«Налоговых» полицейских нет, а праздник есть

день налоговой полиции Фото: Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ день налоговой полиции
Налоговых полицейских в стране официально нет уже несколько лет, а профессиональный праздник сотрудников, причастных к этой сфере, все равно отмечается

Около 20 лет назад, в период появления в стране рыночной экономики и массового образования малых, средних и крупных предприятий, не желающих отдавать часть своих доходов в виде налогов в бюджет государства, была создана специальная служба для борьбы с налоговыми нарушениями и преступлениями. Сейчас ее не существует, но соответствующий праздник продолжают отмечать ежегодно.

Службе были даны особые полномочия - от следственно-розыскных действий до возбуждения уголовных дел. Таким образом, налоговые полицейские, точнее, результаты их деятельности, стали мощным подспорьем молодой на тот момент Федеральной налоговой службе. 

До недавнего времени налоговая полиция занимала важное место в обеспечении экономической безопасности страны. 

Официально праздник отмечался всего около трех лет, пока налоговую полицию как единый орган не расформировали. В знак уважения к сотрудникам ведомства в 1992 году президентским решение было образовано Главное управление налоговых расследований при Государственной налоговой службе РФ, которое до 2003 года именовалось Федеральной службой налоговой полиции, 18 марта объявили Днем налоговой полиции.

Согласно данным, озвученным в интервью руководителями страны, только за 2001 год налоговой полицией страны возбуждено более 36 тысяч уголовных дел, сумма возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам составила около 27 миллиардов рублей. Всего в результате оперативно-служебной деятельности ФСНП в казну возвращено более 100 миллиардов рублей. Выявлено свыше 150 тысяч административных правонарушений, наложено административных штрафов на сумму несколько сотен миллионов рублей.

Правда, официально праздник отмечался всего около трех лет, пока налоговую полицию как единый орган не расформировали и ее функции не распределили между другими ведомствами.

С 1 июля 2003 года указом Президента Федеральная служба налоговой полиции была упразднена без объяснения причин. Большинство функций ФСНП России и штат в 16 тысяч человек были переданы Министерству внутренних дел. Материальная база и 40 тысяч штатных единиц переданы в Госнаркоконтроль.

Как поделились с OK-inform сотрудники Управления федеральной налоговой службы по Петербургу, праздник – достойный повод вспомнить все лучшее из практики налоговой полиции и, быть может, вернуться к разговорам о воссоздании ведомства, ведь количество налоговых преступлений в стране всегда велико.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама