Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 72.87
Евро 86.56
Юань 1.13

ПМЭФ-2014: послесловие

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Петербургский международный экономический форум завершился. Корреспондент OK-inform, отработав на нем, делится личными впечатлениями об организации и проведении мероприятия мирового масштаба

Вопреки популярному мнению, что в дни форума на «Ваську» на машине лучше не соваться, я отправился на ПМЭФ на личном автомобиле и без проблем припарковался в обозначенной организаторами зоне за несколько кварталов до «Ленэкспо».

 

Никакой тотальной эвакуации я не заметил. Автомобильное движение ограничивалось за два квартала до «Ленэкспо» по Гаванской улице, а пешеходное - за один квартал по улице Опочинина.

Что было для меня необычным, так это вежливость полицейских и представителей прочих служб безопасности, причем чем ближе подходишь к площадке проведения форума, тем вежливее становятся стражи порядка.

На любой вопрос всегда были готовы ответить волонтеры. Было видно, какую огромную работу проделали организаторы, чтобы свести в одном месте и распланировать три дня пребывания в «Ленэкспо» более шести тысяч человек.

Украина была везде

ПМЭФ - действительно уникальная возможность увидеть представителей российской политической и бизнес-элиты. В кулуарах можно запросто пересечься с министром финансов или российским участником списка Forbes. Мне показалось, что из высшего руководства России были все, за исключением силового блока и премьера Дмитрия Медведева. Подобная концентрация глав регионов, министров и депутатов в последнее время наблюдалась, наверное, только в Георгиевском зале Кремля по случаю присоединения Крыма и Севастополя.

Кстати, тема Украины хоть и не фигурировала в деловой программе форума, незримо присутствовала практически везде: иностранцы без стеснений задавали неудобные вопросы, а российские спикеры при каждой возможности вставляли пассаж о беспричинности, безрезультатности и бесперспективности западных санкций.

Гораздо более явно проявилась тема наступающего российско-китайского сотрудничества. На пленарном заседании внепланово выступил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао, а в последний день форума прошел круглый стол по стратегическому экономическому партнерству между Россией и Поднебесной, которого не было в начальной программе. Видимо, организаторы посчитали, что достигнутый за пару дней до этого прорыв в отношениях с Китаем в виде газового контракта не мог не найти свое отражение на ПМЭФ-2014.

Вездесущие «бомбилы»

Показательно было организовано автомобильное движение. На территории «Ленэкспо» - пешеходная зона с симпатичными газонами и фонтанами. Автомобили сюда заезжали только для высадки высших руководителей. К главному входу в комплекс на Наличной улице можно подъехать на только заранее аккредитованном автомобиле или на официальной машине форума. За границами «Ленэкспо», в зоне, куда пускают только участников и обслуживающий персонал, можно было воспользоваться микроавтобусом форума. На улице Опочинина выходящих участников форума встречают таксисты, а на перекрестке с Гаванской улицей, где начинается обычное автомобильное движение, стоят вездесущие «бомбилы».

Недоступные элиты

Покинув на второй день площадку форума и попав в повседневную городскую жизнь, узнаю, что прохожие небезразличны к ПМЭФ-2014. На Гаванской улице дама среднего возраста неожиданно обращается ко мне:

- Извините, во сколько завтра это закончится?

- Что именно?

- Форум.

- Кажется, программа до 15.

- Спасибо.

Что-то подсказывает, что моя собеседница интересуется этим не ради того, чтобы следить за бесконечным потоком новостей или онлайн-трансляцией важной для нее панельной дискуссии. Скорее всего, люди просто устали от жизни «на ушах».

Иду дальше и понимаю, что хочется, чтобы наши элиты стали более доступными. Среди них есть действительно замечательные люди и интересные собеседники. Не обязательно стоять вместе с ними в пробках, как с королем Испании, но быть ближе к народу было бы неплохо.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика