Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.52
Евро 71.23
Юань 9.09

На ПМЭФ-2014 обсудили масштабные энергетические задачи

Ключевой темой обсуждения стали открытия, способствующие решению масштабных задач в энергетической сфере

«Спрос на электроэнергию будет неуклонно расти, - констатировал председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Родней Джон Аллам. - Во многих странах закрываются ядерные станции, что влечет за собой увеличение потребляемого топлива и увеличивает выбросы двуокиси углерода. Но вместе с тем люди ожидают более высокого уровня жизни, а это требует больших поставок электроэнергии. В ближайшие 50 лет мы по-прежнему будем полагаться на ископаемое топливо. Именно поэтому важно осваивать новые запасы газа, улучшать технологии и производства, которые позволят эффективнее добывать полезные ископаемые».

Во многих странах закрываются ядерные станции, что влечет за собой увеличение потребляемого топлива и увеличивает выбросы двуокиси углерода.

Академик РАН Алексей Конторович уверен, что важно  рассматривать отдаленные перспективы: «Структура потребления энергии будет существенно меняться. К 30-м, 40-м годам XXI века будет достигнут пик и прекращен дальнейший рост добычи нефти. Уголь закончится в 60-70-х годах. Более перспективным выглядит газ. Особенно в контексте уникальных газовых открытий последнего времени. Сейчас формируются крупные новые газовые центры на востоке России, Ближнем Востоке, Туркменистане, Австралии».

По его прогнозам, в ближайшие десятилетия мир будет испытывать дефицит органических источников энергии. В этой связи должна развиваться атомная энергетика, которая, безусловно, будет иметь большое значение в будущем.

Лауреат премии «Глобальная энергия» 2014 года Ларс Гуннар Ларссон также полагает, что ядерная энергетика имеет большие перспективы. По его словам, в настоящее время в мире 435 атомных станций. Средний возраст большинства объектов составляет порядка 30 лет. «Сейчас мы уже говорим о новых АЭС 4-го поколения. И очень важно, что у нас есть молодые ученые, которые работают с новыми технологиями в реакторной отрасли», - добавил господин Ларссон.

Академик Ашот Саркисов обратил внимание на то, что ядерная энергетика обладает целым рядом объективных свойств, который заставляет относиться к ней внимательно, в том числе в части уничтожения отходов. «Многолетний опыт широкого применения атомной энергетики показывает, что уже выработаны достаточно надежные технические средства. Они позволяют делать ядерную энергетику одной из наиболее безопасных отраслей большой энергетики», - считает академик.

В свою очередь международный эксперт по возобновляемой энергетике Торстейнн Инги Сигфуссон добавил, что существенный объем энергии производится из возобновляемых источников, в том числе солнца и воды. «Наука в этом направлении очень активно развивается, и новые методы будут дешевле, чем раньше», - заключил он.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика