Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

181-й скорый

 Фото: Андрей Куликов Фото: Андрей Куликов Если бы не рекламные конструкции из стекла и металла, пострадавших в ДТП с автобусом вечером 3 июня на Невском проспекте могло быть гораздо меньше, считает одна из тех, кто чудом уцелел. Своими воспоминаниями и эмоциями очевидцы поделились с OK-inform

«Ехали себе, вроде, нормально, но вдруг автобус начал набирать скорость, я посмотрел вперед и увидел только надвигающийся столб, но успел схватиться за поручни. Так что только спину в пояснице ушиб, не страшно. Другие-то полетели на пол, кто нос разбил в кровь, кто лоб или губу, вокруг стоны, «охи». Дама исступленно просила открыть двери. Снаружи двери раздвинули прохожие, и мы вышли», - рассказал сразу после случившегося один из пассажиров «дурного» 181-го автобуса.

Около 20.45 в районе пересечения Невского с Караванной автобус выехал с проезжей части, протаранил четыре фонарных столба у дома № 64 и наехал на находившихся на тротуаре пешеходов

Кадры происходящего, кажется, растиражировали все СМИ, видеозапись накануне оказалась и в распоряжении OK-inform. Автобус марки ЛиАЗ следовал по 181-му маршруту, который обслуживается транспортной компанией «ПитерАвто». Около 20.45 в районе пересечения Невского с Караванной улицей автобус выехал с проезжей части, протаранил четыре фонарных столба у дома № 64 и наехал на находившихся на тротуаре пешеходов. Водитель автобуса, а также 9 пешеходов, среди которых один ребенок, до сих пор находятся в больницах города. Остальные 16 пострадавших, в том числе четверо подростков в возрасте 12-15 лет, после оказания медицинской помощи отпущены домой. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на утреннем заседании правительства велел ежедневно докладывать ему о состоянии пострадавших и пожелал им выздоровления.

Кто виноват и что делать - стандартные вопросы, которые возникают после любого подобного ЧП. Что делать с «человеческим фактором», очевидно: усилить и «углУбить» медицинский предрейсовый осмотр водителей. Выяснить, сколько водитель провел за рулем в роковой день (а то и утро, и вечер).

По предварительным данным, 53-летний водитель, который работал на рейсе, потерял сознание прямо за рулем. Расспросить его о произошедшем пока нет возможности - мужчина в тяжелом состоянии находится в больнице.

Пассажиры общественного транспорта догадываются о косвенных причинах случившегося.

«Хорошие автобусы и троллейбусы - это всегда муниципальный транспорт, часто в прекрасном состоянии, они обычно никуда особенно не торопятся. Есть плохие автобусы, вот компания «ПитерАвто», например, - я всегда их ненавидел всей душой. Все их автобусы - хлам, они обклеены рекламой так, что из них света белого не видно, внутри все обшарпано, а водителей все время куда-то несет, да так, что держаться сложно», - делится впечатлениями петербуржец Роман Шуваев. После случившегося кто-то готов отказаться от услуг компании - к слову, крупнейшего в городе перевозчика.

«Двух метров не хватило. Упас Бог. Мы весь этот страх с подругой видели, прям перед носом он начал сносить все», - рассказала OK-inform Станислава Ковалева, которая шла вчера по Невскому рядом с Караванной улицей в момент ДТП.

По предварительным данным, 53-летний водитель, который работал на рейсе, потерял сознание прямо за рулем

«Все видела, сзади шла. 10 секундами бы раньше, тоже могла бы пострадать. Хотела остаться дать показания с подругой, но у мужчины видеорегистратор оказался. Поэтому не стали мешаться. Никто его не подрезал, как автобус пошел в первый фонарь, от первого фонаря пострадали две женщины, упали. Дальше пошел второй столб, остановка и третий. Сразу видно было, что что-то с водителем случилось», - делится впечатлениями очевидица.

Первыми на помощь пострадавшим пришли чудом уцелевшие прохожие, находившиеся в момент аварии неподалеку.

«Мужчины отказались от помощи, попросили проходить мимо; те, кто подбежал, уже вызвали «скорую». Все в крови. Помню парня в шоке, который был в крови, похоже, он был на остановке и не соображал ничего, он в шоке по земле на четвереньках ползал, - вспоминает Станислава. - Девушек много, кто просто прогуливался, в осколочных травмах, у одной девочки стекло в веке было, и вообще мелкие стеклышки на лице, руках. Спасибо тем, кто сообразил сразу и помогал вытащить из автобуса. У водителя лишь кровь из носа была, похоже, он пришел в сознание при ударе…»

Как видно из объяснений свидетелей, пострадавшие получили в основном осколочные ранения стеклом. От удара рекламные конструкции и остановка оказались разворочены. Это ли не повод задуматься городском властям, насколько безопасны эти рекламные «столбики» на главнейшей городской магистрали? Рекламы на Невском слишком много - доходы от нее, наверное, впечатляют, но безопасность людей превыше всего…

«Если будут выявлены серьезные нарушения, то это повлечет за собой расторжение договора на перевозки по 181-му маршруту»

Специалисты комитета по транспорту уже начали проверку «ПитерАвто» на предмет соблюдения условий договора с правительством Петербурга по осуществлению пассажирских перевозок.

«По итогам проверки будет понятно, как выполнялась транспортная деятельность компании. Если будут выявлены серьезные нарушения, то это повлечет за собой расторжение договора на перевозки по 181-му маршруту», - заявили транспортные чиновники. Правда, речь только об одном маршруте, по остальным компания продолжит работу. В конце концов, если Смольный расторгнет все договора с «ПитерАвто», людям придется ждать автобусов по часу…

Все пострадавшие в результате ДТП, как заявили в компании «ПитерАвто», должны получить компенсации. Размер выплат будет устанавливаться по каждому конкретному случаю. Фирма просит обращаться за компенсациями по телефону горячей линии 8 (812) 309-10-10.

 

Материалы по теме:

На Невском автобус выехал на тротуар и врезался в столб

Видео аварии с автобусом на Невском

Число пострадавших в ДТП на Невском достигло 24 человек

Пострадавшим в ДТП с автобусом помогут деньгами

Семь человек остаются в больницах после ДТП на Невском

Открыта горячая линия для пострадавших в аварии с пассажирским автобусом на Невском

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика