Цыгане хотят забрать своих детей из приюта



















В начале февраля полиция провела рейд в таборе таджикских цыган, который осел в поселке Горелово. В результате из цыганского поселения были вывезены все дети. 25 несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет оказались в социальном приюте для детей «Транзит», а малыши до трех лет – в Доме ребенка и в Детской городской больнице имени Цимбалина. Ни у одного из цыганят нет документов. У сотрудников «Транзита» ушло немало времени на установление их личностей. Выяснилось, что все 25 детей, попавших в учреждение, граждане Таджикистана и пребывают на территории России нелегально. Таджикская сторона уже дала подтверждение на их прием на родине. Однако родители этих детей находятся в Петербурге. Здесь они живут уже много лет и также нелегально. Родителей в идеале надо депортировать вместе с детьми, но у города нет средств, чтобы организовать столь масштабную отправку.
Дети как средство заработка
Сейчас родители цыганят требуют, чтобы их чад вернули назад в поселении в Горелово. Кто-то настаивает на этом менее агрессивно, кто-то - более. Как говорит заведующая социально-правовой службой приюта Мария Богачева, большинство из цыган «рвут на себе рубаху, кричат, что скучают по своим ребятишкам, а на самом деле хотят быстрее вернуться к своему заработку». Все 25 малышей были вовлечены в попрошайничество.
- Мы не можем вернуть детей родителям просто потому, что условия, в которых содержались дети - не просто антисанитарные, а даже нечеловеческие, - объясняет Мария Богачева. - Их жилище даже бараком трудно назвать. Кроме того, мы уже сталкивались с ситуацией, когда мама-цыганка приходит, показывает билет в Таджикистан, забирает ребенка, а потом мы обнаруживаем, что билет в тот же день был сдан, а ребенок просит милостыню где-нибудь в переходе или на паперти. Дети у таких людей - лишь средство для заработка.
В «Транзите» не транзитом
- Большинству детей из табора от 3 до 12 лет, - рассказывает OK-inform директор «Транзита» Марина Рябко. - Все они плохо говорят по-русски. А вместо психологической и педагогической помощи им сейчас требуется формирование элементарных навыков самообслуживания: есть ложкой, спать на кровати с постельным бельем, справлять естественные нужды в туалете. А еще всем этим детям требуется лечение. У них вши, глисты, туберкулез, брюшной тиф. Мы не можем их выпустить, не оказав должной медицинской помощи.
Таким образом, цыганята в «Транзите» не транзитом. Нужно решать вопросы с их болезнями, их документами и их родителями. Пока не окончено медицинское обследование и лечение, 16 детишек из табора находятся в изоляторе.
- Мне здесь не нравится, я хочу домой к папе, он живет на Лигово и строит дом, - заявила OK-inform 11-летняя Махтоб, смуглая бойкая девочка в розовом платке на голове.
По сравнению с остальными ребятишками из изолятора, она хорошо говорит по-русски. Как пояснили ее воспитатели, «Лигово» - это железнодорожная станция рядом с поселком Горелово.
Возвращение в ад
- Они все хотят обратно в табор, они привыкли к той жизни, а к нормальной - нет, - рассказывает одна из воспитательниц. - Но у нас тут и не такие «маугли» бывали. Все потом к человеческим условиям привыкают. Правда, то, что с ними становится по возвращении домой - это не всегда история со счастливым концом.
В приюте знают об истории одной малышки. Когда четырехлетняя узбечка Ширин попала в приют «Транзин», она только лаяла и мяукала, спала на полу, грызла плинтус, ела, как собака из миски. Воспитатели за ней по пятам ходили. Занятия не прошли даром. Девочка все налету схватывала. В последние дни нахождения в приюте она сладко спала на кровати и научилась говорить «тетя».
В Узбекистан Ширин забрала бабушка. А на следующий день женщина сдала малышку в психушку. Возиться с ней, как это делали воспитатели в «Транзите», бабушка не пожелала.
С помощью ребенка-инвалида мама зарабатывала неплохие деньги, выпрашивая милостыню.
- Обидно за этих детей, они никому не нужны, - говорят воспитатели «Транзита». - Они видят нормальную еду, книжки, игрушки только здесь. Здесь мы им показываем картину нормальной жизни. А в какую жизнь они попадают потом, страшно подумать.
Когда ситуация с цыганскими детьми прояснится, сотрудники приюта будут сопровождать их на родину. Консульство Таджикистана настаивает именно на том, чтобы дети вернулись в их страну, а не в табор в Горелово.
Сегодня сотрудники «Транзита» отправляют в Таджикистан 8-летнюю девочку Гульсанам. У нее два генетических заболевания: врожденная ломкость костей и целиакия. С помощью ребенка-инвалида мама зарабатывала неплохие деньги, выпрашивая милостыню. А когда девочка в очередной раз сломала руки и ноги, мать оставила ее в больнице Цимбалина и пропала. В приют «Транзит» Гульсанам передали из больницы. Здесь ее выходили, научили немного говорить по-русски, а еще рисовать, малышке это очень нравится. Тут же объявилась и непутевая мать. Уверяет, что вернулась в Таджикистан и готова забрать дочь в семью…
На детей из регионов России - все меньше места
- Наш приют рассчитан на 51 ребенка, но сегодня в нем проживают 53, - рассказывает директор «Транзита» Марина Рябко. - Причем, раньше треть детей у нас были иностранцами, и две трети - детьми из других регионов России. В последнее время все несовершеннолетние - это мигранты, дети граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии.
Проблема в том, что миграционное законодательство не регулирует положение несовершеннолетних нелегалов в России. Так, взрослый гражданин страны, с которой у России безвизовый режим, может находиться на территории нашего государства в течение 90 дней. Потом он вправе продлить срок пребывания, имея патент или разрешение на работу. Ребенок продлить срок своего пребывания в России подобным образом не может. Родителям приходится либо полукриминальным способом легализовать пребывание ребенка в нашей стране, либо каждые 90 дней перевозить его через границу. Причем, касается это и тех детей, которые уже адаптировались в Петербурге, посещают местные детские детсады и школы. Закон надо дорабатывать, ведь «Транзит» - не резиновое учреждение, и в то же время отказать в помощи малолетним мигрантам там не могут.
Справка OK-inform
Транзитная социальная служба помощи несовершеннолетним мигрантам работает в Петербурге с 2000 года. Сначала она базировалась в социально-реабилитационном центре «Воспитательный дом», а в 2007 году была выделена в самостоятельное учреждение – социальный приют для детей «Транзит». На Курляндской улице, 20, временно проживают безнадзорные дети, которые по разным причинам оказались в Петербурге, но не имеют здесь регистрации и подлежат возвращению к месту проживания их родителей или законных представителей. В приюте содержатся дети и подростки от 3 до 18 лет. По направлению органов опеки и попечительства и полиции в «Транзит» ежегодно поступают 400 несовершеннолетних. Здесь им оказывают медицинскую, психологическую и педагогическую помощь, содействуют в адаптации и реабилитации и сопровождают к месту проживания родителей или законных представителей.
