Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 75.04
Евро 91.22
Юань 1.16

Павел Созинов: горожанам нужна дискуссионная площадка

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform В Санкт-Петербурге учрежден Фонд поддержки муниципальных инициатив. Его работа будет нацелена на развитие и оптимизацию принципов местного самоуправления, заложенных в Стратегии-2030. О специфике фонда OK-inform рассказал его исполнительный директор, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Петербурге Павел Созинов

- Павел Борисович, какая идея заложена в основе создания Фонда?

- В работе Фонда мы отталкиваемся от Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года, утвержденной Правительством Санкт-Петербурга в мае этого года. В ее обсуждении участвовали десятки профильных комиссий и сотни тысяч горожан. В итоге в рамках Стратегии сформулировано свыше ста целей социально-экономического развития различных уровней.

Главная задача Фонда - облегчить информационный обмен между различными уровнями государственной власти, органами местного самоуправления и жителями муниципальных районов

У нас с коллегами возникло много предложений по этому вопросу. В частности, как помочь людям на местах в решении их насущных проблем, как способствовать развитию муниципальной жизни в нашем городе. Давайте честно признаемся себе: власть не всегда успевает оперативно реагировать на запросы горожан. Таким образом, возникла идея Фонда, который бы способствовал развитию активности муниципалитетов.

Главная задача Фонда - облегчить информационный обмен между различными уровнями государственной власти, органами местного самоуправления и жителями муниципальных районов.

Информация, которая будет аккумулироваться Фондом, поможет отследить реализацию тех вопросов, которые волнуют петербуржцев. В итоге мы надеемся, что органы власти станут внимательнее относиться к заботам горожан, их чаяниям и надеждам на благоустроенную жизнь в своем районе.

Каждый активный житель города сможет донести свою инициативу до широкого круга представителей общественности и власти, способствуя тем самым ее скорейшему продвижению в жизнь. Фонд - это возможность не просто обозначить проблему, а предложить конструктивные пути ее решения.

- Как именно вы планируете наладить взаимодействие горожан с муниципалитетами?

- Одна из основных форм деятельности Фонда - это создание открытой дискуссионной площадки для обсуждения актуальных тем, проблем и событий, происходящих в социально-культурном пространстве Петербурга, его районов и муниципальных образований. Для этого в рамках Фонда планируется создание и функционирование сайта, на котором любой житель города сможет представить свое видение путей развития своей улицы, своего квартала, своего района. При этом мы хотим сделать не закрытую, по сути, отправку запросов и пожеланий от горожан, а обеспечить свободный обмен мнениями в рамках форума, создать условия для оживленной дискуссии.

Уверен, что в дальнейшем сайт привлечет внимание государственных чиновников всех уровней и позволит им оперативно реагировать на запросы горожан для решения их забот и проблем.

- Есть ли аналоги такой дискуссионной площадки?

У муниципалитетов огромное количество схожих проблем, и обмен опытом и удачными решениями существенно упростил бы их задачи

- Единой площадки, которая охватывала бы все муниципальные образования, на сегодня нет. Есть удачные районные газеты, но у них узкий территориальный охват. Нет единого СМИ, которое отражало бы не районную, а именно муниципальную жизнь города.

Сайты в интернете также обычно замкнуты на один муниципалитет, исключая их взаимодействие. Но необходимо понимать, что у муниципалитетов огромное количество схожих проблем, и обмен опытом и удачными решениями существенно упростил бы их задачи.

Если посмотреть на сайты муниципальных округов, можно увидеть минимальную активность жителей. В формах обратной связи появляются редкие жалобы активистов, запросы обрабатываются очень долго. Диалога и дискуссии нет: на части подобных сайтов вовсе нет форумов, есть только страница для обращений и запросов. В редких случаях, когда форум все же есть, он не пользуется популярностью.

- Как вы собираетесь развивать это направление, привлекать горожан к обсуждению?

- Необходимо проводить широкомасштабную информационную работу по освещению деятельности Фонда с использованием современных технологий, в первую очередь - возможностей интернета. Думаю, что это позволит привлечь внимание к проблемам муниципальной жизни и к выдвижению инициатив по их решению значительной части молодежи и людей среднего возраста, которые являются активными пользователями современных средств коммуникации.

В то же время необходимо проводить эту работу и в печатных СМИ, которые выходят практически во всех муниципальных образованиях и районах нашего города. Ну и, естественно, круглые столы, встречи на местах на муниципальных площадках - будем задействовать весь возможный арсенал, который дает нам современная система коммуникаций.

Справка OK-inform:

Фонд поддержки муниципальных инициатив зарегистрирован 27 мая 2014 года решением Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу. Учредителями нового общественного объединения выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров, Виталий Мартыненко и Анастасия Мельникова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика