Прокатимся с ветерком по Неве

Открылось движение прогулочных катеров по рекам и каналам Петербурга


Навигация на реках и каналах Петербурга официально началась ещё 21 апреля, однако техосмотр в специальном отделе МЧС по маломерным судам прошло лишь 15% зарегистрированного в городе водного транспорта. Такой показатель тревожит любителей речных прогулок. Они вспоминают трагические события прошлого года, произошедшие с теплоходом «Булгария»… «Общественный контроль» узнал у туристов, с какими неприятными ситуациями они сталкивались, катаясь на катерах по рекам и каналам Петербурга, и попросил специалистов прокомментировать эти случаи.

Требуйте бумажку

Впрочем, уж слишком беспокоиться петербуржцам и гостям города не стоит. В этом уверен старший инспектор управления по маломерным судам МЧС Валерий Кулаков.

– На практике мы проверяем судно на воде, а не на суше, – говорит он. – За неделю же физически невозможно осмотреть всех желающих перевозить туристов в морской столице России. 

Проверку в МЧС проводят строго. Обследуют исправность двигателей, экологическую безопасность, плавучесть (отсутствие прорех и течей) и укомплектованность спасательными средствами. Ступая на борт прогулочного катера, стоит спрашивать у владельцев соответствующие документы с печатью. 

Быстрее 8 км/ч возят только картошку

Туристка из Самары Евгения Севастьянова рассказала корреспонденту «Общественного контроля», что запросила такие документы у владельца прогулочного катера после того, как её и ещё нескольких человек, в том числе детей, повезли по Фонтанке на очень высокой скорости. 

– А навстречу промчался аквабайк и окатил не слишком чистой струёй воды, – вспоминает туристка. 

Документы владелец судна так и не показал, а катер после прогулки скрылся в неизвестном направлении. «Общественный контроль» поинтересовался у старшего инспектора по маломерным судам МЧС Валерия Кулакова, насколько правомерна такая ситуация.

– Скорость не ограничена при проходе по Неве, а в акватории реки или канала нельзя разгоняться больше 8 км/ч, – возмутился Кулаков. – Под мостами капитан обязан притормаживать до 5 км/ч. Не картошку везём, в конце концов.

Аквабус придёт вовремя, но за большие деньги

Та же инспекция МЧС проверяет на техпригодность аквабусы. Они начнут курсировать 29 мая. Впрочем, здесь претензии пассажиров касаются пунктуальности капитанов судов.

– Мы живём у Елагина острова и застреваем в пробке на Петроградке, если едем на машине в центр, – рассказали «Общественному контролю» Илья и Елена Марковы. – Аквабус доставляет в центр за 15 минут, но постоянно опаздывает.

Зампред комитета по транспорту правительства города Андрей Лызин пообещал «Общественному контролю», что в этом сезоне таких накладок не будет.

– Аквабусы будут курсировать с 8.00 и до 20.00, – уточнил Лызин. – Причём, всех пассажиров аквабусов автоматически страхуют от ущерба. Если вам порвали сумку или вы поранились, можно получить страховую премию. 

А вот по поводу стоимости поездки в аквабусе между перевозчиком и правительством города до сих пор идут жаркие споры. Перевозчики хотят увеличить цену билета, чиновники просят их этого не делать. 


Сообщайте о замеченных вами нарушениях на водных просторах Северной столицы в центр инспекции по маломерным судам МЧС в Петербурге по телефону горячей линии (812) 312-80-15 или на сайт «Общественного контроля», нажав на красную кнопку.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама