Юрий Дорогин: «Папу встречают с ажиотажем»

приходской католический священник Фото: Дарья Румянцева для ОК приходской католический священник
Клирик храма святой Екатерины Юрий Дорогин рассказал W о своем удивлении интересу к процедуре выбора Папы Римского со стороны светского общества и констатировал спокойствие католиков на этот счет

Кардиналы съехались в Ватикан, чтобы, возможно, уже 11 марта выбрать нового Папу Римского. Но официального подтверждения этой информации нет. 

- Я считаю существующий ажиотаж необоснованным. Церкви уже 2 тысячи лет «с хвостиком», и всякое было.

- Почему же в мире возник такой ажиотаж вокруг этой темы?

- Понимаете, если католичество основано на заповедях, то будет пребывать до конца времен в таком виде. В церкви всякие человеческие факторы и неурядицы были, они есть и будут, как в любой человеческой организации. Церковь – это не только божественное, но и человеческое. Или даже наоборот: прежде всего божественное, а потом человеческое. Один человек уходит, другой приходит, и наоборот. 

- Но самовольно пост понтифик оставляет впервые за 600 лет…

- Конечно, Папа мог бы пойти на покой, спокойно умереть и все равно пришлось бы нового выбирать. В истории это было много раз. Но церковь до сих пор жива и действует, ничего не меняется. 

- Эксперты в области веры называют поступок Бенедикта XVI мужественным. Что вы думаете по этому поводу?

- Говорят, папа сделал более серьезный шаг, что ушел сам на покой, а не умер. Это проблема для многих, но не для канонической церкви, которая эту возможность предусматривает. Поэтому все в порядке. Папа решил, что по состоянию здоровья не может работать. Решил другому место уступить. 

- Кто создал ажиотаж вокруг темы, если самим католикам такой резонанс не нужен?

- СМИ вообще любят сенсации и создавать ажиотаж, потому что их смотрят, читают, они востребованы. Увы, очень часто журналисты из мухи делают слона и обращают внимания на вещи, не заслуживающие такого внимания. Вы поймете это, если просмотрите новостные программы - сплошные убийства, катастрофы, катаклизмы. Будто в мире ничего больше не происходит! Но ведь есть гораздо больше полезных, добрых вещей, которые почему-то не освещаются в новостях. Еще вынужден упомянуть о некомпетентности журналистов, даже при написании материалов по поводу выборов Папы.

- Считаете ли вы, что перед следующим Папой будут стоять несколько иные задачи, чем перед Бенедиктом XVI?

- Перед церковью всегда стоят одни и те же задачи - проповедь, совершение таинств и спасения. Остальное – нюансы. Ситуация в мире, бесспорно, меняется. Мы живем не в I веке и не в XV-м, но есть вещи, которые не могут меняться, и меняться не будут. Возможно, потом что-то изменится, но не резко. Не надо думать, что новый Папа придет и все поменяет. Ни одна новая метла в церкви не будет мести по-новому! У нас все делается постепенно, выверено, взвешенно и долгими молитвами.

- Какие качества и характеристики важны для вас в новом главе католической церкви?

- Что касается возраста, думаю, выберут кого-то помоложе. СМИ уже публикуют имена нескольких кандидатов. Как показывает практика, реальность сильно отличается от прогнозов, поэтому загадывать странно. Среди упоминаемых кандидатов - наш собрат по Ордену, но он такой же как все. Кого дух святой усмотрит, того и выберут. Я в этом уверен.

Справка OK-inform

85-летний Папа Римский Бенедикт XVI объяснил, что оставит служение престолу, поскольку слишком стар и устал, в середине февраля 2013 года. Он официально отрекся от престола 28 февраля.

До избрания нового понтифика его обязанности исполняет государственный секретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне.

Кардиналы Римско-католической церкви уже съехались в Ватикан для обсуждения кандидатов на папский престол. Сразу после консультации кардиналов будет назначена дата выборов нового папы римского. В конклаве смогут принять участие кандидаты в возрасте до 80 лет.

По сообщениям СМИ, в Риме появились «предвыборные» шуточные постеры, призывающие выбрать Папой чернокожего кардинала - Питера Кодво Аппиаха Тарсона из Ганы.

Среди фаворитов называются архиепископ Милана Анджело Скола, архиепископ Вены Кристофер Шонберн, который считается прогрессистом, а также консерватор, аргентинский кардинал Леонардо Сандри. 

Сикстинская капелла со вторника, 12 марта, закрывается для посещения. Это делается для подготовки ее к конклаву.

Материал по теме

Решение сильного человека.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама