«Живая библиотека»: знакомства нон-фикшн

арт центр пушкинская 10 арт центр пушкинская 10
OK-inform побывал в арт-центре на Пушкинской, 10, где возродили жанр традиционной исповеди попутчика

Представьте себе обстановку: много входящих-выходящих молодых людей, тесные кружки стульев, написанные от руки таблички «небиологическая мать», «вич-инфицированный», «экс-зэк», «альтернативщик», «полицейский», «бездомный» - в общем, конгресс маргиналов, или фриков. Сходка происходит на верхних этажах традиционного петербургского доходного дома, затерявшегося недалеко от Московского вокзала, во внутренних дворах между Лиговским проспектом и Пушкинской улицей. Находим ее и, следуя указателям со стрелками «Живая библиотека», попадаем на необычную акцию, которая проходит в знаменитом петербургском арт-центре «Пушкинская, 10».

Место невольно вызывает в памяти сюжетные завязки русской литературы ХIX века. Именно на таких бедных галерках доходных домов разворачивались первые сцены романов и повестей о мятущейся молодежи. А близость вокзала - это и отсылка к излюбленному русской словесностью лейтмотиву дороги и попутчиков: встречаются в пути незнакомые люди и принимаются рассказывать свои истории. Именно такую обстановку и застали корреспонденты OK-inform на необычной акции под названием «Живая библиотека».

-  Живая библиотека - это новый формат общения, - объясняют ее инициаторы, представители общественной организации «Немецко-Русский обмен». - Книгами этой библиотеки становятся люди, относящиеся к разным национальностям и религиям. Это и представители субкультур, и люди, ведущие необычный образ жизни. Они противоречиво воспринимаются обществом. А читателями здесь - гости.

Такой формат придумали в Копенгагене, в начале1990-х годов. Изначально «живые библиотеки» использовали как способ преодоления социальных фобий. Но за 20 с лишним лет проект видоизменился и распространился по многим странам.

Как рассказывают организаторы этого проекта в России, они уже проводили «Живую библиотеку» в Воронеже, Москве, Томске и Перми. В Петербурге акция состоялась во второй раз.

В «каталоге книг» уже побывали транссексуалы, практикующие буддисты, усыновительницы детей, израильтянки, лесбиянки, феминистки, полицейские, экс-наркозависимые, журналисты, цыгане, беженцы и даже ученые-химики.

Через социальные сети для акции находят добровольцев, людей, готовых выступить с рассказом о своей жизни. Приветствуются представители субкультур, против которых в обществе существует особенно много разнообразных предубеждений, от непонимания до отрицания. Любопытство «читателей», как мотив интереса, также не исключается.


В городах России в «каталоге книг» уже побывали транссексуалы, практикующие буддисты, усыновительницы детей, израильтянки, лесбиянки, феминистки, полицейские, экс-наркозависимые, журналисты, цыгане, беженцы и даже ученые-химики. Любой может прийти в живую библиотеку с рассказом о себе.

В Петербурге корреспонденты ОК-inform за вечер выслушали русскую мусульманку,  автостопщицу, панка «чайлд-фри», курсанта полицейского вуза, иностранного студента из Эстонии, альтернативщика из больницы скорой помощи, убежденного бездомного, многодетную небиологическую мать из лесбийской пары… И это еще не весь каталог.

Нашим корреспондентам довилось «листать книжки» вместе с девушкой по имени Бэй. Она из Китая, учится на факультете журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ).

- О, где бы я еще могла встретиться с бывшим политзаключенным, - была в восторге Бэй от персонажей живой библиотеки.

Профессиональный интерес к акции китайской студентки, будущей коллеги, был понятен.

- А вас что сюда привело?   этот вопрос мы задали молодому человеку под табличкой «полицейский».

К нему была очередь «читателей». Они выражали все претензии российского народа к сотрудникам органов. Парню приходилось отдуваться за инспекторов ГИБДД, за оборотней в погонах, за садистов-следователей, за полицейских-алкоголиков и так далее. В конце концов, пришлось объясняться, с какой такой стати он избрал полицейскую стезю и поступил после службы в армии в учебное заведение МВД.

- Что привело сюда? Любознательность, - лаконично ответил Полицейский, территориально соседствовавший с попутчицей по мероприятию, Небиологической Матерью-Лесбиянкой. - Мне люди интересны.

- Если попадете на митинги ЛГТБ, станете их разгонять? - припомнили мы местную питерскую специфику: законодательно запрещенное распространение информации об однополых отношениях.

- Нет, конечно, нет, - заверил симпатичный Полицейский.

Материалы по теме

Разноцветный дороги пола Маккартни.

Министерство образования опубликовало список 100 обязательных книг.

В РНБ открылся выставка книг из новой коллекции библиотеки (фоторепортаж).

Очередное произведение братьев Стругацких готовится к экранизации.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама