День открытых зверей

Корреспонденты «Общественного контроля» провели ночь в музеях

Ночь музеев в этом году проводилась в пятый раз. У петербуржцев уже выработался рефлекс: в эту ночь одеться понаряднее и бродить по городу до раннего утра. В обычное время в музей многих людей не затащить. А тут они, повинуясь моде, обходят не один, а сразу пять, а то и десять. Получается «галопом по Европам», но ничего. Вдруг где да заронится в душу обывателя чувство прекрасного - в особняке ли князя Кочубея, в Зоопарке ли. Правда, на пятый год поиски вдохновения надоедают, особенно в тех музеях, где подошли к задаче как-то без огонька. Многие, к примеру, открыли доступ к экспозиции, и тем и ограничились. То, что в прошлом году праздник был посвящен 50-летию полета Гагарина, а в этом - городским тайнам, особо ничего не изменило. Разве что оформление «под космос» сочинить было легче, чем «под тайны», поэтому вместо тайн лейтмотивом стала некая расплывчатая неопределенность. В Музее истории религии, куда я забрел, проводили квест. 

С одной стороны, здесь устроили «день открытых дверей», то есть попросту открыли доступ к экспозициям музея. Экскурсий не предусмотрели. Зато придумали квест «Сакральный зоосад». Некоторые экспонаты отметили знаком кошачьей лапки. Тех, кто нашел все нужные элементы, во дворе ждал нехитрый, но милый приз - открытка.

Почему именно кошачья лапка отметила «сакральный зоосад», непонятно. Ясно одно: в музее истории религии вообще очень любят кошек. Это доказывает целая выставка «Коты для умножения доброты» заслуженного художника России Юрия Люкшина. На ней представлено две серии работ: «Русские коты» и «Коты Малевича».

Сам художник тоже был здесь, в берете и расшитой кофте. Он руководил мастер-классом во дворе музея. Надо ли добавлять, что на больших листах бумаги посетители рисовали исключительно котов.

- Как это вы настолько сблизились с котами? - пристал я к художнику.

- Коты нужны именно для доброты. Это символ домашнего тепла, покоя и уравновешенности для человека любой религии, буддиста, христианина или мусульманина. Дом и покой - вот чего нам не хватает. Пусть во всей стране наступит время котов. А то слишком много крыс развелось.

Супруга художника, искусствовед Мария Люкшина, рассказала всем желающим о символике котов в мировых религиях. Во всех, как выяснилось, кошки особенно высоко почитаются. Поэтому Мария Анатольевна дала наказ: рисовать только позитивных, светлых котов и не пользоваться темными красками.

Во дворе в это время раздались странные, протяжные звуки. На небольшой сцене появился бэнд. У двух юношей с гитарами челки падали на глаза. Одна сумрачная девушка сидела за ударной установкой, другая - сжимала микрофон. Получалось довольно здорово, что-то в духе Моррисона.

- Можно, я задам вам парочку вопросов? - подошел я к ним после песни.

- У меня нет для вас ответов, - сокрушенно воскликнула сумрачная девушка с микрофоном.

- Это совсем простые вопросы! Ну, скажем, как вы называетесь?

- «Лиомпа».

- Скажите, а почему вы сегодня здесь играете? В вашей музыке что-то связано с религией?

- Все связано с религией. С трансцендентным.

- Это наши замечательные ребята, монтажники, художники, - объяснила мне исполняющая обязанности директора музея Любовь Мусиенко. - Они организовывают наши выставки. А в свободное время вот таким вот занимаются...

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама