Петербург снова поддержит «Час Земли»

акция час земли Фото: Алексей Даничев РИА Новости акция час земли
Очередной «Час Земли» в этом году состоится на неделю раньше обычного - 23 марта

Миллионы людей по всему миру, и петербуржцы – не исключение, выключат на час освещение, чтобы спасти планету. Организаторы позиционируют «Час Земли» как событие мирового масштаба. Называют акцию уникальной, объединяющей миллионы людей, заставляющей задуматься о бережном обращении к планете. «Час Земли» наступит более чем в 7000 городов.

В этот раз «Час Земли» в Петербурге пройдет 23 марта в 20.30 в парке Авиаторов у площадки с самолетом. Устраивают его активисты «Живого Питера». 

Они обещают «торжество живого огня над электричеством», зажигание свечей, огненное шоу творческого коллектива «Жизнь без страха», салют.

Самым главным сюрпризом станут сразу три эффектных масштабных композиции (секрет их пока не раскрывается), которые участники акции создадут вместе.

Великобритания накануне мировой акции выпустила список 60 вещей, которыми можно развлечь себя во время «Часа Земли».

В Петербурге участниками действа, по прогнозам организаторов, станут до 3000 человек.

В этом году организаторы призывают петербуржцев стать эко-героями, которые сделали бы «свой собственный маленький подвиг и спасли мир на спор к Часу Земли». 

Крупные петербургские энергопоставщики, как выяснил W, в акции не задействованы, и на ее результативность в плане энергопотребления не надеются. Так, например, снижения объемов потребления энергии по прошлогоднему «Часу Земли» сотрудники «Ленэнерго» совсем не заметили. Видимо, настолько ничтожно было количество людей, которые действительно выключили в «час Икс» свет.

В прошлом году в акции принимали участие миллиарды активистов в более чем 1000 крупнейших городов и более чем в 134 странах. Они выключили свет на один час, с 20.30 до 21.30 по местному времени. Темнота для них стала праздником. Произойдет это и в ближайшую субботу, 23 марта.

Интересно, что Великобритания накануне мировой акции выпустила список 60 вещей, которыми можно развлечь себя во время «Часа Земли». Среди них есть как привычные занятия вроде рассказывания страшных историй или прослушивания музыки (имеется в виду игра на пианино, гитаре или другая «живая музыка»), так и весьма экзотичные, вроде поджаривания зефира на огне или занятия оригами.

Российскому правительству составление подобного рекомендательного перечня, думается, было бы в диковинку. Так что пока организация и участие с «темных акциях» для россиян - дело сугубо добровольное и ни к чему не обязывающее.

Справка W

«Час Земли» - международная ежегодная акция, созданная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Проводится в последнюю субботу марта. Первая акция прошла в 2007 году в Австралии. В 2008 году «Час Земли» получил мировую поддержку. В 2009 году акция стала самой крупной из когда-либо проводимых в мире. В рамках акции всем желающим – и частным лицам, и организациям, и госучреждениям – предлагается выключить на час свет и все электроприборы кроме лифтов. Так создатели акции хотят привлечь внимание властей всего мира к проблеме изменения климата и к необходимости «энергетического объединения человечества» с целью экономии ресурсом Земли.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама