Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

С 1 июня в поездах запретят курить

Курильщиков, которые будут нарушать закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», теперь смогут оштрафовать и высадить из поезда

«В настоящее время в билете на поезд уже обозначено, что курить в поездах запрещено. Пассажир, заключая договор с железной дорогой, должен соблюдать условия перевозки. За несоблюдение правил нарушителя могут высадить. Кроме того, по ст. 6.24 Административного кодекса курильщик может быть наказан штрафом от 600 до 1500 рублей», - рассказал журналистам во время пресс-конференции, посвященной началу летней пассажирской кампании, Алексей Корба, замначальника полиции Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте.

По его словам, размер штрафа зависит от того, в первый раз гражданин нарушает «Закон о курении» или делает это повторно.

Как отметил Евгений Косарев, замначальника Северо-Западной дирекции скоростного сообщения, в «Сапсанах» и «Ласточках» покурить не удастся и в туалетах, где стоят специальные датчики, реагирующие на дым.

«В высокоскоростных поездах других стран мира никто не курит, так как это очень опасно, возгорание в таком поезде трудно затушить. А, к примеру, в Китае, за неоднократные нарушения на железной дороге можно получить наказание в виде смертной казни», - добавил Евгений Косарев.   

Напомним, что Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят 23 февраля 2013 года. В полную силу закон вступает с 1 июня 2014 года.

Пассажирам поездов дальнего следования разрешено курить на платформах при остановках поезда. Возможно, для этого будут оборудованы специальные зоны. Пассажирам электричек курить в вагонах, тамбурах, на перронах, согласно закону, запрещено.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика