Реванш божественного над мирским

церковь спаса +на сенной церковь спаса +на сенной
Горожане уверены, что возрождение храма «Спас-на-Сенной» изменит Сенную площадь не только внешне, но и внутренне

Сенная площадь сегодня выглядит как одна большая стройка. Синий строительный забор стал таким же ее атрибутом, как торгаши, попрошайки и мошенники всех мастей. В 2011 году забором огородили бывшую парковку торгового комплекса «Пик» и начали там строительство наклонного хода и вестибюля станции метро «Спасская». А не так давно забор соорудили перед часовней, на месте взорванного в 1961 году Храма Успения Пресвятой Богородицы. W прогулялся в окрестностях строек, посмотрел сам и разузнал у местных жителей, как идут работы.

Как только потеплеет, на Сенной площади планируют начать архитектурные изыскания для воссоздания «Спаса-на-Сенной». Решающее слово за возрождение Храма Успения Пресвятой Богородицы в конце прошлого года сказал Георгий Полтавченко, известный как человек набожный. Возрождаемый им Успенский собор построен в середине 18 века и уничтожен при советской власти ради строительства наземного вестибюля станции метро «Сенная площадь».

Теперь божественное берет реванш над мирским. В 2014 году стартует строительство церкви на ее историческом месте. А «бескозырку» - павильон станции метро «Сенная площадь», получивший это прозвище после трагического падения козырька летом 1999 года, - перенесут в другое место.

По планам Смольного, наземный вестибюль этой станции, как и вестибюль «Спасской», будет располагаться в торгово-развлекательном комплексе с рабочим названием «Пик-2». Новый ТК, по плану, должен гармонично вписаться в историческую среду центра Петербурга и прикрыть собой стеклянную махину нынешнего «Пика». Но пока окончательного проекта строительства нет.

В то же время, метростроевцы уже заканчивают работы по строительству наклонного хода «Спасской». Выход в город с этой станции планировали открыть ко Дню строителя. В Теперь павильон «Спасской» придется делать временным. Не замораживать же стройку до появления «Пика-2».

- Ни к чему столько станций метро на одном пятачке, - считает прихожанка прихода пока несуществующего Успенского храма. - Как на Сенной бываю, каждый раз захожу в часовню. Свечку ставлю за восстановление собора. Он здесь необходим. Без Бога это место скверное, повышенной конфликтности. Столько преступлений, грязи, несчастий. А будет церковь, будет порядок. И народ сюда будет на службы ходить, все-таки центр. И площадь на площадь станет похожей. С красивым храмом и сквером.

К слову, на Сенной есть еще одно транспортное новшество. W недавно проехался по новому маршруту челночного трамвая №3. Это самый короткий трамвайный маршрут «Горэлектротранса»: 2,8 км от Сенной площади до площади Репина и обратно.

Возле забора, огородившего площадку грядущего строительства «Спаса-на-Сенной», встречаются исключительно люди одухотворенные.

Бабушка Лена – так представилась пожилая женщина, которая, видно, многое в жизни перенесла, – считает, что с церковью на Сенной будет лучше.

- Я 18 лет бродяжничала, соседи по коммуналке домой не пускали, на улице жила, побиралась здесь в переходе, - рассказала бабушка Лена. - Здесь ведь место такое опасное, люди страшные бывают, злые, жадные. Меня и били, так, что теперь почки не работают, и обворовывали, хотя, что с нищей взять. И сектанты ко мне клинья подбивали. А Бог уберег.

Другая пенсионерка, Ольга Александровна, шла из торгового центра «Гороховая, 47».

- Снаружи здание страшное, полуразрушенное, а внутри офисы современные, я туда ходила на презентацию турмалина, его корейцы продают, говорят, излечивает от многих болезней, - поведала женщина. - Там все так шумели, кричали, в ладоши хлопали, я прямо растерялась. Хорошо, что у меня в ноге после перелома титановые штыри, а с ними турмалин несовместим...

Сама Ольга Александровна – кришнаитка. Она уверена, чтобы очистить «чрево Петербурга» от всякой нечисти, нужна не церковь, а Бог внутри каждого.

Со стороны забора вокруг стройплощадки Метростроя люди меньше думают о Боге, а больше - о делах насущных.

- Будет второй торговый центр, а машины оставлять здесь негде, и соседние улицы транспортом забиты, - возмущается прохожий Виктор. - Я понимаю, что хотят Сенную площадь реконструировать. Давно хотят. Но какие-то идеи у властей невзаимосвязанные. А главное, людям комфортнее от этого не станет. Даже наоборот. Сюда за покупками приезжают. А помолиться и возле дома можно.

Другие фотопрогулки

Святая-святых рок-андеграунда на бывшем заводе «Красный Треугольник».

Трубные дела на улице Хазова в Пушкине.

Апрашка: что бродяге хорошо, торговцу – смерть.

Тяжела и неказисты жизнь на улице Рубенштейна.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама