Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 64.32
Евро 73
Юань 9.58

Проблема пропажи детей - общая

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform В настоящее время в Петербурге пропавшими без вести считаются 400 детей, 70 из них пропали в 2014 году. С этой неутешительной статистикой можно бороться только сообща

Так считает уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. По ее словам, необходимо повышать эффективность поисков пропавших детей, привлекая к ним широкую общественность. 

Сейчас аппарат уполномоченного по правам детей ведет переговоры с МЧС и комитетом по печати о предоставлении больших городских информационных площадей для информирования горожан о пропавших детях.

- Нужно, чтобы граждане были внимательны к детям, находящимся в общественных местах без взрослых, - считает детский омбудсмен. - Сейчас аппарат уполномоченного по правам детей ведет переговоры с МЧС и комитетом по печати о предоставлении больших городских информационных площадей для информирования горожан о пропавших детях.

25 мая - Международный день пропавших детей. Россия присоединилась к его празднованию в 2012 году, а Петербург - в прошлом. В этом году День пропавших детей в Северной столице будет отмечаться и в субботу, и в воскресенье.

24 мая пройдет автосубботник, в ходе которого петербургским автомобилистам раздадут синие ленточки, символизирующие веру и надежду на возвращение пропавших детей домой, а также профилактические листовки с информацией о том, как обеспечить безопасность детей в мегаполисе и что делать, если пропал ребенок или взрослый человек.

25 мая ленточки и листовки будут раздаваться во всех районах Петербурга. Международному дню пропавших детей будут посвящены мероприятия в Парке Победы и «Особенный фестиваль» в Выборгском районе. А вечером воскресенья, в 22.00, состоится масштабный флешмоб «Освети дорогу домой», в ходе которого тысячи петербуржцев зажгут в своих окнах свечи, указывая путь домой потерявшимся детям.

Устроителями акций на День пропавших детей выступают сразу несколько некоммерческих организаций Петербурга, среди которых «Питер-Поиск», «СПб-Авто» и движение «Помощь детям». Участвовать в мероприятиях будет более 50 волонтеров по всему городу.

Алексей Сухов, координирующий организацию мероприятий, рассказал OK-inform, что в этом году впервые разные общественные организации объединили свои усилия, чтобы привлечь внимание горожан к проблеме пропажи детей.

- Как чужих детей не бывает, так и проблема пропавших детей - общая, а не только родителей, - объясняет Алексей Сухов. - Не забудьте поговорить со своим ребенком о его безопасности, рассказать ему, как нужно себя вести в городе, за городом, с незнакомцами…

Чаще всего дети пропадают во Фрунзенском районе Петербурга

Согласно данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в 2013 году зафиксировано 1 332 обращения в полицию об исчезновении или самовольном уходе несовершеннолетних, на основании которых зарегистрировано 1 206 материалов, из которых 625 побегов (52%) совершено из дома (2012-й - 54%), 581 (48%) - из учреждений (2012-й - 566).

Согласно данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в 2013 году зафиксировано 1 332 обращения в полицию об исчезновении или самовольном уходе несовершеннолетних.

По данным розыскного отдела ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, в 693 случаях местонахождение ребенка было установлено сразу или в течение короткого периода времени. По 635 эпизодам (на 151 больше, чем в 2012 году) заведены дела и проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий. По возрастам: 123 дела (19 %) - дети до 14 лет; 512 дел (81 %) - подростки от 15 до 17 лет включительно. По категориям: 253 дела - уход из дома; 382 дела - уход из учреждения (8 – социозащитные: приюты, СРЦ, 129 - детские дома, 68 - интернаты, 177 - специальные учреждения, в том числе детские оздоровительные лагеря).

Наибольшее количество самовольных уходов зарегистрировано в Колпинском (103), Калининском (134) и Фрунзенском (140) районах Петербурга. Причем 75 из 140 уходов во Фрунзенском районе совершено из ДГБ № 5 им. Филатова.

Общественники работают в связке с полицией

Как рассказала OK-inform Наталья Данилевич, председатель правления Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Питер-Поиск», являющейся инициатором проведения Международного дня пропавших детей в Петербурге, в настоящее время эффективность поиска детей строится на профессионализме полиции, совокупности поисковых мероприятий и помощи общественности.

Всю свою работу «Питер-Поиск» ведет, координируя действия с начальниками ОРР ОУР территориальных УМВД. Поиск начинается с консультаций в соответствующем УМВД, где волонтерам сообщают, можно ли подключатся и осуществлять поисковые мероприятия.

- Без согласований не работаем, - объясняет председатель правления СПб РОО «Питер-Поиск». - После первичных следственно-розыскных мероприятий полиция определяет, могут ли гражданские люди помогать. Мы не должны мешать ходу розыскных мероприятий правоохранительных органов, мы не должны своими действиями, в том числе простым распространением информации, ставить под удар жизнь ребенка и рисковать жизнями волонтеров, потому что ситуации бывают разные.

Волонтерские организации стараются как можно объемнее распространить информацию о пропавшем ребенке, но не хватает поддержки СМИ.

Полиция дает волонтерам «Питер-Поиска» определенные рекомендации. Например, если речь идет о так называемых «бегунках», то активистов просят не расклеивать ориентировки, чтобы ребенок не поменял своего местонахождения. В таких случаях «Питер-Поиск» работает с частными охранными предприятиями, которые обеспечивают безопасность в излюбленных местах «бегунков» - торгово-развлекательных комплексах.

Россияне объединятся перед лицом общей беды, когда о ней заговорят на каждом углу

- Если с полицией у нас налажено взаимодействие, то помощи общественности, на наш взгляд, недостает. Это из-за недостаточного оповещения. Волонтерские организации стараются как можно объемнее распространить информацию о пропавшем ребенке, но не хватает поддержки СМИ, - говорит Наталья Данилевич. - Из истории известно, что в России народ всегда объединялся перед лицом общей беды. Но, для того чтобы собраться, население должно не только знать об этой беде, но и понимать, что она может коснуться каждого. А для этого необходимо донести до каждого суть и величину угрозы. Только поняв, что проблема пропавших детей - это национальное бедствие, мы получим шанс переломить ход событий. Чем больше людей будет реально осознавать масштабы беды, тем больше людей объединится, чтобы ее побороть.

По мнению руководителя добровольческой организации «Питер-Поиск», лишь создав настолько мощный поток информации, что о пропавших детях будут говорить на кухнях, мы получим ключ к решению проблемы и сможем создать в России систему, похожую на AMBER Alert.

- Первый шаг на пути изменения ситуации с пропавшими детьми - это постоянная информационная работа, постоянное освещение случаев пропажи детей. Чем больше людей узнает об этих трагедиях и чем быстрее это произойдет, тем скорее мы реально начнем влиять на сложившуюся ситуацию с пропавшими детьми, - уверена Наталья Данилевич.

Первый шаг на пути изменения ситуации с пропавшими детьми - это постоянная информационная работа, постоянное освещение случаев пропажи.

Также она отмечает, что людей, которые готовы заниматься общественно-полезной деятельностью, ничтожно мало, волонтеров в поисковой организации «Питер-Поиск» катастрофически не хватает.

- Мы полагаем, что сознание людей в принципе готово к активной помощи, но реалии жизни вынуждают людей порой работать на нескольких работах, чтобы сохранить достойный уровень проживания своей семьи, на благотворительность не остается времени, а труд волонтеров неоплачиваемый и не предоставляет каких-либо определенных социальных льгот, - констатирует Наталья Данилевич.

Трудности поиска детей, как уже говорилось, в недостаточности оповещения населения о пропавшем ребенке, к тому же не все дети стремятся быть найденными - речь о так называемых «бегунках», целенаправленно ушедших из детского дома или семьи. Недостаточность оповещения позволяет им по несколько недель скрываться от правоохранителей, посещать торговые комплексы и жить своей жизнью.

Справка OK-inform

Идея отмечать День пропавших детей родилась в США. Именно 25 мая 1979 года по дороге домой пропал шестилетний американский школьник Эвиан Пейтс. Его разыскивали всем миром, но так и не нашли, и по сей день о судьбе ребенка ничего не известно.

Спустя четыре года после пропажи Эвиана президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а еще через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей.

Инициативу американцев подхватили в ряде европейских стран. В 1997 году был образован Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). В 2010 году он предложил учредить 25 мая Международный День пропавших детей, который привлечет внимание мировой общественности к проблеме пропажи детей, их незащищенности в современном мире.

Символами этого дня стали синие незабудки и синие ленточки, символизирующие собой веру и надежду на возвращение пропавших детей к родителям. По традиции в 22.00 в окнах домов по всему миру зажигаются свечи, которые должны осветить детям дорогу домой.

Россия впервые отметила День пропавших детей в 2012 году.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика