Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 73.97
Евро 89.33
Юань 1.14

Что вуз грядущий нам готовит?

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Уже совсем скоро вузы Петербурга и всей страны начнут прием документов у будущих студентов. Какое высшее учебное заведение выбрать, как сориентироваться в необъятном море предложений и перспектив, к чему готовиться абитуриенту - от этих вопросов сегодня идет кругом голова у выпускников школ и их родителей

Пожалуйте на прием!

Не позднее 20 июня все российские вузы, в том числе и петербургские, начнут принимать документы у будущих абитуриентов. Окончание приема и зачисление четко прописаны в министерском приказе на этот год: 25 июля заканчивается прием документов, дальше начинается многоступенчатая процедура зачисления. Первые приказы могут появиться уже 31 июля, следующая дата - 5 августа, финальная - 11 августа: не позднее этого числа должен быть закончен прием студентов на очную форму обучения. Даты приема на заочное и контрактное обучение каждый вуз определяет самостоятельно, но это должно произойти не позже чем за 10 дней до начала учебного года.

25 июля заканчивается прием документов, дальше начинается многоступенчатая процедура зачисления. Первые приказы могут появиться уже 31 июля, следующая дата - 5 августа, финальная - 11 августа.

Вообще приемная кампания этого года не будет кардинально отличаться от прошлогодней, но заметные различия все же есть. Приятный сюрприз для тех, кто окончил школу не сегодня: с этого года результаты ЕГЭ будут действительны в течение пяти лет. Раньше этот срок составлял полтора года. Теперь у выпускников школ появится больше шансов вообще получить высшее образование и к тому же именно в том вузе, который они выбрали сознательно. Например, поступить сразу после школы абитуриенту не позволили семейные обстоятельства, здоровье, служба в армии - раньше в такой ситуации приходилось дополнительно ходить на курсы, фактически заново осваивать школьную программу, а на это не у всех хватало сил и средств.

Теперь об этой проблеме можно забыть - результаты ЕГЭ будут действовать и через пять лет. Это особенно важно для тех, кто еще не решил, какую специальность выбрать, и сейчас идет работать. Или для тех, кто хочет заработать на будущее образование или отслужить сначала в армии.

По мнению специалистов, эта мера во многом еще и вынужденная: демографическая ситуация в ближайшие годы заметно меняться не будет, так что резкого наплыва абитуриентов вузам ожидать не приходится. А без достаточного количества студентов не получить нужного бюджетного финансирования.

Всего в Петербурге в этом году заканчивают обучение в средней школе около 25,5 тысячи выпускников. Количество бюджетных мест в питерских вузах останется практически прежним: в этом году их 26 800 - с учетом не только выпускников-петербуржцев, но и абитуриентов со всей России. По словам Николая Вешева, ученого секретаря Совета по координации приема в вузы Петербурга, обычно для поступления в наш город приезжает примерно в 2 больше абитуриентов, чем предусмотрено бюджетных мест. Те, кому не удается поступить на бюджетное обучение, смогут выбрать из большого количества коммерческих специальностей и вузов.

Физики против лириков

Изменится в этом году и структура бюджетных мест: увеличивается прием на технические и инженерные специальности в технические вузы - в политех, горный, технологический. Но несколько сокращается прием на экономические и юридические специальности. «Этот процесс регулирует государство, - рассказала OK-inform Ольга Агафонова, пресс-секретарь комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга. - Государство сокращает расходы на обучение юристов и экономистов - теперь это образование можно будет получить главным образом на коммерческой основе. Стране требуются грамотные инженеры, поэтому и увеличен бюджетный прием на технические специальности».

Увеличивается прием на технические и инженерные специальности в технические вузы - в политех, горный, технологический. Но несколько сокращается прием на экономические и юридические специальности.

Этот год - особенный для всех российских вузов: по решению правительства РФ, на особых, льготных условиях пройдет прием выпускников школ Крыма. Они смогут поступить, сдав либо традиционные экзамены, либо - по желанию - ЕГЭ. Русский язык им предложено сдавать в форме собеседования.

Но юные крымчане не займут ни одного бюджетного места, предназначенного для россиян: они идут по своему собственному,  отдельному конкурсу и будут приняты на дополнительные учебные места. Школы в Крыму в этом году оканчивают почти 16 тысяч подростков, примерно половина из них, по предварительным опросам, собирается учиться дальше в вузах России. Сколько из них приедет именно в Петербург - пока совершенно неизвестно.

- Сейчас мы эти цифры только собираем, рассказал OK-inform Николай Вешев. -  В ГОАП, например, выделено немногим больше 20 мест, а всего на бюджетное обучение на первый курс мы принимаем почти 2 тысячи абитуриентов. ЛЭТИ выделяет около 40 мест - при бюджетном приеме в почти тысячу первокурсников.

Абитуриент на распутье

В какой вуз подать документы - этот вопрос из категории вечных каждый год задают себе миллионы россиян. Петербуржцам есть из чего выбирать: сегодня в городе в списке государственных и частных вузов значатся 99 учреждений образования. Правда, по результатам мониторинга, проведенного министерством образования и науки РФ совместно с Рособрнадзором в прошлом году, 12 из них (только частные) были признаны неэффективными. Но на сайте Рособрнадзора из прошлогоднего черного списка в числе действующих на сегодня не оказалось лишь двух - Института экономики и финансов и Юридического института. Остальные потенциально неэффективные, с точки зрения Минобра, вузы либо полностью восстановили свои лицензии, либо, как Национальный открытый институт России и Институт управления и права, предоставили в министерство отчеты о своей деятельности, сейчас эти документы еще проверяются, чем это закончится - пока неизвестно.

Уже известны предварительные результаты мониторинга этого года. По словам заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, списки неэффективных вузов - это не приговор институту или университету, и, если вуз или филиал попал в список университетов с признаками неэффективности, это не означает, что он будет закрыт, - его можно усилить или присоединить к «старшему товарищу». Окончательные итоги мониторинга эффективности вузов (с учетом предложений, сделанных рабочими группами) будут подведены на заседании МВК в конце июня 2014 года.

Списки неэффективных вузов - это не приговор институту или университету, и, если вуз или филиал попал в список университетов с признаками неэффективности, это не означает, что он будет закрыт.

Вузы оценивались по нескольким параметрам. Первый - образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по его результатам на очное бюджетное обучение по программам подготовки бакалавров и специалистов. Второй - научно-исследовательская деятельность, то есть объем научных исследований в расчете на одного научно-педагогического работника. Третий - международная деятельность: доля иностранцев от общего числа студентов в вузе. Один из самых важных параметров - финансово-экономическая деятельность: показатель доходов вуза из всех источников в расчете на одного сотрудника. Инфраструктура - общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента, трудоустройство - отношение численности выпускников-очников, не обратившихся в службу занятости в течение первого года после выпуска, к общему числу выпускников. И, наконец, дополнительные показатели: сколько вуз готовит бакалавров и магистров, сколько среди преподавателей кандидатов и докторов наук, сколько в вузе штатных сотрудников.

Если проанализировать эти параметры ведущих петербургских вузов, получается интересная, хотя и неоднозначная  картина. Государственный университет (или, как его называют, Большой университет) демонстрирует безупречные показатели во всех сферах. Как, впрочем, и политех, и СПб ИТМО. Кстати, на днях информационное агентство «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» представили свой рейтинг вузов России, в котором петербургский университет оказался на второй строчке вслед за МГУ, политех занял 11-е место, а ИТМО – 17-е среди 161 вуза по всей стране.

Что касается министерского мониторинга, то показатели по научно-исследовательской деятельности СпбГУАПа (аэрокосмического приборостроения) даже превышают показатели СПбГУ, но зато ГУАП отстает по международной деятельности (главным образом потому, что не на все специальности сюда принимаются иностранцы) и по инфраструктуре. Санкт-Петербургский морской технический университет им. Макарова показывает высокие результаты в научной и финансовой сфере, но - увы! - заметно отстает по образовательной деятельности (видимо, абитуриенты с высокими баллами сюда не очень рвутся). И, главное, в трудоустройстве своих выпускников: почти 80 процентов из них так и не нашли себе работу в первый год после выпуска.

Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна (среди петербуржцев известный как «Тряпка») демонстрирует высокие показатели по всем параметрам, кроме дополнительных: видимо, не очень много здесь кандидатов или докторов наук, что не лишает сам вуз привлекательности не только для россиян, но и для иностранцев. Технологический университет существенно отстает по образовательной, международной деятельности, трудоустройству абитуриентов. Что совсем неожиданно - питерский финэк отстает по финансово-экономической (!) и научной деятельности. Зато уровень деятельности образовательной у него - один из самых высоких в Петербурге: сюда в большом количестве подают документы абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ, что очевидно подтверждает качество обучения в вузе и его престижность в глазах абитуриентов.

По мнению Анатолия Оводенко, ректора ГУАПа и председателя координационного совета по приему в вузы Петербурга, большинство параметров мониторинга для думающих абитуриентов и их родителей не имеют решающего значения.

Первый медицинский университет им. Павлова показывает высокие результаты по всем параметрам, а вот СПбГУКИ («Кулек») - в полном ауте по инфраструктуре и трудоустройству выпускников.

Но, по мнению Анатолия Оводенко, ректора ГУАПа и председателя координационного совета по приему в вузы Петербурга, большинство параметров мониторинга для думающих абитуриентов и их родителей не имеют решающего значения.

- Мониторинг никакого прямого отношения к реальному качеству обучения не имеет, - считает Анатолий Оводенко. - Как показала практика предыдущего года, это, скорее, инструмент сведения счетов с неугодными министерским чиновникам вузами. Качество образования он не определяет: самые престижные вузы и так хорошо известны, а у других государственных вузов возникают проблемы главным образом из-за недофинансирования их государством. Выделяйте им больше средств - и вуз сам справится с этими проблемами. А если среди негосударственных вузов есть проблемные – разбирайтесь в каждом случае конкретно, не нужно устраивать публичную порку, используя какие-то мониторинги.

На днях стало известно, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов даже извинился перед руководителями российских вузов, назвав министерский мониторинг и само определение «неэффективный вуз» слишком резкими и не соответствующими реальной картине. Это произошло, вероятно, еще и потому, что полномасштабная диагностика качества высшего образования была проведена в нашей стране впервые. «Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям, -  считает министр. - Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы».

Так что ответ на вопрос, какой же вуз все-таки выбрать для обучения,  абитуриентам придется находить самим. Руководствуясь собственным желанием, авторитетом вуза среди его выпускников и, безусловно, здравым смыслом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика