Вы пробежите 60 метров за 10 секунд?

Фото: Антон Денисов для РИА новости Фото: Антон Денисов для РИА новости
Петербургские школьники должны, но не могут сдать такой норматив

Благодаря одной маленькой истории, произошедшей в школе Адмиралтейского района, поднялся целый ворох проблем, связанных и со здоровьем петербургской молодёжи, и с уровнем преподавания физкультуры в школах, и со спортивной инфраструктурой города вообще. На районном Смотре физической готовности девятикласснице стало плохо во время спринтерского бега на два километра. Забег девочка завершила, поскольку боялась получить двойку, но на финише была близка к потере сознания. Медиков, которые по закону должны были присутствовать на смотре, тем не менее на месте не оказалось. К счастью, через некоторое время школьница пришла в себя. Случай этот – не единичный. То ли от школьников требуют невозможного, то ли уроки физкультуры преподают не на должном уровне, то ли смотры сами по себе – бесполезная бюрократическая традиция? Ответы искал корреспондент «Общественного контроля». 

10 секунд – это много или мало?

Мероприятие, о котором пойдёт речь, официально называется «Смотр физической готовности учащихся образовательных учреждений Петербурга к жизнедеятельности». Жизнедеятельность замеряют по способности быстро бегать и много раз подтягиваться. Чтобы заработать тройку, мальчикам нужно пробежать 60 метров за 10 секунд, а девчонкам – за 10,5 секунды. Чтобы стать отличником, придётся уложиться в 8,4 секунды, а отличницей – в 9,4 секунды. Так же школьников ждут подтягивания и спринтерский забег на 2 километра, в котором на зарабатывание тройки бегуну отводят 11 минут. 

– Обычные школьники не могут пробежать два километра за десять минут! – заверили корреспондента «Общественного контроля» родители, чьи дети участвовали в смотре Адмиралтейского района в этом году. – И учителя это понимают. Сначала они пытались освободить класс. Сказали, что дети на экскурсии. Но после возмущённого звонка от представителя комитета по образованию детей пришлось «сдать» пришедшей комиссии. 

Адмиралтейский район – исключение 

Поясним, подобный смотр проводят ежегодно. В каждом районе выбирают одну школу, в которой физкультуру преподают на самом высоком уровне. Одну и ту же школу привлекать к смотру можно только раз в пять лет. Видимо, в Адмиралтейском районе – всего четыре школы с должным уровнем спортивных занятий. И их уже «использовали» в предыдущие годы. 

В этом году проверяли девятиклассников. Нормативы принимали представители комитетов по спорту и образованию и спортсмены из университета имени Лесгафта. 

– Ситуация в Адмиралтейском районе – исключение, а не правило, – комментирует советник председателя комитета по физической культуре и спорту Виталий Шейченко. – В других районах большинство оценок – четвёрки и пятёрки. В прошлом году средний балл по Петербургу был 4,5. Там, где уроки физкультуры преподают добротно, дети сдают нормативы легко. К тому же многое зависит и от подхода родителей.

Средний балл оказался максимальным

Каждый год итоговый балл оказывается крайне позитивным – то 4,5, то 4,3, а то и вовсе 4,7. И это – о петербургских школьниках, которые сидят в интернете и дышат выхлопными газами мегаполиса? Всё дело в системе подсчётов. Она устроена так хитро, что, как ни крути, поколение оказывается здоровым. 

Итоговый балл – это процентное соотношение оценок к общему количеству участников. Проще говоря, освобождённых от сдачи нормативов не учитывают вообще. Так же не учитывают и тех, кто получили двойку. 

Допустим, из 30 человек в классе бегут только 10. Остальные 20 учеников принесли справки-освобождения. И они не учитываются. Их как бы нет. Лишь 3 из 10 официально здоровых школьников сдают норматив на пятёрку, она равняется 3 баллам. Четвёрки приносят 2 балла, тройки – 1 балл. А вот двойка – это 0 баллов, то есть, как и сказано выше, двоечники тоже не учитываются. Их тоже как бы нет. 

В итоге параллель получает средний балл – число, вселяющее оптимизм. 

Детей заменили показателями

«Общественному контролю» удалось получить комментарий у спортсмена-эксперта, участвовавшего в смотре в этом году. В районе, в котором работал он, всё прошло более-менее гладко, но всё равно наш собеседник попросил на него не ссылаться.

– Подтягивание ежегодно выполняют на пятёрку не больше двух человек из класса, – рассказал он. – Зато 15 человек приходят с освобождениями. Из них как минимум семеро — абсолютно здоровы, а справки купили. Дело лишь в том, что они к бегу и подтягиванию не подготовлены. Почему? Этот клубок проблем начинается именно с таких смотров. Директора школ, чиновники, спортсмены и медики – все выслуживаются. Их интересуют показатели. А не дети. И как результат: отсутствие спортивных объектов, маленькие залы в школах, некачественная подготовка учителей физкультуры в вузе и неправильный имидж спорта. Всё это начинается с показателей.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама