В РНБ открылась новая выставка книг

книжные выставки +в библиотеке фото книжные выставки +в библиотеке фото
До 20 марта желающие могут оценить около 250 изданий, которые библиотека приобрела у зарубежных коллег

В зале Корфа Российской национальной библиотеки на прошлой неделе открылась интересная выставка зарубежных изданий по истории и культуре России. На ней, в основном, представлены новые поступления, около 250 новых книг, которые РНБ приобрела у зарубежных издательств в рамках программы международного обмена. W побывал на открытии выставки и рассмотрел некоторые редкие книги.

На выставке – приобретения библиотеки и дары от частных лиц и организаций из США, Германии, Франции, Польши, Сербии, Чехии, Израиля и многих других стран.

Стоит отметить несколько изданий. Например, новый для РНБ путеводитель по истории России. Он выпущен в 2009 году издательством Wiley-Lackwell и называется «A Companion to Rassian History». В этом же году на свет появилась антология из шести томов «Британия и Россия в Центральной Азии: 1880-1907». Книгу выпустило английское издательства Routledge, она была напечатана в Англии.

Интересно будет российскому читателю полистать и французскую книгу о режиме Путина.

Интересно будет российскому читателю полистать и французскую книгу о режиме Путина. Точнее, это серия книг издательской группы Taylor & Francis, посвященная современному состоянию России и политике президента Путина.

На выставке есть множество изданий по культурной тематике - русской литературе, искусству и музыке. Например, книги, посвященные творчеству Чайковского, Сологуба и Хармса, или издания по древнерусскому искусству автора Веры Трэмон под названием «Древнерусская живопись: мозаики, фрески, иконы, миниатюры» и «Деревянные церкви: путешествия по Русскому Северу».

Чтобы почитать все перечисленные выше книги, нужно знание языков, на которых они написаны. Но есть на выставке и книги, опубликованные на русском языке в зарубежных странах. В основном, их авторы – россияне, оказавшиеся за границей, чаще всего это эмигранты первой волны.

Новые издания, представленные на выставке, связаны с эмиграцией последних десятилетий и переживаниями эмигрантов, заставших распад СССР. Немало книг посвящено русским эмигрантам в Чехии: «Россияне в Чехии: вчера и сегодня», «Русский заграничный исторический архив в Праге – документация».

Выставка новый поступлений продлится в РНБ до 20 марта.

Материалы по теме

«Почему член Союза писателей вместо Лавки писателей торгует на улице?»

Министерство образования опубликовало список 100 обязательных книг.

Зимним вечером согреет книга.

Рукописи первопроходцев Камчатки обнародовали, спустя три века.

Город «подвинет» частных книготорговцев?

Российский читатель верит в фантастику.

Пётр Чобитько: «Каллиграфия должна быть обязательным уроком в школе».

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама