Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 76.25
Евро 91.48
Юань 1.17

Босиком по крышам

 Фото: Юлия Ларионова Фото: Юлия Ларионова Пройтись по петербургским крышам, полюбоваться живописными видами - об этом мечтают и туристы, и коренные жители. Раньше, до конца прошлого века, гулять по крышам было намного удобнее: чердаки открыты, домофонов нет. Теперь все сложнее, и для того, чтобы почувствовать себя Малышом, нужно сначала найти Карлсона. Кто и как проводит экскурсии по крышам, насколько это опасно и законно, узнали корреспонденты OK-inform

- Ну, во-первых, вы все должны понять, что то, чем мы сейчас будем заниматься, незаконно. Поэтому соблюдайте тишину и аккуратность, - сразу же говорит руфер Сергей Генкин, встречая у метро группу из двух девушек, молодого человека и нас с фотографом. - Для того, чтобы стать настоящим петербуржцем, нужно обязательно сделать две вещи: пожить в коммуналке и прогуляться по крышам. Пойдемте.

Не знаю, жил ли Сергей в коммуналках и можно ли его называть настоящим петербуржцем, но вот покоренные крыши он уже перестал считать. То ли две сотни их, то ли три. Сергей считает теперь покоренные культурные объекты: крыша Зимнего дворца, кони главного штаба, шпиль Адмиралтейства... Он - профессиональный руфер и гид. На первой же крыше, которая оказалась плоской и совсем не опасной, он рассказывает истории петербургских крышелазов.

- Сегодня существует такое особое направление - православный руфинг. Это когда люди забираются на купола соборов и на кресты. Я лично забирался на крест Казанского собора. Оказалось, что весь он исписан надписями типа «Здесь был Петя». А самая эпичная надпись гласила: «Аллах акбар!».

По словам Сергея, в городе практически не осталось крыши, на которой не побывали бы руферы. Можно назвать любой адрес - и окажется, что и этот дом уже покорен. Даже здание ФСБ - «Большой дом» - уже покорили! Правда, как рассказал Сергей, смельчаки додумались тут же выложить фотографии своего подвига в социальную сеть. В ту же ночь за ними пришли. С «Большим домом» у руферов вообще есть особенная шутка. Новичкам, интересующимся, по каким адресам можно полазить, дают адрес «Литейный, 4» и говорят: «Там все очень просто! Главное - на проходной сказать, что ты к Владимиру Владимировичу!».

Что же касается экскурсий, то для них выбираются самые безопасные крыши. Но и на них по спине холодок пробегает. Так, например, следующая крыша маршрута нашей группы оказалась покатой и довольно крутой. А кеды предательски скользили. Пройти нужно было метров шесть до перехода на другую крышу. Напуганные девушки сели на конек и так и преодолели это расстояние сидя. Мы с фотографом оказались хитрее: сняли кеды и преспокойно ходили босиком. Благо - не было жары и поверхность крыши не нагрелась.

- Видите вот эти трубы? - продолжает свой рассказ наш гид. - Это дымоходы. Многие из них используются как вентиляция. Поэтому иногда, когда гуляешь по крышам, можно уловить разные запахи еды и понять, кто и что готовит на ужин. Вот здесь пекут блины, а здесь - мясо жарят…

Руфинг уже не тот

Историй у руферов, конечно, множество. Чего стоит только рассказ Сергея о том, как проводят на крышах свадебные съемки. Невеста в белом платье, а на чердаках пыль и грязь. Платье пачкать жалко. Покупается пищевая пленка, и ею обматывают невесту с ног до головы, делают такую «куколку». Потом протаскивают ее по всем чердакам наверх, на крыше разрезают пленку, фотографируют, а потом опять пеленают для спуска.

Говорят, раньше в городе была особенная субкультура - такой «тру-руфинг». У нее был свой кодекс чести, свои правила. Залез на крышу - молчи, рассказывай об этом только своим. А теперь все иначе.

- Само понятие культуры руфинга очень размыто, он очень доступный, - говорит Сергей Генкин. -  Количество гуляющих сейчас огромно! Практически нереально стало подняться на крышу и никого не встретить. Здесь толпа ползет, там толпа ползет, тут уже вылезают… Случаются даже пробки среди гуляющих! Поэтому говорить о каких-то «тру-руферах» уже бессмысленно. Если раньше, до появления социальных сетей, ты залез, впечатлился и слез, то сейчас это один большой флешмоб.

 В городе огромное количество руферов делают деньги на экскурсиях по крышам. Правда, в 90% случаев такие вылазки не являются экскурсиями. Руферы просто выводят группу на крышу и говорят: «Смотрите». Сергей Генкин - один из немногих, кого можно считать именно гидом. Он рассказывает истории о знаменитых зданиях, городские легенды. Хотя та фирма, которая является организатором таких экскурсий, уже начинает задумываться о том, чтобы от них отказаться. Слишком уж все скользко в плане легальности.

Несуществующие башни

- Конечно, это незаконно, - говорит один из создателей агентства неформальных экскурсий «Ползком по Питеру» Сергей Гончаров. - В свое время при администрации города я занимался легализацией этого вопроса, пошел в молодежную коллегию. Но мне кажется, что это нереально сделать. Для этого нужна мотивация у самих чиновников, которые не хотят брать на себя дополнительную работу. Кроме того, у них нет понимания того, зачем это вообще нужно. У них представления о туризме совсем другие. Поехал по путевке, послушал экскурсовода в автобусе… Сейчас в городе есть несколько легальных крыш. Но они плоские, а люди хотят покатые. Вот в Швеции, например, прогулки по крышам легализованы. Правда, там уже совсем все по-европейски сделано: люди ходят в обвязках и в касках.

Но самое интересное для туриста - это не просто вылезти на крышу и сфотографироваться. Главное - прогуляться по системе крыш! Теоретически, по словам Сергея Гончарова, всего два таких легализованных прогулочных маршрута могли бы решить раз и навсегда проблему с незаконными экскурсиями. Но это требует огромных вливаний, сил и времени, которого нет. Ведь мало решить все на уровне законодательства, договориться с жильцами, нужно еще и специально переоборудовать крыши, потому что массовое гуляние, конечно, сказывается на них негативно. Иногда руферы, забравшись на чердак, видят стоящие тазики, куда с крыши льется вода. Нагулялись, называется… Неприязнь жильцов к руферам вполне объяснима. И поэтому для экскурсий стараются выбирать те дома, последние этажи которых нежилые.

Однако есть более простой вариант легализации прогулок над городом. Именно на него имеет смысл возлагать некоторые надежды.

- Самый оптимальный вариант - делать смотровые площадки из башенок МПВО, - считает Сергей Гончаров. -  Это  такие башни, надстроенные над крышами, они появились еще до войны. Их строили, чтобы смотреть, куда падают бомбы. Те, кто по крышам не ходит, не обращают на них внимания, а ведь их в городе около 150. Насколько я понял, в начале 90-х военные их сняли с баланса (раньше они считались военными объектами), и никто их на баланс не взял. То есть формально их не существует, они как мертвые души. А вид с них самый лучший, потому что они выше уровня крыш.

Но пока наладить работу с городскими комитетами и решить вопрос легальности не получается. Назревает коллапс: гуляющих по крышам становится все больше, а крыш - все меньше. Руферы продолжают водить людей, нарушая закон. Оказывается, это очень прибыльное дело. Всего одна экскурсия может стоить 4 000 рублей. А максимальный штраф, который грозит попавшемуся руферу, - всего 500. 

- Конечно, если прогулки по крышам удастся как-то легализовать, то это будет уже что-то совсем другое, - считает другой основатель «Ползком по Питеру» Александр Сергеев. - Потому что многих привлекает именно  чувство того, что ты делаешь что-то незаконное, авантюризм. Но и мы в этой «серой» зоне оставаться больше не хотим. Потому что у руфера в случае чего нет никакой базы, по которой он может защитить свои права. И жилец, который выбежит и вызовет полицию или даже поколотит руфера палкой, окажется прав.

Как бы то ни было, среди руферов есть те, кто забирается на крыши и любуется видами,  есть те, кому это уже давно неинтересно. Это профессионалы, которые соревнуются в том, у кого круче «залаз». Этим ребятам никакая легализация не страшна. Они забираются даже на телебашню! Поэтому руфинг как авантюра останется в любом случае. А вот заниматься им или нет, нарушать закон или не нарушать, каждый все равно будет решать для себя сам. К слову, полезный совет от руферов: если вы боитесь высоты и хотите, занявшись прогулками по крышам, выбить клин клином, отказывайтесь от этой идеи. Говорят, не помогает.  

Фото Юлии Ларионовой

 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика