Лже-сотрудница прокуратуры предлагала платную помощь родственникам задержанных

Сотрудниками петербургской полиции задержана 33-летняя женщина, подозреваемая в серии мошенничеств, совершенных под видом «работника прокуратуры». Потерпевшим она предлагала «решить вопросы об изменении меры пресечения» находящимся под стражей родственникам.

Недавно в 45 отдел полиции обратилась с заявлением местная жительница. Потерпевшая сообщила сотрудникам о том, что в ноябре 2012 года ранее неизвестная ей женщина, представившись работником прокуратуры, предложила ей свою помощь в изменении меры пресечения находящемуся под стражей сыну потерпевшей. В качестве вознаграждения за свои услуги данная гражданка попросила 862 тысячи рублей. Местом передачи денег она назначила свою квартиру в Рыбацком. Придя по адресу, потерпевшая передала оговоренную сумму денег, однако, обещанная «помощь» её сыну так и не была оказана.

В результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении мошеннических действий в отношении петербурженки задержана и изобличена 33-летняя уроженка республики Беларусь. Установлено, что подозреваемая, неоднократно действуя под видом сотрудника прокуратуры, предлагала через своих знакомых услуги по изменению мер пресечения родственникам лиц, в отношении которых ведется следствие.

При этом мошенница не могла выполнить взятые на себя обязательства. Кроме того, установлено, что для введения в заблуждение потерпевших у подозреваемой имелось форменное обмундирование работника прокуратуры, которое она оставляла при входе в квартиру на самом видном месте, а также для большей убедительности предъявляла удостоверение, похожее на служебное.

Полученные от потерпевших деньги мошенница сразу перечисляла на свой банковский счет в Белоруссии.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). По действующему уголовному законодательству задержанной грозит до 6 лет лишения свободы; в настоящее время она заключена под стражу.

Проводится дальнейшее расследование.

Материалы по теме