Юля Сафонова: «Добро к добру притягивается»

юля сафонова Фото: Валентин Беликов для ОК юля сафонова
Автор известных флэш-мобов в метро и активная участница социальных и благотворительных акций в Петербурге рассказала W о том, почему во всем нужно видеть позитив, и как шоколадка спасает от озлобленных людей

Вчера первый раз в истории отмечался Международный день счастья. Теперь его будут праздновать каждый год 20 марта. W в честь такого замечательного праздника решил взять интервью у Юли Сафоновой, одной из самых позитивных девушек Петербурга, которая считает, что счастье – это просто, нужно только быть открытым для него. Юля собирает новости о добрых жителях Петербурга и рассказывает о них на радио и в социальных сетях, а также регулярно участвует в социальных и благотворительных акциях. Она придумала известные флэш-мобы «Подари пассажиру метро конфету» и собирается создать в Петербурге творческое пространство для позитивных людей.

Конфета для случайного прохожего

- Часто бывает, что люди начинают творить добро для других, когда у них самих на душе очень грустно, - говорит Юля Сафонова. - Именно так было у меня, и тогда вместе с Андреем Павловым мы придумали глобальный флеш-моб в Петербурге, и идею с радостью поддержали наши друзья. Мы подумали, что неплохо было бы как-то порадовать женщин, следящих за порядком на эскалаторах в метро. Они всегда такие грустные, хмурые. Если однажды просто так подарить им шоколад, то, возможно, их настроение улучшится, они будут улыбаться спускающимся к поездам пассажирам, а в их голосах, звучащих по громкоговорителям, появятся добрые нотки, подумали мы…

Идея распространилась в социальных сетях. И флэш-моб полюбился не только жителям в Петербурге, но и людям в других городах России. Теперь его проводят время от времени, а дарить, кроме конфет, начали цветы и игрушки.

- Потом мы решили раздавать людям в метро конфеты по утрам, - рассказывает Юля. - Я выбирала те, что называются «Мечта». Решила, что это будет символично. Сначала было непросто преодолеть внутренний страх перед незнакомыми и не очень приветливыми с виду сонными людьми. Но потом все пошло чудесно. В первом же вагоне молодой человек дал мне в ответ конфету. Оказалось, что он взял ее специально. Он мне рассказал, что видел пост в социальных сетях накануне, и решил, что сам ничего делать не будет, но если к нему подойдут, то подарит конфету в ответ. И в тот день я познакомилась с интересными и очень важными для меня сейчас людьми. Потому что когда ты делаешь что-то доброе, ты притягиваешь к себе единомышленников.

Эффект волшебной шоколадки

Юля с друзьями мечтает создать творческую площадку для добрых людей.

- Недавно я рассказала в сети о женщине, которая коллекционирует зонтики и дарит их прохожим, которые случайно попадают под дождь, - говорит она. -  Рассказ получил массу откликов. Подобных позитивных историй в Петербурге, поверьте, немало. И они вдохновляют.

Юля не делает ничего грандиозного, не пытается изменить мир.

- Я просто показываю добрые примеры, уходя от стандартного восприятия взаимоотношений между жителями мегаполиса, - говорит она. - Добро к добру притягивается. Хорошее настроение заразительно.

Юля с друзьями разрабатывает настольную игру «DreamTicket». Пока игру только анонсировали. Условия участия – секрет. По словам Юли, игра выйдет из коробки и будет дарить радость окружающим.

Позитив Юли по-настоящему удивляет. Девушка так и светится, когда общается с людьми. Но окружающие не всегда отвечают взаимностью. Не привыкли жители мегаполиса к добру и абсолютной открытости.

- Близкие меня поддерживают, а вообще бывает по-разному, - признается Юля. - Но у меня всегда в сумке хранится волшебная шоколадка. Если кто-то пытается выместить на меня свой негатив, хамит или делает мне что-то неприятное, я даю ему шоколадку: «Вот вам шоколадка! Не грустите, может, вам сейчас не очень хорошо, но, съев ее, вы почувствуете себя гораздо лучше!». Всегда срабатывает. Простые, пусть даже и глупые мелочи, могут встряхнуть человека, поменять его мысли и настроение с минуса на плюс.

Анкета героя W

Возраст – 24 лет

Любимый город – Петербург весенним утром

Любимая еда – французские десерты макарони, яркие, вкусные и такие разные

Любимый напиток – какао со взбитыми сливками

Последняя прочтенная книга – Джек Фостер «Откуда берутся идеи»

Последний просмотренный фильм – очень редко смотрю телевизор

Как тебя называют друзья – называют по имени, но есть несколько прозвищ

Твой девиз – Все к лучшему, всё вовремя!

 

Читайте интервью с другими героями W

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама