Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +26 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Александра Пахмутова: сегодня песни пишет продюсер, а композитор не нужен

 Фото: http://www.intermonitor.ru Фото: http://www.intermonitor.ru В День России, 12 июня, в Петербурге пройдет авторский вечер Александры Пахмутовой. Сегодня прошла пресс-конференция с ее участием, на которой народная артистка рассказала о многом: о необходимости воспитывать молодежь, о пользе хороших песен и о вреде политического заказа 

О фанатах «Зенита»

По словам Александры Пахмутовой, к футбольному чемпионату мира в Бразилии она написала песню. Правда, услышать ее, к сожалению, завтра в Петербурге на авторском вечере в филармонии, зрители не смогут. Все творчество великого композитора в один концерт вместить невозможно. Да и с болельщиками «Зенита» у Пахмутовой, при всем ее уважении к Северной столице, оказывается, есть свои счеты.

Композитор в недоумении отметила, что не понимает, почему в культурной столице такие футбольные болельщики. «Мне было обидно, когда фанаты "Зенита" опозорили свой великий город… Очень обидно».

Композитор в недоумении отметила, что не понимает, почему в культурной столице такие футбольные болельщики. «Мне было обидно, когда фанаты "Зенита" опозорили свой великий город… Очень обидно. Если бы этого не произошло (скандал на "Петровском". - Ред.), то я бы отдала свою песню, например, Боярскому», - призналась она.

Как отметил спутник Александры Николаевны, легендарный поэт-песенник Николай Добронравов, он тоже не понимает, что происходит в современной молодежной среде. Вспомнив про оскорбительный баннер, посвященный легендарному советскому футболисту Льву Яшину, которым тоже отметились в Санкт-Петербурге, он рассказал, что на чемпионате мира в Мексике в 1970 году самыми популярными почетными гостями были даже не советские и американские космонавты, а два футболиста – бразилец Пеле и москвич Яшин.

Что же касается песни «Это наша игра», она была записана в 2012 году (исполнители - А.Ф. Скляр, А. Маршал, А. Гоман и детский хор). Но потом, по словам Пахмутовой, начались непонятные пертурбации в футбольном союзе (РФС. – Ред.). «И все-таки я думаю, что она еще не раз прозвучит», - рассказала композитор.

И еще о молодежи

Несмотря на справедливую критику в адрес околоспортивного Петербурга, Александра Пахмутова отметила, что верит в современную молодежь. Но одно дело - верить, и совсем другое, когда власть, мягко сказать, со скрежетом воспитывает наше новое поколение, когда на экранах телевизоров обществу больше рассказывают о скандалах из семьи Пугачевых-Киркоровых-Галкиных, а не само творчество, в том числе и этих поп-звезд.  

«Все зависит от политики, которая существует», - сказала Александра Николаевна, отметив, что она не депутат и не сенатор, поэтому может ошибаться, но мнение свое имеет и уже неоднократно его высказывала.

«Я помню, что когда ушла из жизни Людмила Зыкина, по этому поводу начался бум. А с чего он начался? С того, что в одной из телепередач рассказали, что после смерти певицы пропали ее бриллианты. То есть говорили в основном не о человеке, не о ее творчестве, а подымали наверх низменные инстинкты», - возмутилась Пахмутова.

Сегодня телевизор, кроме телеканала «Культура», смотреть стало совершенно неинтересно: кругом одни сериалы, а главное - в головы людей все больше и больше пропихивают далеко не всегда так уж нужные нам западные идеи.

По ее словам, сегодня телевизор, кроме телеканала «Культура», смотреть стало совершенно неинтересно: кругом одни сериалы, а главное - в головы людей все больше и больше пропихивают далеко не всегда так уж нужные нам западные идеи.

«Второй такой страны, как наша, по богатству песен - в мире нет, но современное поколение даже не знает, что у нас так много настоящих шедевров», - рассказала композитор, отметив, что, несмотря ни на что, в творческой среде очень много молодых людей, у которых не пропал интерес к настоящему искусству.  

О том, почему расслабляться вредно

Продолжая тему культуры или ее отсутствия в стране, Александра Пахмутова, заметила, что музыку сегодня слушателю доставляет продюсер. «Любой композитор, имея желание написать что-то про космос, уже знает, что это нигде не прозвучит, - ответила она на вопрос, почему сейчас так мало пишут про тех же космонавтов. - Раньше их все знали в лицо, а сейчас мы не знаем, кто там летает».

По ее мнению, песни сегодня пишет продюсер, а композитор уже вроде как и не нужен, да и возразить такому сложившемуся порядку вещей никто не может.

«Раньше, к примеру, любой детсадовец знал, кто написал "Лебединое озеро", а сейчас даже Чайковский в эфире не звучит. А стремление непременно развлечься, расслабиться - очень вредно. Правда, я не могу настолько категорически судить о жизни всей нашей огромной страны», - заметила народная артистка.

О плагиате и политическом заказе

На вопрос, как композитор относится к плагиату, Александра Пахмутова ответила, что воровство не одобряет.

По ее словам прямой плагиат, а не свое произведение, написанное под влиянием чей-то прослушанной композиции, никого не красит. «У меня на этот счет есть доморощенная формула: понравилась вам женщина, вы влюбились, а оказалось, что она жена вашего друга, - значит, надо, пока не поздно, отойти», - поделилась она с журналистами.

Столичный композитор также призналась, что отрицательно относится к политическим заказам. «У меня в жизни был только один политический заказ - песня закрытия Олимпиады-80», - то ли в шутку, то ли всерьез сказала Александра Пахмутова, поблагодарив журналистов за пресс-конференцию.

Композитор призналась, что отрицательно относится к политзаказам. «У меня в жизни был только один политзаказ - песня закрытия Олимпиады-80».

Правда, представители СМИ еще долго не отпускали народную артистку СССР. Ее много фотографировали, брали автографы. А затем организаторы провели Пахмутову и Добронравова в просторный кабинет председателя комитета по культуре Василия Панкратова и вывели на балкон, с которого московские гости полюбовались красивейшим видом на летний Невский проспект.

Напомним, что завтра в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича пройдет авторский вечер Александры Пахмутовой «Песни, ставшие судьбой». Пришедшие на него зрители смогут услышать самые разнообразные сочинения композитора: от редко звучащих сегодня в России симфонических увертюр до музыки к кинофильмам. Этот концерт - первое большое, полноценное музыкальное мероприятие, организованное Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром при поддержке городского комитета по культуре.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика