Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Наталья Фиссон: мир такой, каким ты его видишь

 Накануне Дня России OK-inform встретился с петербургской актрисой театра и кино, телеведущей, заслуженной артисткой России, обладательницей многих высоких наград Натальей Фиссон

Поводов для этой встречи можно назвать много. Например, 11 мая «рыжая клоунесса» отметила свой юбилей незаурядным «Рыжим бенефисом», и о нем вот уже месяц не перестает говорить петербургская публика. Это - во-первых. Во-вторых, 11 июня во Дворце молодежи «Царскосельский», что в городе Пушкине, состоялся творческий вечер Наталии Фиссон в рамках благотворительного проекта «Театр - доступная среда». И та поддержка, которую оказывает артистка с огненно-рыжей шевелюрой людям с ограниченными возможностями, не может не вызывать уважения.

11 мая «рыжая клоунесса» отметила свой юбилей незаурядным «Рыжим бенефисом», 11 июня во Дворце молодежи «Царскосельский» состоялся творческий вечер Наталии Фиссон в рамках благотворительного проекта «Театр - доступная среда».

В-третьих, ведущую актрису театра «Комик-Трест» можно смело назвать патриотом своей страны и города, поэтому интервью с ней накануне Дня России особенно актуально. В-четвертых, Наталья Фиссон ведет психологические тренинги, и из желающих к ней в Петербурге образовалась целая очередь. В-пятых, она очень интересный и солнечный человек. Тут можно еще что-то сказать, но лучше остановимся, чтобы наконец предоставить слово самой Наталье.

В свое время, а именно - в середине 90-х, талантливая молодая актриса Наталья Фиссон работала в знаменитом немецком театре-цирке «Pomp Duck and Circumsatance». После двух лет успешных выступлений ей предложили там остаться, но она отказалась. Как отказалась и от приглашения канадского цирка «Дю Солей». Жить и творить Наталье Фиссон нравится только на Родине.

- В 90-х мы объездили всю Европу. Не выступали только в Португалии. Но мыслей о том, чтобы жить и творить за границей у меня никогда не возникало. Потому что заграница - это интересно и красиво. Но родной Петербург - еще краше. И только здесь хочется творить, Родина вдохновляет, - говорит Наталья Фиссон.

По словам актрисы, любовь к родному городу проснулась в ней еще в раннем детстве, когда она слушала истории о петербургских домах и их обитателях. А когда в гости к ее родителям приезжали друзья из Москвы, она проводила экскурсии для их детей по Ленинграду, приводя юных столичных жителей в восторг легендами города на Неве.

Много лет спустя, когда в Петербурге шли съемки фильма английского режиссера Тома Робертса «По этапу», Наталье Фиссон вновь удалось удивить гостей города его необыкновенной историей. Она привела своих коллег по съемочной площадке, среди которых, к слову, были и такие звезды, как Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Джон Малкович, Томас Кретчманн, Вера Фармига, в музей «Кресты». Эта экскурсия впечатлила всех без исключения, вспоминает Наталья.

- С таких вот душещипательных и забавных историй, сказок, легенд начинается ощущение своего города, - считает Наталья Фиссон. Но город - это не только дома и история. Это еще и люди.

- Девятый год театральное товарищество «Комик-Трест» занимается проектом «Театр - доступная среда». Его придумал худрук нашего коллектива Вадим Фиссон. Как человек, прикованный к инвалидному креслу, он понимал, насколько важно, чтобы люди с ограниченными возможностями имели возможность выходить за пределы своих квартир и жить насыщенной жизнью. Мы поддержали Вадима. А труппу поддержал «Пятый канал», бывший в свое время мощным административным ресурсом. И к нам в «ЛенЭкспо» на премьеру спектакля «Спам для фюрера» привезли людей с разными физическими ограничениями из разных учреждений города. Помню, как парень в инвалидной коляске лет 17 после спектакля сказал, что первый раз был в театре и что он понял, для чего театры нужны... Мы хотим, чтобы все люди, живущие в культурной столице, имели возможность понять, почему Петербург носит этот статус, а учреждения культуры становились доступными для горожан, - рассказала OK-Inform Наталья Фиссон.

Театр «Комик-Трест» старается проводить акции в рамках проекта «Театр - доступная среда» несколько раз в год. Причем ориентированы они не только на людей с ограниченными возможностями, но и на тех, кто не может позволить себе поход в театр по экономическим соображениям.

Театр «Комик-Трест», в котором служит наша героиня, старается проводить акции в рамках проекта «Театр - доступная среда» несколько раз в год. Причем ориентированы они не только на людей с ограниченными возможностями, но и на тех, кто не может позволить себе поход в театр по экономическим соображениям, а тажже на приезжих, которым мешает ходить в театры языковой барьер.

- Например, есть многодетные семьи, в которых мама не может купить всем детям билеты в театр даже за 200 рублей, потому что это создаст пробоину в экономике всей семьи. Поэтому мы стали пропагандировать введение дней, когда в петербургские театры можно сходить бесплатно. И нас наконец-то услышали. Важно, что комитет по культуре стал оказывать нам поддержку, - говорит Наталья Фиссон.

На благотворительных акциях «Театр - доступная среда» бывают премьеры и показы спектаклей. Но в последнее время «Комик-Трест» предпочитает проводить тематические вечера. 11 июня, накануне Дня России, прошел творческий вечер Натальи Фиссон.

- Это потому, что месяц назад был «Рыжий бенефис», который всем очень понравился. Конечно, мы его делали по случаю моего дня рождения, но посвятили Сальвадору Дали. С сюрреалистом мы родились в один день - 11 мая. И у обоих в этом году юбилей. Дали - 110 лет. Вот его возрасту и посвятили рыжий праздник. Кстати, у нас был дресс-код. Зрители должны были облачиться в оранжевые одеяния. Так один мальчик на первом ряду Учебного театра на Моховой все два часа представления просидел в оранжевом мотоциклетном шлеме! Представляете, какой патриотический ребенок?! - говорит Наталья.
Возраст Натальи по паспорту и в жизни - не совпадает. Об этом говорят все, кто встречал и знает актрису.

- Я готова поделиться своим секретом молодости со всеми. А заодно развеять стереотип, что клоуны - это такие очень веселые люди внешне и очень мрачные внутри. Такие клоуны, конечно, есть. Но я к ним не отношусь. Все зависит от внутреннего настроя. Если ты ждешь от мира приятных сюрпризов и подарков, то ты их получаешь. Наш мир состоит из вибраций: какие запросы посылаем, такие ответы и получаем. Мир отображается так же, как мы его ощущаем.
Отношение Натальи Фиссон к дням рождения и юбилеям изменили ее подруги и Вадим Фиссон.

- Вадик всегда придумывал смешные истории вокруг дней рождения. Это были попытки удивить и сделать приятно. Помню, как проснулась однажды от стука в окно (мы жили на первом этаже), выглянула, а там, в мрачном петербургском дворе-колодце дуэль на тортах, - вспоминает Наталья Фиссон. - Так что необязательно иметь деньги и дорогие подарки, можно придумать что-то такое, что запомнится навсегда.

А с подругами актриса несколько лет назад договорилась праздновать дни рождения так, чтобы они приносили лишь радость, а не сожаление о том, что ты стал на год ближе к смерти. Самым подходящим вариантом для Натальи с подругами стал формат девичника, чтобы не расстраиваться, что кто-то одинок, а кто-то с мужчиной. И обязательно - не за столом, потому что все на диетах.

- Это такой азарт - каждый раз придумывать что-то новое, чтобы удивить своих гостей, научить чему-то интересному, показать что-то неожиданное. Музеи, мастер-классы, показы мод, экскурсия в ботанический сад... И каждый раз ломаешь голову. Вот тут-то и вернулось ощущение детского праздника, что всегда прекрасно, - говорит Наталья.

Важно наличие лидера, который способен вдохновить своих сотрудников, транслировать им свое вдохновение, потому что вдохновить может только еще более вдохновленный. 

Эту же мысль Наталья Фиссон пытается донести и до слушателей курсов и тренингов, которые она ведет в Петербурге, имея диплом датского Института гуманистической психологии.

- Сейчас в бизнесе есть такие понятия, как «эмоциональный интеллект» и «нравственное лидерство». Это значит, что успех обуславливается не только наличием логики и стремлением к цели. Крупные компании подсчитали, что качество работы не зависит только от больших зарплат. И это особенно актуально для России, где можно платить сотрудникам огромные деньги, а на конечном результате это не будет сказываться. Важно наличие лидера, который способен вдохновить своих сотрудников, транслировать им свое вдохновение, потому что вдохновить может только еще более вдохновленный. А как стать самому вдохновленным и научиться транслировать свое вдохновение - это большой вопрос. В том числе и к нашему брату, к тем, кто отвечает за выразительность. Поэтому я приглашаю всех желающих на наши курсы. Еще я обучаю тому, как понимать людей через их пластику. А еще преподаю в Self-Made Style School, где женщин учат находить свой стиль и чувствовать себя в нем гармонично, в том числе и с помощью пластики и театрального искусства. Народ с интересом ходит, даже очередь образовалась, - рассказала OK-inform Наталья Фиссон.

Справка OK-inform

Наталья Фиссон - заслуженная артистка Российской Федерации, «самая яркая актриса» фестиваля петербургских театров-студий, «лучшая молодая актриса» фестиваля эстрады «Под крышами Санкт-Петербурга», обладательница премии киностудии «Ленфильм» за лучшую роль года, премии за лучшую женскую роль Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», приза журнала Marie Claire, приза «Женщина-стиль» журнала ELLE, премии правительства Петербурга в области литературы и искусства, премии Международного фестиваля «Мастер Класс», премии за лучшую роль фестиваля «Рождественский парад», номинант премии за лучшую женскую роль фестиваля «Золотая маска», лауреат Независимой актерской премии им. В. И. Стржельчика, почетный житель городов Ватерфорд и Колорадо-Спрингс (США).


Актриса начала свою карьеру в театре «Лицедеи». Затем - мастерская Г.А. Товстоногова в Ленинградском театральном институте, аспирантура на кафедре сцендвижения. Кроме этого в разные годы обучалась в Eugun О'Neel Theatre Center (США), Broadway Dance Center (Нью-Йорк), Clown School of Phillip Golie (Лондон).

С 1991 года работает в театре «Комик-Трест», где играет все главные женские роли, благодаря тому, что является женой главного режиссера. В 1994–1996 годах выступала в составе театра Pomp Duck and Circumstance (Германия), в признанном одним из лучших шоу в Европе. Работала с такими режиссёрами, как Пьер Билан (руководитель Burlesk Center в Швейцарии), Дэвид Чайне (постановщик Fool Moon на Бродвее) и Вадим Фиссон. Снимается в кино. Сыграла 12 главных ролей, в том числе и на зарубежных киностудиях (21st Century Film Corporation, США; SWF-3, Германия).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика