Комитет по культуре не будет запрещать выставку Гельмана в Петербурге

Экспозиция, вызвавшая серьезное негодование многих представителей общественности, все-таки откроется в Петербурге 29 марта. «Если ничего не случится», - заявила представитель комитета по культуре.

 

Проект галериста Марата Гельмана «Icons» в Петербурге презентуют 29 марта в арт-центре «Ткачи». Эту информацию журналистам сегодня подтвердила начальник отдела культурно-исторического наследия городского комитета по культуре Яна Седельникова. «Если ничего не случится», - добавила она.

По словам чиновницы, госслужащие чтут главный закон страны и не могут воспрепятствовать творческому и художественному самовыражению каких-либо авторов. В то же время недовольные творчеством Гельмана петербуржцы сотнями обращаются в комитет с просьбой запретить экспозицию. Интересно, что в большинстве обращений — одинаковый текст, то есть очевидно, что они пишутся «под копирку».

«Закон об обращениях граждан обязывает нас ответить каждому, - пояснила представитель комитета по культуре. - Конституция РФ не предполагает ограничения творческой, художественной свободы».

Чиновница пригласила всех недовольных творчеством Гельмана на открытие экспозиции и попросила, чтобы они не судили о предстоящем событии однобоко, поскольку на этом часто играют провокаторы.

«Стоит пожелать им прийти на выставку и сделать много приятных открытий. Эти люди путают провокативное и нормальное», - сказала Яна Седельникова.

Материалы по теме