Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 66.5
Евро 75.62
Юань 9.64

250 лет Ленинграду. Странный юбилей

 В дни празднования очередного дня рождения Петербурга вполне уместно вспомнить один необычный юбилей. «Двести пятьдесят лет Ленинграду» Какое странное сочетание слов! И Ленину-то еще ста не было, а уже отмечали 250 лет городу его имени

Такими парадоксами была полна (да и сейчас не оскудела) наша действительность. Но праздник, проводившийся в Ленинграде, стоял все-таки особняком. Прежде всего - из-за даты. 250 лет отмечалось в 1957 году. Нет, никакой ошибки не было. Юбилей проводили на 4 года позже. Все дело в том, что накануне 27 мая 1953 года - 5 марта скончался вождь и отец всех народов. Ну, а потом были ХХ съезд, развенчание культа личности. Вот и дошли руки лишь в 1957-м. Собственно, с конкретным днем праздника тоже немного припозднились - юбилей отмечали во второй половине июня. Основные торжества проходили 22-го и 23-го.

Юбилей праздновали на 4 года позже. Все дело в том, что накануне 27 мая 1953 года - 5 марта скончался вождь и отец всех народов. Ну, а потом были ХХ съезд, развенчание культа личности.

Глядя на старые фото, кинохронику, слушая воспоминания жителей, сразу отмечаешь исключительное художественное и световое оформление города. Иллюминированы были центральные магистрали, мосты, «Аврора» и даже корабли Балтийского флота, пришедшие на празднование в Неву.

Городу дарили подарки. Одним из них стал паровоз из Финляндии. Тот самый, который мы так привыкли видеть на Финляндском вокзале. На нем в свое время Ленин ехал в Финляндию осенью 1917 года. Паровоз, кстати, прибыл в город своим ходом. В 1957 году началась массовая газификация Ленинграда. Вспыхнули огни ростральных колонн и вечный огонь на Марсовом поле. В этот же год был поставлен закладной камень на площади Восстания, где планировалось возвести грандиозный памятник Ленину. Как и во множестве других случаев, камень заложили, но до установки скульптуры руки не дошли. Впрочем, в этот же год в городе появился знаменитый памятник Пушкину на площади Искусств. Также к двухсотпятидесятилетию было приурочено открытие Театра юных зрителей. К юбилею у города появился и гимн. На музыку Глиера положили слова никому тогда еще не известного поэта Александра Городницкого. 22 июня на торжественном заседании город Ленина получил орден Ленина в честь своего 250-летия. 23 июня в продолжение давней традиции в полдень выстрелила пушка с Государева бастиона Петропавловской крепости.

Далее развернулся огромный праздник. В послевоенной жизни нашего города это, пожалуй, был второй большой народный праздник после 9 мая 1945 года. Сотни тысяч горожан вышли на улицу. Основные мероприятия проходили на стадионе им. Кирова. Там было костюмированное действо, представлявшее различные эпохи в истории города: Основание, Революцию и Блокаду. В представлении было занято десять тысяч участников. Оно включало и физкультурный парад. А после состоялся первый в истории Ленинграда маскарад. От Кировского стадиона костюмированная колонна прошла до стрелки Васильевского острова, приветствуя горожан. После салюта в 20 залпов начались грандиозные народные гуляния.

Казалось, все шло хорошо и радостно. Но вот только руководителя страны на праздновании не было. В эти дни в верхушке коммунистической партии на так называемом «июньском пленуме» развернулась нешуточная партийная борьба. Никита Сергеевич Хрущев прибыл в Ленинград лишь в июле, когда «разбил в пух и прах фракционную группу» (цитата из хроники). Как же быть? Решение нашлось сразу! Часть праздничных мероприятий… повторили.

Никита Хрущев прибыл в Ленинград лишь в июле. И часть мероприятий… повторили.

И руководителю было приятно, и горожанам, истосковавшимся по праздникам, было весело и радостно. И действительно, многие ленинградцы, участвовавшие в праздновании, отмечали удивительный - легкий, праздничный - настрой всех участников действа. Впервые за много лет город был ярко украшен. Такое ощущение, что праздники затянулись (благодаря внутрипартийной борьбе) почти на все лето.

Таким, совершенно нестандартным и во многом, на современный взгляд,  противоречивым вошел в историю 250-летний юбилей нашего города. Память о нем была светлой, как, наверное, и обо всем времени конца 50-х начала 60-х годов ХХ века, недаром называвшемся «оттепелью».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика