Жители улицы Коллонтай сообщают о вырубке деревьев

вырубка деревьев +в городе вырубка деревьев +в городе
Но в комитете по благоустройству утверждают, что в районе просто идет «очистка мелколесья»

В понедельник на красную кнопку OK-inform нажала наша читательница Ольга. Она живет на улице Коллонтай. Ольга рассказала, что ее утро началось с малоприятного зрелища: под окном лесорубы приступали к вырубке всеми любимого «мини-леса». Так местные жители называют ряды деревьев, отделяющих дома от дороги и индустриально-пустынного пейзажа. OK-inform разбирался, что за работы ведутся в Невском районе?

По словам Ольги, вырубка идет на углу улицы Коллонтай и улицы Лопатина, в районе Веселого поселка. В понедельник здесь появились лесорубы. Правда, добиться от них внятного ответа о том, почему идет вырубка, местные жители не смогли. «Мы как солдаты, что нам говорят, то и делаем», - ответили рабочие.

Однако вскоре проконтролировать их работу приехали сотрудники садово-паркового хозяйства «Невское». Они и ответили на вопросы жителей. По словам Ольги, из ответа следовало, что деревья вырубают по некой программе комитета по благоустройству. Мол, «высшее начальство» предупредило, что результаты вырубки еще проверит, оттого лесорубы так и стараются.

- Мы возмущены и хотели бы осуществить свое право на чистый воздух и приличный вид из окна, и защитить экологию, - пишет в редакцию OK-inform читательница Ольга Пассек, проживающая на улице Коллонтай. - У нас тут водятся сороки, снегири, синицы, в том числе лазоревки, щеглы, сойки, пустельги, дрозды, дятлы залетают. И даже один раз я видела неясыть.

Однако в комитете по благоустройству OK-inform заверили: никакой программы по вырубке зеленых насаждений в Невском районе не существует.

- На углу Коллонтай и Лопатина идет прочистка мелколесья, специалисты срубают больные объекты, обрезают засохшие ветки, но речь о срубе всех деревьев даже не идет, - прокомментировали в комитете. - Благоустройство этого участка ведется по инициативе одного из местных депутатов. Так что пускай местные жители не волнуются: деревья останутся на месте, и будут еще более здоровыми.

Однако эта новость не успокоила жителей. Ольга в последующем разговоре с OK-inform заметила, что «чаще всего у нас под санитарной обработкой подразумевается оставление пары деревьев и подсыпка песка на дорожки».

Беспокоятся жители еще и потому, что подобная история случилась в парке неподалеку, на улице Джона Рида. Теперь это территория с гордым названием «Парк воинской славы». Правда, деревьев там мало. Еще недавно на месте парка был настоящий лесок, в котором пели соловьи.

Справедливости ради, стоит заметить, что лесок на Джона Рида вырубили по уважительной причине. Полиция постоянно фиксировала ограбления и нападения именно на этой территории. После вырубки преступность в этих краях резко упала.Петербуржцы знают: если уничтожили сквер, совсем необязательно построят новый. 

Но дело, по большому счету, не в вырубке деревьев, и даже не в экологии. Дело в том, что петербуржцы знают: если уничтожили сквер, совсем необязательно построят новый. И это - не смотря на закон «Об охране зеленых насаждений», по которому любая уничтоженная зеленая зона должна заменяться равнозначной. Проще говоря, спилил 50 берез, купи 50 новых деревьев и высади неподалеку. Если бы горожане видели, что данный закон строго исполняется, вид лесорубов не пугал бы их так сильно.

Впрочем, купить новое дерево - тоже задачка не из легких. И здесь ситуация доходит до абсурда. Как рассказал OK-inform специалист одного из садово-парковых хозяйств, сегодня в реальности одно новое дерево обходится бюджету в среднем в 25 тыс. рублей. Почему так дорого? А потому, что закупают деревья в дальних странах. Могут привезти партию даже из Германии.

- Думаете, коррупция и откаты? Вовсе нет, - заверил наш собеседник. - Просто питомников в Ленобласти или Пскове практически нет. Они разрушены из-за отсутствия государственной поддержки. Остались «последние из могикан». Но их усилиями весь Северо-Запад не озеленишь. Да и качество саженцев там зачастую оставляет желать лучшего. Нужны дотации на открытие таких предприятий и первый год работы, а дальше они бы выходили на самоокупаемость.

Пока OK-inform будет наблюдать за ситуацией в Веселом поселке. Надеемся, что летом читатели не пришлют нам снимки пустыря с несколькими одинокими деревьями и песчаной тропинкой, а порадуют фотографиями леса с густой разросшейся зеленью.

Если вы столкнулись с несправедливостью, расскажите об этом нам, и журналисты постараются разобраться в сложившейся ситуации и помочь.

Читателям, которые регулярно сообщают нам о городских новостях, мы дарим билеты на концерты в БКЗ «Октябрьский» на их выбор.

Другие материалы по обращениям читателей

В Кобралово нет света несколько лет подряд.

Три года на Казанской улице не могут починить одну крышу.

Громоздкие рекламные щиты мешают и прохожим, и водителям.

Нелегальная парковка у детсада угрожает жизни малышей.

Обслуживание в травмпункте Василеостровсокго района оставляет желать лучшего.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама