная температура для многих сортов – минус 2 градуса.

Ну а мужчинам, которые презентуют букет своим «половинам» исключительно 8 марта, следует знать – лучший букет тот, что подарен неожиданно, и не только в праздничный день.

Материал по теме

Накануне 8 марта сотрудники Ботанического сада рассказали о цветах и их значении.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама