Классика ожила в Петербурге и теперь спешит в Москву

Фото: Андрей Куликов Фото: Андрей Куликов
Победителем III Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который прошел накануне в Петербурге, стал шестиклассник из города Ирбита Свердловской области Артем Шунько. 6 июня в Москве он будет представлять нашу страну на международном этапе конкурса

Артем Шунько так эмоционально и артистично прочел рассказ Виктора Драгунского «Слава Ивана Козловского», что ни зрители, ни жюри, в котором, к слову, председательствовал народный артист России Михаил Боярский, не смогли удержаться от смеха.

Всего в Большом финале Всероссийского этапа «Живой классики» в этом году принимали участие 23 шестиклассника.

Артем рассказал OK-inform, что с детства любит выступать на сцене и занимается в театральном коллективе.

- Когда мне предложили участвовать в «Живой классике», я сразу согласился. Мне сказали, что надо выбрать для чтения трагедию либо юмористический рассказ. Я выбрал юмор, потому что считаю, что лучше человека смешить, чем огорчать, - говорит победитель III Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Учителя предложили Артему на выбор три юмористических рассказа. Среди них был «Слава Ивана Козловского» Виктора Драгунского.

- Я выбрал это произведение, потому что ассоциирую себя с его главным героем, - объяснил шестиклассник из Свердловской области.

А вообще больше, чем читать, он любит слушать и рассказывать. А еще сам пишет книгу.

Всего же в Большом финале Всероссийского этапа «Живой классики» в этом году принимали участие 23 шестиклассника - из Москвы, Петербурга, Архангельской, Брянской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Московской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тюменской и Ульяновской областей, Краснодарского, Красноярского и Пермского краев, а также Республик Адыгея, Бурятия и Хакасия. Все они выдержали конкурс в сто тысяч человек на место и выступили перед огромным залом и компетентным жюри на сцене Академического театра комедии им. Н. П. Акимова.

Этих «суперфиналистов», как их назвала ведущая конкурса и бессменный член жюри «Живой классики» журналист и телеведущая Светлана Сорокина, выбрали из 255 ребят, прошедших отбор в 85 регионах России, в том числе в Крыму и Севастополе.

- Этот конкурс - самый массовый среди школьников 11-12 лет, - отметила Светлана Сорокина. - В этом году в нем приняли участие почти 2,5 млн ребят. И все 255 финалистов - уже победители. В качестве подарка они получили поездку в Петербург.

А все участники Большого финала, который состоялся 26 мая в Театре комедии Акимова, были награждены путевками в лагерь «Орленок». А лучшие из лучших - еще и наборами гаджетов от спонсоров.

- Мы гордимся, что являемся стратегическими партнерами конкурса юных чтецов «Живая классика», - сказал исполнительный директор по корпоративным сервисам X5 RetailGroup Сергей Бакумов. - Для нас это уникальная возможность поддержать познавательный интерес подрастающего поколения к произведениям отечественной и мировой литературы, расширить кругозор детей, возродить традиции семейного чтения.

Кстати, о том, что организуют «Живую классику» не десятки людей, а сотни тысяч - учителя, библиотекари, родители, говорила учредитель и директор конкурса Марина Смирнова.

- Если бы не ваш энтузиазм, проведение «Живой классики» было бы невозможно в том масштабе, который приобрел конкурс за три года своего существования, - объяснила Марина Смирнова.

Ксения Былина из села Молчаново Томской области столь проникновенно, со слезами в глазах читавшая в Большом финале рассказ Татьяны Дюльгер «Волчица», рассказала OK-inform, что выбрать это произведение ей помог мамин сон.

- Когда мне предложили участвовать в конкурсе «Живая классика», моей маме приснились волки. И мы стали искать литературное произведение, в котором присутствуют эти животные. Обнаружили рассказ Татьяны Дюльгер, он мне очень понравился. Каждый раз, когда я его читаю со сцены, я переживаю сильнейшие эмоции, так что не сразу после этого прихожу в себя, - сказала OK-inform Ксюша Былина.

По словам шестиклассницы из Томской области, она всегда любила читать, этот конкурс ее любовь к литературе только усилил. А еще благодаря ему девочка получила огромный опыт и научилась бороться со своим страхом выступления перед большой аудиторией.

На Международном финале, который состоится в Москве 6 июня и в котором примут участие победители конкурса юных чтецов из 26 стран, помимо Артема Шунько Россию будут представлять Даниил Чернышко из Краснодарского края с рассказом Татьяны Петросян «Записка» и Анастасия Шишинова из Ростовской области с рассказом Виталия Закруткина «Подсолнух».

Пожелаем нашим ребятам удачи!

Своими впечатлениями от конкурса юных чтецов с OK-inform поделился Андрей Максимов, писатель, телеведущий, режиссер, член жюри «Живой классики»:

- Это уникальный конкурс, в котором дети читают наизусть свои любимые произведения из прозы. И каждый ребенок по-своему подходит к этой задаче, отчего за ходом конкурса столь интересно наблюдать. Дети - такие же люди, как взрослые, только лучше. Они искренние, чего взрослым зачастую не хватает. А то, что кто-то там сокрушается, будто подрастающее поколение совсем не то, что было раньше, - это неправильно. Каждое поколение должно отличаться от предыдущего. И молодые люди, растущие в эпоху гаджетов, действительно отличаются от нас. Они другие, но они не плохие. А все проблемы, которые возникают у них, - это из-за того, что мы, взрослые, не смогли создать для них хорошую систему образования.


Фото Андрей Куликов OK-inform

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама