Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 103.43
Евро 109.01
Юань 1.4

«НАТО – бестолковая организация»

 Фото: Андрей Стенин/Коммерсантъ Фото: Андрей Стенин/Коммерсантъ О том, почему НАТО отвлекается на вторичные проблемы вроде демократии на другом конце света и не способна даже обеспечить защиту Европы от терроризма

Немецкая газета Der Spiegel на днях заявила, что американцы в одиночку занялись сирийскими повстанцами, которые уже около двух лет воюют с режимом президента Башара Асада. Инструкторы из США ведут боевую подготовку сотен оппозиционеров на территории Иордании и делают упор, прежде всего, на борьбу с асадовской бронетехникой и навык обращения со взрывчаткой. Обучение прошли к настоящему времени порядка 200 человек. И еще 1200 бойцов в ближайшие месяцы пройдут такую подготовку в двух специальных лагерях на юге и востоке Иордании, где, по некоторым данным, даже построили макет «цитадели Асада» в качестве тренажера для штурма…

То, что американцы появляются всюду, где исламистские и либеральные безработные, студенты и обиженные жизнью люди хватаются за оружие - это явление довольно распространенное. Мы это видели и в Ираке перед вторжением. И в Ливии. И во время «арабской весны», когда на улицу вывалили поборники свободы с оружием в руках, а потом начали весело устанавливать шариатские порядки.

Интересно другое: за деятельностью американцев прослеживаются одна старая и одна новая тенденции. Они и формируют облик новых региональных конфликтов. Старая тенденция в том, что НАТО превратилось в бестолковую организацию, не способную ничего решать и контролировать. И новая: американцы быстро теряют союзников, и это вынуждает их действовать более вероломно, решительно и крайне лицемерно.

Война в Афганистане - последняя военная кампания НАТО.

С большой долей вероятности можно предполагать, что война в Афганистане - последняя военная кампания НАТО. Так, после расширения на восток в 90-е годы в России НАТО воспринимали как угрозу национальной безопасности, причем на очень высоком уровне, существовало даже депутатское объединение «АнтиНАТО». Теперь очевидно, что эти страхи были напрасными.

Именно расширение НАТО привело к тому, что его руководство зарегулировали разными квотами. Управление усложнилось. Сейчас на НАТО оказывают влияние столько разных интересов, что аппарат не способен внятно спланировать военную операцию в Афганистане. Он не способен даже провести стандартизацию вооружений стран-участниц.

В конечном счете, НАТО из эффективного военного блока превратилось в аморфную, ни на что не годную «военно-политическую» махину. Оно отвлекается на вторичные проблемы вроде демократии на другом конце света и не способна даже обеспечить защиту Европы от терроризма.

Чем больше и шире НАТО, тем менее опасно оно для России. Но эта хорошая новость становится и плохой. Ведь региональные угрозы и вызовы никуда не делись. И решать их приходится с нарушением международного законодательства. Если НАТО действовало в Афганистане на основании резолюции № 1386 Совета Безопасности ООН, то американцы действуют сами по себе, не признавая ничьих юрисдикций, ничьих судов и трибуналов. У американцев есть национальные интересы, и этого достаточно, чтобы раскурочить очередную страну на Ближнем Востоке.

У американцев есть национальные интересы, и этого достаточно, чтобы раскурочить очередную страну на Ближнем Востоке.

Но интересы американцев крайне грубо, топорно замаскированы под «распространение демократии». Так что их оказалось мало, чтобы привлечь под свои знамена союзников. В Ирак вторгалась международная коалиция из 40 стран, которая разваливалась с 2004 по 2008 год: страны выходили из ее состава, ограничиваясь лишь моральной поддержкой армии США.

Претерпела кризис и идеология гуманитарных интервенций. Если раньше США могли смело позиционировать себя как лидера свободного мира, то теперь этот «свободный мир» в гораздо большей степени, чем постсоветское пространство, населен диктатурами, радикалами, исламистами и прочими «халифатчиками».

Во времена «цветных революций» на дестабилизацию режимов в постсоветских странах действовал широкий европейский русофобский интернационал, обслуживающий интересы Госдепа США. Во времена арабских революций США остались фактически в одиночестве.

В одиночестве они и тренируют сирийских боевиков взрывать бронемашины Асада, а заодно тех, кто иной веры или неправильного разреза глаз. Великобритания высказалась, что может оказать поддержку, если ее об этом попросят. Франция намекнула, что готова поучаствовать в память об участии американцев в свержении Каддафи. И все. Реально что-то делают на свой страх и риск пока что только сами американцы, и о былых союзах, сколоченных после теракта 11 сентября, не может быть и речи.

Читайте другие записи в этом блоге...

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии