В Петербурге не отвечают за тех, кого приручили

Фото: Сергей Шахиджанян/Коммерсантъ Фото: Сергей Шахиджанян/Коммерсантъ
Вы когда-нибудь задумывались, почему приюты для бездомных животных не афишируют свои адреса?

Жители мегаполиса воспринимают приюты для животных, прежде всего, как пункты для сдачи надоевших питомцев, а не как места, откуда можно взять друга домой. В Петербурге, действительно, несметное количество бездомных животных. Два приюта для них существуют за счет бюджетных дотаций - это «Ржевка» и «Ильинка», а остальные - за счет благотворителей. Среди приютов есть такие большие, как «Островок надежды», есть поменьше, вроде приюта «Верность», а есть и вовсе маленькие, в типовых квартирах.

Зверям, оказавшимся на улице, помогает гораздо больше людей, чем работает в этих приютах. Об этом OK-inform рассказала Анна Кривицкая, фотохудожник, которая с помощью фотографии помогает бездомным животным обрести хозяев.

- Лично я знаю многих неравнодушных петербуржцев, - рассказывает Анна. - Одни помогают деньгами, кормами и другими необходимыми для собак и кошек вещами приютам. Другие, не имея возможности что-то приобрести для приютов, ходят туда общаться с животными, убирать территорию, помогают с поиском хозяев. Третьи создают небольшие домашние и загородные приюты и передержки – временные пристанища для собак и кошек. Четвертые участвуют в социальных проектах, с помощью которых бездомные животные находят хозяев не только по всей стране, но и за границей.

Cегодня многих  бездомных собак из Петербурга и Ленобласти забирают в Финляндию.

В частности, сегодня многих  бездомных собак из Петербурга и Ленобласти забирают в Финляндию. Потому что наш город не способен решить вопрос с той популяцией безнадзорных животных, которая на сегодня имеется. А в Финляндии бездомных животных нет, там политика в отношении братьев наших меньших гораздо более продумана и эффективна, чем у нас. Некоторых животных, обретших новые семьи в Финляндии, можно увидеть на снимках Анны Кривицкой, которые сейчас представлены на выставке «ZooКультУра» на Большой морской, 38.

- Но даже несмотря на то, что очень многие люди неравнодушны к несчастным кошкам и собакам, брошенным хозяевами, с этой проблемой не справиться. Потому что у нас нет закона, который бы предусматривал ответственность за обращение с животными, - вздыхает фотохудожник. - Поскольку я дружу с городскими приютами и общаюсь с ветеринарами, я знаю, что большая часть собак и кошек, оказавшихся на улице, когда-то имели дом. Их выбросили или потеряли. А сколько приносят животных на усыпление просто потому, что они надоели, или подкидывают их под двери ветеринарных клиник…

Адреса приютов для животных их содержатели стараются не афишировать. По той же причине. Тогда к ним будут постоянно подкидывать питомцев. А приюты зачастую переполнены. Кроме того, все кошки и собаки, находящиеся в них, должны быть проверены на инфекции, а иногда и стерилизованы.

Например, не так давно в один из петербургских приютов для собак подбросили щенков. В прямом смысле, засунули в мешок и ночью перекинули через забор. Когда утром сотрудники приюта обнаружили этот мешок, все щенки, кроме одного, погибли. Кто-то из них, от полученных при падении травм, а кого-то закусали другие собаки из приюта, которые агрессивно восприняли непонятно откуда возникший объект...     

- Мы тоже не называем адрес нашего приюта в открытых источниках, – говорит Елена из благотворительного фонда «Верность». – До нас доходила информация о том, что за нашими животными охотятся догхантеры. А эти люди, если их можно так назвать, не остановятся ни перед чем. Одна собака из нашего приюта, попав в семью, отравилась на прогулке. Она была приучена не есть с земли, просто понюхала кусок колбасы, брошенный в парке. А там был сильнодействующий яд, через полчаса собака погибла…

- Когда информация о нашем приюте была показана по телевизору, на нас обрушился шквал звонков, но люди вовсе не хотели забрать собак, они хотели нам спихнуть своих, – рассказывает Оксана из приюта «Островок Надежды». – Люди совсем обезумели, считают нормой надоевшее животное в приют отправить, даже пошевелиться не хотят, чтобы самим пристроить... Уже породистых пытаются в приюты отправить, даже йорки уже в числе «неинтересных» и «надоевших» - эту мелочь гламурную зоозащитники по помойкам собирают… А недавно в Колпино мы подобрали четырех кошек, похоже, что породистые. Кто-то из разведенцев выбросил всю семью. Видимо, эти кошки отработали свое в плане разведения и стали негодными как машины для производства котят.

И таких историй у зоозащитников, к сожалению, много.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама