Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.07
Евро 95.15
Юань 1.22

Лесная прогулка с компасом и картой

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина Для того чтобы стать участником соревнований по ориентированию, совсем не обязательно иметь спортивный разряд. Поверьте, почти на каждом спортивном мероприятии присутствуют такие же, как и вы, неопытные любители лесных прогулок с картой и компасом в руках. Ориентирование очень популярно среди тех, кто просто любит активный образ жизни. Причем нередко есть возможность выйти на старт всей семьей

Главное - не победа, а участие

Конечно, занять призовое место всегда приятно, но большинство любителей активного образа жизни все-таки руководствуются принципом: «Главное - не победа, а участие!». Некоторые попадают на подобные соревнования случайно - просто приезжают за компанию с друзьями. И часто бывает, что, поучаствовав 1-2 раза, они втягиваются в процесс, появляется спортивный азарт, и уже хочется поработать на результат. А это - отличный стимул для регулярных тренировок! Спортивный календарь у нас весьма насыщен, и всегда можно найти на ближайшие выходные или соревнования по классическому ориентированию, или какую-нибудь гонку, построенную на принципах ориентирования.

Спортивный календарь у нас весьма насыщен, и всегда можно найти на ближайшие выходные или соревнования по классическому ориентированию, или какую-нибудь гонку, построенную на принципах ориентирования.

В классическом ориентировании поиск контрольных точек производится в заданной последовательности - и пропуск одного пункта цепочки ведет к дисквалификации. Но есть соревнования, где участники сами выстраивают маршрут исходя из своих намерений и возможностей, выбирая те точки, которые они будут искать. Конечно, второй вариант более удобен, особенно для тех, кто изначально не планирует «гнать на все деньги», а хочет передвигаться по лесу в прогулочном режиме, попутно собирая ягоды и грибы. Поэтому сегодня очень популярным форматом соревнований стал «рогейн», представляющий собой «ориентирование по выбору».

Популярный формат

Рассказывает Максим Антипов (мастер спорта по ориентированию, один из учредителей Ассоциации рогейна Санкт-Петербурга): «Одни считают, что рогейн - это вид спортивного ориентирования, другие уверены, что в основе лежит туризм. И то, и другое - чистая правда! От ориентирования были взяты довольно точные карты, а от туризма - значительные временные рамки и сравнительно невысокий темп передвижения по дистанции, в результате чего и получился рогейн - весьма демократичный вид активного отдыха с понятными и логичными правилами. У всех участников разные задачи - один претендует на медаль, другой стремится победить давнего соперника, а кто-то просто получает удовольствие от прогулки на свежем воздухе и, помимо контрольных пунктов, попутно собирает ягоды и грибы».

Рогейн зародился в Австралии еще в 70-х годах прошлого века, но покорить Россию ему удалось лишь спустя три десятилетия. Первый чемпионат России по рогейну прошел в 2001 году (причем его победителями стали чешские спортсмены), второй - в 2005 году, а массовое увлечение «ориентированием по выбору» в России началось менее 10 лет назад.

Задача участников рогейна - поиск контрольных пунктов (КП) в течение определенного времени. Порядок «взятия» точек произвольный, но нужно спланировать маршрут так, чтобы успеть набрать как можно больше очков, не опоздав при этом на финиш. Предполагается, что невозможно успеть найти все пункты (правда, бывало и такое), поэтому перед стартом нужно «включить мозг» и оперативно разработать стратегию передвижения по маршруту. Потом первоначальный план можно подкорректировать - в зависимости от сложности местности и собственной усталости.


Фото Елены Куракиной

Все контрольные точки нанесены на карты, которые участники получают перед стартом. «Ценность» точек определяется очень легко: она равна первой цифре номера и зависит от труднодоступности (чем проще и ближе, тем «дешевле»). Например, КП, расположенный среди болота, будет «дороже» хорошо заметного пункта у дороги, если расстояние от них до стартового лагеря примерно одинаково. Если вы не хотите сильно углубляться в лес, пробираясь через буреломы и преодолевая болота, то можете искать пункты, установленные недалеко от дорожек. Конечно, они будут более дешевыми, зато вы успеете найти их довольно много, и в сумме они дадут неплохой результат. А некоторые участники предпочитают хождение по азимуту и поиск приключений в непролазных дебрях. Что ж, такая стратегия тоже может принести свои плоды - пунктов будет собрано меньше, зато высокой «ценности».

При планировании маршрута важно реально оценить свои возможности, чтобы, погнавшись за количеством очков, не превысить контрольное время и не опоздать на финиш.

Для фиксации найденных пунктов сегодня часто используется система электронной отметки. Электронный чип, как правило, всегда можно взять в аренду перед стартом (стоит это недорого, рублей 30-40). На каждом контрольном пункте есть станция электронной отметки,  чтобы зафиксировать нахождение - достаточно просто приложить чип к определенной точке на приборе. Это сопровождается характерным сигналом, означающим, что связь «чип - станция» установлена, и можно двигаться  дальше.

При планировании маршрута важно реально оценить свои возможности, чтобы, погнавшись за количеством очков, не превысить контрольное время и не опоздать на финиш. Так что десять раз подумайте, остались ли у вас силы на то, чтобы забежать еще на пару точек, или лучше уже поспешить обратно. Организаторы, как правило, стремятся включить в маршрут наиболее интересные места района, и вы можете быть уверены, что с точки зрения познавательности и разнообразия ландшафтов подобная прогулка вам понравится.

У классических командных рогейнов основным считается суточный временной формат (контрольное время - 24 часа). Но часто проводятся трех- и восьмичасовые рогейны. Именно их можно рекомендовать новичкам. Все участники делятся на разные категории в зависимости от пола и возраста, и в каждой категории разыгрываются призовые места. 24-часовой формат всегда подразумевает только командное участие, так как организаторы руководствуются соображениями безопасности: на коварной пересеченной местности может произойти все что угодно, особенно в условиях плохой видимости. А короткий временной формат подходит и для команд, и для тех, кто желает попробовать свои силы в одиночку. В разных рогейнах способы передвижения по дистанции могут отличаться (бег, велосипед, лыжи), и они всегда указаны в правилах соревнований. На принципах рогейна также построен ряд автомобильных и мультиспортивных соревнований.

Календарь ближайших стартов

17 - 22 июня - фестиваль спортивного ориентирования «Белые Ночи».

23 - 26 июня - кубок Карельского перешейка.

28 июня - чемпионат и первенство СПб по ориентированию на велосипедах: велокросс-классика.

28 июня - городское ориентирование Action Points.

27 - 29 июня - XXII мемориал Михаила Святкина.

5 июля - рогейн «Кубок коротких маршрутов» (2-й этап).

19 - 20 июля - рогейн «Горный кросс-43».

27 июля - рогейн «110%».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии