Мигранты изучат великий и могучий

Фото: Сергей Артемьев для ОК-информ Фото: Сергей Артемьев для ОК-информ
Корреспондент «Общественного контроля» проверил, исполнят ли новый указ президента

Обязательный экзамен по русскому языку для мигрантов - одно из первых решений Владимира Путина на посту президента. Соответствующий указ «Об обеспечении межнационального согласия» Путин подписал в первые же часы на новой должности. В указе говорится: «Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов РФ обеспечить до ноября 2012 года введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства России для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов». Корреспондент «Общественного контроля» проконтролировал, готовы ли в Петербурге к приему такого экзамена?

Заплати налоги и учись спокойно

Русскому языку мигрантов в Петербурге уже учат, хотя экзаменов пока и не принимают. 

– Если приезжий зарегистрировался в миграционной службе, пусть приходит, – объясняет «Общественному контролю» сотрудница отдела образования Курортного района Лариса Бережная. – Научим!

А вот если регистрации нет, то на курсы мигранта не возьмут. Как нелегал он не платит налоги, а поскольку учёба бесплатная и оплачивается за счёт бюджета, занятия положены только тем, кто этот самый бюджет регулярно пополняет.

Печётесь о приезжих?

Впрочем, сказать, что в городе полно заведений, в которых мигрант может посещать бесплатные уроки русского, никак нельзя. 

– В каждом районе мы лицензировали только по одному учебному центру, – уточняет специалист комитета по образованию Петербурга Ольга Поспелова. 

Между тем, по данным миграционной службы, в прошлом году в Петербурге зарегистрировалось более миллиона приезжих из Таджикистана и Узбекистана. Возможно ли быстро принять у такого количества людей экзамены? Проверим. 

Звоним инкогнито в отдел образования Адмиралтейского района. Представляемся соседом мигранта по коммунальной квартире и объясняем, что он, якобы, попросил узнать о курсах языка и экзаменах, которые ввёл президент. 

– Пусть сам звонит, – негодуют на том конце трубки. – Вы-то что, печётесь о приезжих?

Оказывается, в Адмиралтейском районе деньги на курсы закончились. 

– Пусть приходит в сентябре, – говорят в администрации. – Занятия проходят два раза в неделю по вечерам, чтобы не мешали работе мигранта. Учим по блестящей книге Голубева под названием «Мы живём и работаем в России».

При этом не вполне ясно, на что израсходовали деньги, учитывая, что на занятия ходит всего по 10 человек и курсы далеко не популярны. 

Сколько мине нада слов

Продавец кроссовок на Сенном рынке Иркин рассказывает корреспонденту «Общественного контроля», что не чувствует необходимости учить русский язык. 

– Я зинаю, сколько мине нада слов, – объясняет он. – Путин, ваш перзидент, нам ни указ.

Тем не менее проверка, судя по новому указу, будет неизбежна. 

– Только сданный экзамен по русскому будет зажигать для приезжих зелёный свет при оформлении вида на жительство и разрешения на работу, – прогнозирует начальник отдела миграции комитета по труду и занятости населения Ольга Козлова. – К тому же приезжим полезно знать язык в утилитарном смысле, чтобы защититься от недобросовестных работодателей, например. Сейчас же даже на медосмотре по прибытии в страну большинство мигрантов не понимают, о чём их спрашивают.

Мигранты нерентабельны

– На нововведениях, даже самых разумных и благих, чиновники зачастую начинают греть руки, – комментирует «Общественному контролю» новый указ адвокат Наталья Артюхевич. – За указом президента должны последовать разъяснительные акты. Какое ведомство и что именно будет исполнять в соответствии с поставленной задачей? Кстати, экзамены, в отличие от обучения, могут стать платными. А защищать мигрантов от незаконных действий в процессе сдачи русского языка будет нерентабельно, ведь большинство приезжих некредитоспособны. 

Сложностей в исполнении указа стоит ожидать в любом случае. Приём экзамена потребует больших организационных усилий. А тех, кто его не сдаст, по суду должны будут выдворить из страны, что тоже требует дополнительной работы. 

При этом в комитете по труду и занятости администрации Петербурга корреспондента «Общественного контроля» почему-то заверили: город готов не только научить самому правильному русскому в стране, но и проверить результаты обучения мигрантов.

Видеоблог "Общественного контроля"

Выпуск №2

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама