Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

В Петербурге растет количество больных раком

«Знать, чтобы жить». Так называется совместный проект НИИ онкологии им. Петрова, правительства Петербурга и Фонда профилактики рака, направленный на раннее выявление онкологических заболеваний у петербуржцев

По статистике, Петербург занимает первое место в России по онкологическим заболеваниям. При этом онкологических пациентов с каждым годом становится все больше. Как говорит главный онколог по Петербургу и Северо-Западному округу Георгий Манихас, если в 2012 году было зарегистрировано 19 тысяч 650 случаев первичного выявления рака, то в 2013-м таких случаев было уже 20 тысяч 408.

- На 100 тысяч человек населения заболеваемость в минувшем году составила 405,9 случаев против 399,5 в 2012 году. Численность наблюдаемых пациентов возросла за 2013 год на 6291 человека и составила 128 тысяч 300 пациентов, - приводит неутешительную статистику Георгий Манихас.

Но «лидерство» Петербурга в российском рейтинге онкологической заболеваемости вовсе не связано со страшными природными или геомагнитными явлениями. В регионах онкопациентов не меньше, чем в северной столице. Просто в нашем городе их выявляют на ранней стадии, что увеличивает шансы людей на выздоровление. Ежегодно в Петербурге от рака умирают примерно 13 тысяч горожан, а 65% онкологических больных живут после лечения 10 и более лет. 

Проект «Знать, чтобы жить» как раз направлен на то, чтобы донести до людей, что своевременное выявление проблемы позволяет спасать жизни, это вопрос личной ответственности каждого. При современном развитии медицины рак - это не приговор. За последние 5 лет частота выявления опухолей на 1-2 стадии в Петербурге выросла на 10% и составила 55-60% от общего числа диагностированных онкозаболеваний.

В рамках проекта «Знать, чтобы жить», который длится весь июнь, в Петербурге проходят Дни раннего выявления рака. Со 2-го по 6 июня, с 9-го по 11 июня, 16-17 июня, а также 19-20 июня любой петербуржец может совершенно бесплатно получить консультацию онколога и онкодерматолога в НИИ онкологии им. Петрова. Там же можно будет сделать маммографию и УЗИ молочной железы, пройти цитологическое исследование шейки матки и получить консультацию высококлассного гинеколога.

Приемы специалистов ведутся с 15.00 до 19.00. Запись на них не требуется, достаточно прийти в указанные дни и время в Единый медицинский центр на улице Красного Текстильщика, 10. Дополнительную информацию можно получить по телефону 316-34-34.

Справка OK-inform:

Большинство онкологических больных в Петербурге - мужчины. Чаще всего они болеют раком легких, в основном, из-за курения. Женщины в основном страдают раком груди и меланомой. Причиной последней называют солярии. По своей вредности искусственный загар не уступает табакокурению и алкоголизму.

При этом, по словам главного онколога Петербурга Георгия Манихаса, уровень заболеваемости онкологией в городе на Неве не отличается от Скандинавских стран, а в США и Канаде заболеваемость раком прямой кишки даже выше. 

- Рак - это болезнь развитых стран. Растущая продолжительность жизни увеличивает и онкологическую заболеваемость, - говорит доктор Манихас. - И прогноз в странах Европы - увеличение заболеваемости на 20%, а по России - на 12-13%.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика