Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Ломили мы - согнулись шведы!

 Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости»  Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости» Хоккейная сборная России вышла в финал, уверенно одолев скандинавскую команду в матче, который сначала нам совсем не давался, а потом чуть не свел в рукопашной тренеров обеих дружин

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАРОК

Не стал бы утверждать, что на чемпионат мира в братскую Беларусь россияне ехали в ранге главных фаворитов чемпионата. Скорее, «одного из», но уж точно - не главного. После провала на Олимпиаде сборной, ведомой Зинэтулой Билялетдиновым, наш хоккей, казалось, угодил в кризис. И вызволять его оттуда, посовещавшись, доверили латышу Олегу Знароку. Здраво решив, что раз человек с московским «Динамо» два года подряд выигрывал Кубок Гагарина, каждый раз опережая всесильный питерский СКА, то и сборной помочь тоже в состоянии. Благо - Знарок согласился. Спасибо ему!

После провала на Олимпиаде сборной, ведомой Зинэтулой Билялетдиновым, наш хоккей, казалось, угодил в кризис.

Групповой этап доказал справедливость назначения латыша, заодно показав, что с психологическим настроем у наших хоккеистов все в порядке. В девяти матчах группы В наши хоккеисты одержали девять побед с общим счетом 37 - 8! Тогда, на волне всеобщей эйфории, хотелось только одного: чтобы не захлестнула эта благостная волна наших хоккеистов, позволив, что называется, сохранить голову в холоде.

Сохранили. И к четвертьфинальному матчу с выскочками-французами (кто-нибудь до чемпионата мира знал, что эта нация вообще в хоккей играет?) подошли предельно отмобилизованными, не дав соперникам показать, за счет они сумели обыграть, например, сборные Канады и Словакии и едва не вынесли чехов. Шайбы Анисимова, оперативно подъехавшего из НХЛ после вылета из плей-офф «Питтсбурга» Малкина, и - что уж совсем сюрреалистично! - Кутузова, по одной в каждом из периодов, отправили россиян на полуфинальное свидание со шведами. И вот тут - как говорили после финальной сирены сами хоккеисты - чемпионат мира только начался (основной лейтмотив: «шведы - первая приличная команда на этом турнире»)…

ЧУДО-СЕРГЕИ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ

И начался «чемпионат» (читай - матч со шведами) для россиян с холодного душа. В первой же смене Оскар Меллер из «Лос-Анджелеса» помог шайбе юркнуть прямо в «домик» Сергею Бобровскому - 0:1. А дальше воодушевленные шведы принялись давить, стремясь закрепить преимущество. Но в воротах у россиян был Бобровский, который в этот вечер пропускать больше не намеревался. Отбив скандинавские атаки, давили и россияне, которые до поры до времени шведы сдерживали. А потом наступила роковая для скандинавов пятиминутка. Сначала ошибку вратаря Андерса Нильссона, который спит и видит себя в каком-нибудь сильном клубе КХЛ, использовал Сергей Плотников - скандинав просто отбил ему шайбу прямо на крюк!

Начался матч со шведами с холодного душа. В первой же смене Оскар Меллер помог шайбе юркнуть прямо в «домик» Сергею Бобровскому - 0:1.

А под самый конец периода праздновал уже другой Сергей - Широков.

- Вошел в зону, решил бросать, очень удачно попал - получилось, что просто прошил ловушку шведского голкипера, - скажет позже о своем голе сам автор.

Шведы - в шоке: упустить шаткое равенство за полторы минуты до сирены об окончания первого периода - это не шутки.

- Мы были заряжены на игру, но в первой смене плохо сработали, пропустив, - сказал в первом перерыве автор ответной шайбы российской сборной Сергей Плотников, которого журналисты подловили прямо по дороге в раздевалку. - Однако потом пошли вперед. Оставшиеся два периода нам надо продолжать играть в ту же игру.

Жаль, но во втором периоде играть с такой же лихостью уже не получалось - не позволяли шведы. На 15-й минуте скандинавы  едва не сравняли счет. Если бы не Бобровский, умудрившийся отразить два броска - сначала Линдстрема, а потом Меллера в упор, пришлось бы все начинать сначала.

Впрочем, свой наступательный порыв сами же скандинавы и сбили, нарушив правила и оставшись в меньшинстве. И россияне едва не упрочили свое преимущество. Однако шайба после броска Овечкина угодила в штангу, а повторный удар в исполнении Виктора Тихонова отразил голкипер сборной Швеции. Словом, интересная и обюдоострая игра шла во втором периоде. Своды белорусской арены то и дело сотрясались от мощнейшего «Шайбу! Шайбу!» И в середине периода эти самые своды едва не обрушились от яростного: «Го-о-о-ол!» Защитник россиян Антон Белов, обладающий сильнейшим кистевым броском, на все сто использовал свой природный дар и едва не пришиб разом защитника и вратаря шведов. После броска россиянина, последовавшего затем рикошета, голкипер неудачно отбил шайбу прямо в собственную «девятку». 3:1 - и это уже весомая заявка на выход в финал!

Третий период проходит под девизом, заявленным Сергеем Широковым: «Играть в полной концентрации, не позволяя сопернику приблизиться в счете ни на гол».

«Я ТЕБЯ УБЬЮ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ!»

Третий период проходит под девизом, заявленным Сергеем Широковым: «Играть в полной концентрации, не позволяя сопернику приблизиться в счете ни на гол». Шведы, понятное дело, атаковали, стараясь отыграться, однако с каждой минутой от их наступательных действий веяло все большей обреченностью. Защита россиян действовала предельно четко, а когда наши оборонцы все же подпускали соперника к своим воротам, в дело вступал Бобровский. И так блестяще, что аплодировали даже болельщики шведской сборной.

Впрочем, за обороной своих ворот не забывали наши ребята и об осаде чужих. Про осаду, впрочем, сказано чересчур громко, но довольно острые уколы россиянам удавались периодически. Так, за восемь минут до сирены, убежав втроем в контратаку против двоих шведов, подопечные Олега Знарока под громогласное «Россия! Россия!», несшееся с переполненных трибун «Минск-Арены», должны были окончательно решать дело в свою пользу. Однако мощный бросок Плотникова героически остановил Нильссон.

За две с небольшим минуты до конца третьего периода тренер сборной Швеции берет 30-секундный тайм-аут: все еще верит скандинав в то, что удастся сравнять счет? Впрочем, камера дает вполне однозначный ответ, крупным планом выхватывая обреченные лица шведских хоккеистов. На площадку наши соперники выходят уже без вратаря, надеясь количеством все-таки продавить неуступчивых русских. Но тщетно: не получается у шведов ничегошеньки. Наши стоят стеной, раз за разом буквально ныряя под шайбу после отчаянных бросков скандинавов. Скандинавы, впадая в бессильную истерику, начинают откровенно хамить: Бэклунд подло исподтишка бьет Плотникова в грудь. Александр падает, ударившись ногой о лед, и еще до сирены уходит в раздевалку. Начинается свара. Причем не только на льду - цепляются между собой Олег Знарок и ассистент его шведского коллеги Рикард Гренборг. Швед орет: «Я тебя убью к чертовой матери!», Знарок отвечает красноречивым, «перерезающим» горло жестом. Скандинав сильно рискует: наставник россиян - парень безбашенный и навалять может легко. Но Гренборгу везет: все происходит во дворце спорта, а не в подворотне.

 

А тут еще и сирена финальная подоспевает. Она тонет в гуле почти десятка тысяч глоток российских болельщиков. Поздним вечером воскресенья их любимая команда поборется за звание лучшей в мире. Поборется с финнами, которые во втором полуфинале одолели чехов - 3:0. Которые последний раз становились чемпионами мира три года назад. И которые очень хотят повторить этот успех снова. Но мы ведь не позволим им это сделать, правда? Хотя бы потому, что победа нужнее нам самим.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика